Сегодня исполняется 45 лет со дня смерти выдающегося советского математика Анатолия Ивановича Мальцева.
| Анатолий Иванович Мальцев (14 (27) ноября 1909 — 7 июля 1967) — советский учёный. Основоположник сибирской школы алгебры и логики. Академик АН СССР (1958).
Вот что пишут о нем в энциклопедии "Сибирь-матушка". Цитирую без купюр, потому что написано просто прекрасно.
Мальцев Анатолий Иванович родился 27 (14) ноября 1909 года в семье Пелагеи Ильиничны и Ивана Александровича Мальцевых. Отец работал стеклодувом на Мишеронском стекольном заводе Московской губернии, мать тоже работала на этом заводе. Анатолий Иванович был желанным ребенком, ожидаемым четыре года после свадьбы родителей.
В 1910 году отцу, Ивану Александровичу предложили работу стекловаром на стекольном заводе города Боржоми, и Мальцевы переехали на Кавказ. Через два года вся семья перебралась на курорт Минеральные Воды, который находится в четырех километрах от Боржоми, отец начал работать на местном стекольном заводе.
С пяти лет у Толи проявились недюжинные способности к музыке. Иван Анатольевич продал корову и решил купить сыну на эти деньги скрипку. Толя в городе учился играть на скрипке, и был увлечен ею до 30 лет, переключившись потом на рояль.
С 1918 по 1925 год он учился в семилетней школе при заводе, по окончанию поступил в педагогический техникум в Минводах. Там его выдающиеся способности к математике заметила преподаватель, сестра профессора МГУ Степанова В.В. Она порекомендовала ему начать изучение разделов высшей математики. Мальцев самостоятельно начал изучение работ Ф.Хаусдорфа и К.Ф.Гаусса. К тому времени, когда он собрался поступать в университет, он уже знал из университетского курса все математические дисциплины.
|
читать дальшеВ 1927-1931 годах Анатолий Иванович проходит обучение в Московском госуниверситете имени М.В.Ломоносова. Посещая все лекции, он их почти не конспектирует, хотя всегда при нем есть карандаш и тетрадь, в которой он делает заметки. Товарищи уважительно относились к нему и признавали его авторитет, но из-за немногословности и скромности профессора и лекторы его почти не замечали.
В 1931 году Мальцев Анатолий Иванович и его сокурсница Гостик Наталья Петровна поженились. По окончании университета его отправили работать ассистентом на кафедру математики в Ивановском энергетическом институте. Помимо своей основной работы Анатолий Иванович начал чтение специального курса, который вызвал у студентов большую заинтересованность, и для продолжения лекций понадобилась огромная аудитория. Последняя лекция в мае 1932 года закончилась аплодисментами и памятным подарком от студентов - они подарили хрустальную вазу, наполнив ее доверху розами.
В 1932 года у молодой семьи родилась дочь, назвали ее Людмила. Вернувшись осенью из отпуска, Анатолию неожиданно объявили, что на следующий учебный год работа для него не запланирована. Он начал искать работу и нашел только вечернюю в педагогическом институте и на рабочем факультете. Заработок составлял 390 рублей, но 190 из них уходило на питание для дочери, и супруги жили впроголодь, питались вместе со студентами в столовой, а дома ели только хлеб, выдаваемый по карточкам.
Следующей осенью, в 1933 году Анатолию Ивановичу удалось устроиться в Ивановский пединститут с хорошим окладом с достойной нагрузкой. Здесь он читал лекции до 1960 года, в основном для старших курсов .
Мальцев закончил работу над статьей "О включении алгебраического кольца в поле" и в 1934 году, летом, решил отправить ее Колмогорову. А.Н. Колмогоров вызвал его в Москву и предложил поступить в аспирантуру. Статья Мальцева была опубликована в 1937 году в журнале ''Mathematische Annalen''.
С 1934 по 1937 год Анатолию Ивановичу приходится сочетать работу в пединституте Иваново и аспирантуру в Москве под руководством Колмогорова. В мае 1935 года в семье Мальцевых родился сын, названный Аркадием.
