Однажды мудреца спросили, почему ученые всегда стекаются к дверям богачей, в то время как богачи не склонны стучать в двери ученых. "Ученые", отвечал он, "всегда хорошо осознают пользу денег, а богачам ничего не ведомо о благородстве науки".
Абу Рейхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни

Сегодня исполняется 1039 (вдумайтесь только!) лет со дня рождения великого арабского ученого аль-Бируни. (Хотя сведения о дате его рождения разнятся (что и немудрено). Кое-где (и чаще всего) указано, что он родился 4 сентября, кое-где, что 4 октября. Но по моим сведениям (столь же ненадежным, как и все остальные), он родился сегодня, 15 сентября. Вот мой пруфлинк (Тут еще, возможно, и стили подгуляли. С тех-то пор немало календарей сменилось. Или мало, но всё равно сменились).


Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни ( 4? сентября 973, город Кят, Хорезм, — 9 декабря 1048, Газни, совр. Афганистан) — великий учёный из Хорезма, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др. Бируни владел почти всеми науками своего времени. По сведениям, посмертный перечень его работ, составленный его учениками, занял 60 мелко исписанных страниц.

Аль-Бируни родился в древней столице Хорезма г. Кяти (ныне город Бируни).
Фамилия аль-Бируни, вероятно, происходит от слова «Бируни» (пригород) и означает, что родился он не в городе, а где-то в его пригороде. В одном из своих стихотворений он пишет: «По правде сказать, я не знаю своей родословной, ибо я не знаю по-настоящему своего деда, да и как я могу знать, если я не знаю своего отца».

Фрагменты биографии

Арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия
============
Вообще, Хорезм дал миру не только аль-Бируни и даже не только аль-Бируни и Заратустру, но еще и великого математика аль-Хорезми, жившего двумя веками раньше аль-Бируни. Именно от его имени аль-Хорезми произошло слово Алгоритм. Кроме того, именно ему мы обязаны словом Алгебра, но об этом нужно писать отдельно.

============

В заключение процитирую:
Неутомимый Аль-Бируни посетил много городов Востока и даже жил несколько лет в Индии, куда дошёл с походом султана Махмуда Газневи. Результатом стало сочинение о философских системах Индии, включая теорию санкхьи, космической эволюции и т.д. В этой же книге была изложена и ставшая знаменитой легенда о мудреце, царе и зернышках, выкладываемых в геометрической прогрессии на каждую клетку доски — прообраза шахматно-шашечной.
Знаете ведь эту задачу? (A.P.)

Умирая 13 декабря 1048 года в городе Газна, Аль-Бируни находился в полном сознании и, хотя был слаб, вел беседы на научные темы. Прощаясь с друзьями, последнего он спросил: «Ах да, всё хотел спросить, что ты говорил мне однажды о методах счёта неправедных прибылей?». Поражённый друг воскликнул: «Об этом ли сейчас толковать!». Аль-Бируни, уже теряя голос, прошептал: «Эх ты! Я думаю, что лучше покинуть мир, узнав ответ на этот вопрос, нежели уйти невеждой…».
© Calend.ru

Что к этому еще можно добавить? Разве что ссылки и бонус...
Ссылки
Бонус