Философское значение теоремы Гёделя: одним разумом постичь истину нельзя А.Б. Сосинский |
Вчера в рамках проекта «Публичные лекции "Полит.ру"» прошла лекция Алексея Брониславовича Сосинского «Теорема Гёделя о неполноте»
www.polit.ru/article/2012/11/24/anons_sossinsky...
Аннотация: Теорема Гёделя, наряду с открытием теории относительности, квантовой механики и ДНК, обычно рассматривается как крупнейшее научное достижение ХХ века. Почему? В чем ее суть? Каково ее значение? На эти вопросы мы попытаемся ответить. В частности, будут даны несколько разных ее формулировок, описаны три подхода к ее доказательству (Колмогорова, Чейтина и самого Гёделя), и будет объясняться ее значение для математики, физики, компьютерной науки и философии.
Алексей Брониславович Сосинский, математик, профессор Независимого московского университета, офицер Ордена академических пальм Французской Республики, лауреат премии Правительства РФ в области образования 2012 года.
От себя хочу сказать, что лекция была рассчитана не на математиков, по крайней мере, не на логиков, как сказал лектор с самого начала.
Тем не менее, думаю, что это должно быть интересно всем неспециалистам в теореме Гёделя.
Я узнала чрезвычайно много нового. Может быть, потому что не читала Успенского... Но обязательно прочитаю теперь: math.ru/lib/book/plm/v57.djvu
Правда, Сосинский говорит, что Успенский апологет семантической теоремы Гёделя, а сам Сосинский больший специалист в синтаксической ее формулировке. Но я надеюсь, всё это попало в запись, и вы сможете увидеть всё сами.
Об авторе