В 1937 году у Анатолия Ивановича успешно прошла защита диссертации по теме "Абелевы группы конечного ранга без кручения". По окончании защиты представитель комиссии предложил засчитать эту диссертацию как докторскую, но Колмогоров высказался против этого, сказав, что в таком случае Анатолий Иванович потеряет стимул к исследованиям. В 1937-38 учебном году Мальцев организовал в пединституте научный семинар, который продолжал работать до самого его отъезда из Иваново.
В 1939-41 годах Анатолий Иванович совмещает работу в Ивановском институте и учебу в Москве, в докторантуре института имени В.А.Стеклова. В 1941 году Анатолий Мальцев получает повестку из военкомата, но когда он является туда, документы найти не смогли. Вскоре вышел приказ не призывать кандидатов наук.
В 1941-1945 годах Мальцев находится в эвакуации в городе Казань вместе с Математическим институтом АН СССР, являясь докторантом института. В 1941 году он защитил очередную докторскую диссертацию на тему "Структура изоморфно представимых бесконечных алгебр и групп" и был назначен старшим научным сотрудником.
В 1944 году в Ивановском пединституте он получил звание профессора на кафедре "Алгебра и геометрия" . В победном 1945 году у него родился средний сын - Иван. И в этом же году в честь 220-летия Академии наук Мальцева вручили орден "Знак почета" и медаль "За доблестный труд".
Через год за работу в области теории Анатолию Ивановичу присудили Сталинскую премию 2-й степени, а в 1948 году наградили медалью "В память 800-летия Москвы". Третий сын Мальцева - Андрей родился в 1951 году .
С 1947 года по 1955 Анатолий Иванович являлся депутатом в Ивановском областном Совете депутатов. С 1951 по 1955 годы был депутатом в Верховном совете РСФСР, и с 1951 по 1960 - председателем областного Совета защиты мира в городе Иваново.
В 1953 году Анатолия Мальцева избрали членом - корреспондентом в Академии наук СССР и наградили орденом "Знак почета".
В 1956 году Мальцеву присвоили звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
Через два года, в 1958 году, Анатолий Иванович был избран действительным членом Академии наук СССР, и в этом же году Лаврентьев М.А. пригласил его на работу в научный центр Сибири. Через год Анатолий Иванович переехал в Академгородок города Новосибирска, где организовал журнал "Сибирский математический журнал" и стал его главным редактором.
С 1960 по 1967 годы Мальцев А.И. был заведующим отдела алгебры Института математики СО АН СССР, и заведовал кафедрой алгебры и математической логики в Новосибирском госуниверситете. В 1961 году его избрали в Президиум Сибирского отделения Академии наук СССР.
В 1964 году Анатолию Ивановичу за работы по приложению математической логики к алгебре и теории моделей, было присвоено звание лауреата Ленинской премии. За многочисленные успехи в области науки и за участие в создании научного центра Сибири в 1967 году его наградили орденом Ленина.
В 1967 году, 7 июня, Анатолия Ивановича не стало.
Его именем названы улицы в городе Иваново и в Новосибирском Академгородке, аудитории Ивановского госуниверситета и Новосибирского госуниверситета. В этих же университетах утверждены именные стипендии. Памятные доски установлены на Ивановском госуниверситете и Институте математики имени С.Л.Соболева Сибирского отделения РАН.
(c) Энциклопедия Сибирь-матушка
Библиографию Мальцева можно посмотреть
здесь.
Я читала всего одну книгу Мальцева "Алгебраические системы", и она в свое время произвела на меня очень сильное впечатление. Всячески рекомендую!
|
Мальцев А.И. Алгебраические системы - М.: Наука, 1970, 393 c. Автором этой книги является выдающийся советский математик академик Анатолий Иванович Мальцев. А. И. Мальцев является одним из создателей теории алгебраических систем, возникшей в результате применения к алгебре методов математической логики. Формальным аппаратом этой теории служит язык так называемого прикладного исчисления предикатов, а сама теория должна рассматриваться как пограничная между математической логикой и алгеброй. Для чтения книги требуется знание обычных университетских курсов высшей алгебры и математической логики и лишь в отдельных местах читатель отсылается к специальной литературе. Скачать (djvu/rar, 4.03 Mb) rusfolder.com |