Дату я прозевала, но не ждать же из-за этого целый год!
| «Я только дрозд журчливых слов потока…» (1922) С. П. Бобров |
Сергей Павлович Бобров (9 ноября 1889 – 1 февраля 1971) Русский советский писатель, поэт, критик, литературовед, переводчик. А также экономист, статистик, теоретик шахмат и автор математических трудов.
Родился в Москве в семье государственного служащего, учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в Московском археологическом институте. После его окончания преподавал статистику и математику. Свои первые стихи он опубликовал в 1908 году в журнале «Весна». Вскоре он сближается с поэтами Валерием Брюсовым, Андреем Белым, Николаем Асеевым, Борисом Пастернаком и другими молодыми литераторами.
Входил в литературные группы «Лирика» (1913-1914) и «Центрифуга» (1914-1917), где одновременно являлся и редактором одноименных издательств. В частности в издательстве «Лирика» в 1913 году вышла первая книга стихов Б. Пастернака «Близнец в тучах», в 1914-м – сборник «Ночная флейта» Н. Асеева, первая в России книга о Пабло Пикассо – «Пикассо и окрестности» и многое другое.
После революции печатает статьи и литературные обзоры в журналах «Печать и революция», «Красная новь», «Наши дни», пишет стихи, поэмы и повести. Одновременно с этим работает в Наркомпочтеле, в ЦСУ, в Госплане, где на практике применяет свои знания математической статистики. Выпускает книгу «Индексы Госплана» и работы по применению математических методов при построении индексов.
читать дальшеВ 20-х и 30-х годах Сергей Бобров написал три социально-фантастических романа – «Восстание мизантропов» (1922), «Спецификация Идитола» (1923) и «Нашедший сокровище» (1931), который вышел под псевдонимом «А. Юрлов».
В романе «Спецификация Идитола» рассказывается об одновременном открытии в разных странах тремя гениальными изобретателями способа освобождения колоссальной энергии путем расщепления атома. Естественно, что наряду с огромным выигрышем от этого изобретения всего человечества, горстка нефтяных магнатов решает завладеть секретом атомного синтеза. Вместе с тем один ловкий делец-предприниматель нападает на след открытия, собирает в уединенном каньоне Скалистых гор физиков, химиков, инженеров, и изготавливает на основе этого изобретения мощное взрывчатое вещество. Дабы испытать его в деле, промышленник сбрасывает его на отдаленный атолл в Тихом океане. Но как-раз в это время там же, спасаясь от погони, тайно собрались три изобретателя, которые погибают в мощнейшем взрыве вместе с атоллом.
В те годы он также много работал в области перевода. Он перевел такие известные классические произведения, как «Сказки Перро», «Песнь о Роланде», трагедию Вольтера «Магомет», «Красное и черное» Стендаля, «Дом, где разбиваются сердца» Бернаржа Шоу, стихотворения Рембо, Корбьера, Верлена, Верхарна, Шелли, Лорки и Элюара.В начале 30-х годов Бобров подвергается репрессиям и с 1934 года находился в ссылке под Кокчетавом, а его семье помогал чем мог его друг Борис Пастернак.
Популяризацию своих математических знаний Сергей Бобров отразил в двух очень замечательных книгах – «Волшебный двурог» (1949-1967) и «Архимедово лето» (1959-1962). Кстати, полное название первой из них звучит так: «Волшебный двурог, или Правдивая история небывалых приключений нашего отважного друга Ильи Алексеевича Комова в неведомой стране, где правят Догадка, Усидчивость, Терпение, Остроумие и Трудолюбие, и которая в то же время есть пресветлое царство веселого, но совершенно таинственного существа, где имя очень похоже на название этой удивительной книжки, которую подлежит читать не торопясь».
В последние годы он пишет художественно-автобиографическую повесть «Мальчик» (1966), позднее переросшую в роман, а в 1971 году в издательстве «Советский писатель» выходит его крупная поэма «Евгений Делакруа – живописец».
Умер в 1971 году в Москве. После смерти писателя и поэта большой архив неизданных произведений остался у его жены Марии Павловны Богословской-Бобровой, переданный затем в ЦГАЛИ.
Информация взята отсюда:
archivsf.narod.ru/persona/bobrov/bobrov_s.htm
Три книги Сергея Павловича «Волшебный двурог» и две части «Архимедова лета» помещены на полку
Литература по занимательной математике
читать дальше
|
С. П. Бобров. Волшебный двурог. М., Детская литература., 1967. 496 с. В этой книге в занимательной форме рассказывается немало интересного для тех, кто любит точные науки и математику. Читатель узнает о развитии математики с ее древнейших времен, о значении математики в технике, а особенно об одной из важнейших отраслей математики — так называемом математическом анализе. На доступных примерах читатель познакомится с элементами дифференциального и интегрального исчислений. В книге также говорится о неевклидовых геометриях и о той, которая связана с открытиями великого русского геометра Н.И. Лобачевского. Читателю предлагается немало занимательных задач, многие из которых сопровождаются подробным разбором. Первое издание книги вышло в 1949 году. (М.—Л.: Детгиз, 1949 — 394 с.) В 2006 году в издательстве МЦНМО вышло третье издание этой замечательной книги. (М.: МЦНМО, 2006 — 512 с. 3000 экз.) Скачать (djvu, 9.32 Мб) math.ru || libgen.info |
|
С.П. Бобров. Архимедово лето, или История содружества юных математиков. Книга 1. Москва. Детгиз. 1959. 392 с. В издании повествуется о математике, о ее алгоритмах рассуждений и способах решения самых сложных и запутанных задач. Такие задачи много лет назад объясняли человеку почти все явления природы, а затем позволили ему овладеть ими. На страницах этой книги юные математики прочтут увлекательные рассказы о тысячелетних путях развития математики, самой древней науки на белом свете, о том, с какими трудностями овладевали люди тайнами расчета. Данное издание написано таким образом, что бы смысл был понятен даже далеким от математики людям. Цель данной книги – раскрыть потенциал и проявить интерес к точной науке. Ведь математика как наука была важна всегда, она помогала человеку строить первые жилища, измерять первые поля, считать первые стада, впервые учила рассуждать. Скачать (djvu, 6.50 Мб) libgen.info |
|
С.П. Бобров. Архимедово лето, или История содружества юных математиков. Книга 2. Москва. Детгиз. 1962. 328 с. Предлагаем вашему вниманию последнюю вторую часть широко известной научно-популярной книги «Архимедово лето». Ее автор - Сергей Павлович Бобров (1889-1971), известный русский поэт, критик, переводчик, математик и популяризатор науки. В своем произведении Бобров популярной и занимательной форме освещаются многие интересные проблемы математики. Скачать (djvu, 5.14 Мб) libgen.info |