Нельзя быть настоящим математиком, не будучи немного поэтом.
К. Вейерштрасс

Сегодня исполняется 197 лет со дня рождения Карла Вейерштрасса.
Наверное, представлять его никому не нужно! (Особенно актуально это имя сейчас, я думаю, для первокурсников.)


Википедия пишет о нем вот что.
Карл Теодор Вильгельм Вейерштрасс (нем. Karl Theodor Wilhelm Weierstraß; 31 октября 1815 — 19 февраля 1897) — выдающийся немецкий математик, «отец современного анализа».

Вообще, почему-то сведения о нем в интернете довольно скудны. Не могу сказать, что нет совсем уж ничего, но с учетом того, какой вклад он внес в развитие математики, а также того, какие у него были ученики, могло бы быть и больше.
Так, например, для эпиграфа я предпочла бы другую цитату, но другой не нашлось. Везде только эта!
Но уж что есть...

Под руками у меня книга Д.Я. Стройка "Краткий очерк истории математики". Возьму цитату оттуда.
"В основном это заслуга найчной деятельности Вейерштрасса, что теперь в анализе существуют полное согласие и уверенность относительно таких способов рассуждения, которые основаны на понятии иррационального числа и предела вообще, и ему мы обязаны тем, что существует единодушие относительно всех результатов, даже в наиболее сложных вопросах, касающихся теории дифференциальных и интегральных уравнений, — несмотря на самые дерзновенные и разнообразные сочетания при применении наложения, комбинации и перестановки пределов".
Давид Гильберт

Несколько фактов биографии.

1854: публикует статью по абелевым функциям, за которую Кёнигсбергский университет сразу присуждает ему степень доктора honoris causa (почётного доктора без защиты диссертации). Дирихле присылает восторженный отзыв, благодаря которому Вейерштрасс получает звание старшего учителя и давно просимый годичный отпуск.
Отдых он использовал для подготовки ещё одной блестящей статьи (1856). Александр фон Гумбольдт и Куммер помогли Вейерштрассу устроиться профессором сначала Промышленного Института в Берлине, а через пару месяцев — экстраординарным профессором Берлинского университета. Одновременно он избран членом Берлинской Академии наук. Берлинскому университету он отдал 40 лет жизни.
С конца 1850-х годов международная известность Вейерштрасса быстро растёт. Этим он обязан великолепному качеству своих лекций. Вот список тематики его курсов:
  • Введение в теорию аналитических функций, включающее теорию действительных чисел.
  • Теория эллиптических функций, приложения эллиптических функций к задачам геометрии и механики.
  • Теория абелевых интегралов и функций.
  • Вариационное исчисление.
Здоровье Вейерштрасса оставляет желать лучшего — сказывается постоянное переутомление в молодые годы. В 1861 году во время выступления у него начался сильный приступ головокружения. и пришлось прервать лекцию. Больше Вейерштрасс никогда не читал лекции стоя — он неизменно сидел, а один из лучших студентов писал за него на доске.

Факты биографии и не только

Научная деятельность

Ну и как всегда в завершении бонус.
Правда, в этот раз он получился несколько... эээ... Судите сами
Бонус