Две недели назад я писала о дне рождения Николая Ивановича Лобачевского. И вот, другая дата, связанная с основателем неевклидовой геометрии. Более того, он открыл ту же геометрию, что и Лобачевский!
| Из ничего я создал странную новую Вселенную Янош Больяй |
Сегодня исполняется
210 лет со дня рождения выдающегося математика по имени
Янош Больяй . (Ровно на 10 лет меньше, чем Лобачевскому). Сразу о трудностях транслитерации венгерских имен. Можно найти версии Больяй, Бойяи (Википедия), Больаи и даже Боляи. Википедия тоже пишет об этом, но здесь я перечислила только те написания, которые встретятся в этом топике или в моих ссылках. Со склонениями вообще получается беда... Но я попробую...
Янош Бойяи (венг. Bolyai János; 15 декабря 1802, Коложвар — 27 января 1860, Марошвашархей) — венгерский математик, один из первооткрывателей неевклидовой геометрии (называемой теперь геометрией Лобачевского).
В русских источниках встречается множество вариантов написания его фамилии: Больяи, Больяй, Бойаи, Бояи, Бояй и даже Болье.
БиографияЯнош Бойяи родился в трансильванском городе Коложвар; в наши дни это Клуж-Напока, Румыния, а тогда город принадлежал Австрийской империи. Отец его, известный математик Фаркаш Бойяи, ещё в раннем возрасте преподал сыну основы математических знаний.
В 1822 году Янош заканчивает Военно-инженерный колледж в Вене, сдав семилетний курс за 4 года. Уже в колледже он настолько увлёкся исследованием пятого постулата Евклида, что отец с тревогой советовал Яношу:
Ты должен бросить это как самое гнусное извращение. Оно может отнять у тебя всё время, здоровье, разум, все радости жизни. Эта чёрная пропасть в состоянии, может быть, поглотить тысячу таких титанов, как Ньютон…Помните, я приводила эту цитату в топике про Лобачевского? Ее цитировали "Аргументы и факты" как предостережение учителей своим ученикам . Но теперь-то мы знаем, что и как!Янош не внял совету отца. Вскоре он приходит к выводу, что пятый постулат недоказуем и независим от остальных. Это означало, что, заменив его на альтернативный, можно построить новую геометрию, отличную от евклидовой. Он шутит в письме отцу: «Я создал странный новый мир из ничего!»
читать дальшеПримерно в 1820—1823 годах Бойяи заканчивает трактат с описанием новой геометрии.
1823: Бойяи направлен на армейскую службу, младшим лейтенантом в военно-инженерные войска. Он отдал армии 11 лет, считался отличным офицером и замечательным танцором. Владел 9 языками, включая китайский и тибетский. Никогда не пил и не курил.
В 1832 году отец публикует своё сочинение, а в приложении к нему — работу сына, вошедшую в историю математики под именем Appendix (приложение). Полное название труда Яноша Бойяи: «Приложение, содержащее науку о пространстве, абсолютно истинную, не зависящую от истинности или ложности XI аксиомы Евклида (что a priori никогда решено быть не может)».
«Аппендикс», как и работы Лобачевского, остался непонятым и незамеченным.
Годом ранее (1831) Фаркаш Бойяи послал «Аппендикс» своему давнему другу, тогдашнему «королю математиков» Гауссу. Прочитав сочинение, Гаусс написал одному из своих друзей: «Этот юный геометр Бойяи — гений высшего класса». Как выяснилось много позже, Гаусс сам тайком развивал неевклидову геометрию (ещё с начала 1820-х годов), однако ничего на эту тему так и не опубликовал. Самому же Фаркашу Гаусс ответил: «Оценить это — всё равно что оценить себя. Потому что всё, что там написано, совпадает с моими собственными размышлениями последних 30-35 лет на эту тему.»
Печальная новость, что его опередили, ошеломила молодого Бойяи, только что произведенного в капитаны. Его здоровье ухудшается, характер портится, и вскоре он уходит в отставку (1833). Пенсии он не выслужил, живёт на средства отца.
1834: вступает в гражданский брак с Розалией Кибеди Орбан. У них было двое детей.
Бойяи пытается продолжить математические работы, начинает и вскоре забрасывает несколько сочинений, очень интересных по своим идеям.
1848: Янош Бойяи знакомится с трудом Лобачевского, который ещё в 1829 году, на 3 года раньше Бойяи, опубликовал сходную по идеям работу. Бойяи в ярости. Он подозревает, что у него украли лучшие идеи, что никакого Лобачевского никогда не существовало, и всё это проделки хитроумного Гаусса. В то же время он восхищается мастерством и остроумием доказательства некоторых теорем. Последние годы Бойяи омрачены тяжёлым душевным разладом.
1852: Бойяи расходится с Розалией. Начинает несколько новых исследований, но ни одно не доводит до завершения. После его смерти были обнаружены более 20000 листов незаконченных математических рукописей. Однако «Аппендикс» так и остался единственной его работой, напечатанной при жизни автора.Некоторые ссылкичитать дальше1. В.А. Александров КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ ЯНОША БОЛЯИ //Математика в высшем образовании, 2004, №2.
2. Биография Бойяи в архиве MacTutor (англ.).
3. Светила математики. Янош Больяй
4. Больаи Я. Аппендикс. В сборнике: Основания геометрии, М., ГИТТЛ, 1956.
5. В книге Джона Дербишира "Простая одержимость: Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике" очень много исторических пассажей, и в том числе есть рассказ про Бойяи и Гаусса. Книга есть на наших полках: eek.diary.ru/p77020421.htm#612564459. Читать ее стоит, и далеко не только поэтому.