Иэн Стюарт. Истина и красота. Всемирная история симметрии (Серия: Элементы) - Изд.: Астрель, Corpus, 2010, 464, ISBN: 978-5-271-27178-6
На протяжении многих веков симметрия оставалась ключевым понятием для художников, архитекторов и музыкантов, однако в XX веке ее глубинный смысл оценили также физики и математики. Именно симметрия сегодня лежит в основе таких фундаментальных физических и космологических теорий, как теория относительности, квантовая механика и теория струн. Начиная с древнего Вавилона и заканчивая самыми передовыми рубежами современной науки Иэн Стюарт, британский математик с мировым именем, прослеживает пути изучения симметрии и открытия ее основополагающих законов. Эксцентричный Джироламо Кардано - игрок и забияка эпохи Возрождения, первым решивший кубическое уравнение, гениальный невротик и революционер-неудачник Эварист Галуа, в одиночку создавший теорию групп, горький пьяница Уильям Гамильтон, нацарпавший свое величайшее открытие на каменной кладке моста, и, конечно же, великий Альберт Эйнштейн - судьбы этих неординарных людей и блестящих ученых служат тем эффектным фоном, на котором разворачивается один из самых захватывающих сюжетов в истории науки.
Скачать (djvu/rar 3.5 Mb) eek.diary.ru



От себя. Я немного удивлен, что из всех книг, вышедших за рубежом на эту тему за последние 10 лет, на русский язык решили перевести именно Стюарта. Он далеко не так полон, как аналогичная книга Ливио, и написан не столь простым и ясным языком, как Ронан, но уже то, что современный научпоп по истории математики все же _переводят_, не может не радовать. На мой взгляд, биографию Галуа можно было бы изложить подробнее и не столь преувеличивать его возможную невротизацию, но биография Абеля в этой книге написана на порядок лучше, чем у Ливио, и глава про Гамильтона тоже весьма неплоха.
Надеюсь, кого-то она заинтересует...