Простыми словами
Дедукция утверждает, что нечто должно быть; индукция показывает, что нечто фактически действенно; абдукция только лишь предполагает, что нечто может быть. Чарльз Пирс |
10 сентября был день рождения известного философа и логика Чарльза Пирса. В этом году ему исполнилось 176 лет.
Небольшой оффтопик

Википедия
Чарльз Сандерс Пирс (англ. Charles Sanders Peirce; 10 сентября 1839, Кембридж, Массачусетс — 19 апреля 1914, Милфорд, Пенсильвания) — американский философ, логик, математик, основоположник прагматизма и семиотики.
Ввёл в философию термин фанерон, предложил концепцию тихизма. В логику — абдукцию, стрелку Пирса, в картографию — проекцию Пирса. Немецкий философ Апель назвал Пирса «Кантом американской философии». Предвосхитил некоторые из основных идей Поппера.
Биография (в Википедии очень кратка... И характерно заканчивается...)
Родился в Кэмбридже (Массачусетс), сын Бенджамина Пирса, профессора астрономии и математики в Гарвардском университете.
В 1863 получил степень магистра по химии.
Всю жизнь страдал от лицевой невралгии, негативно влиявшей на уравновешенность характера и общительность, однако со времени обучения в Гарварде в круг его друзей входили Фрэнсис Эббот, Уильям Джемс и Чонси Райт (англ. Chauncey Wright). Вместе они составили так называемый Метафизический клуб (англ.).
С 1867 года — член Американской академии искусств и наук, с 1877 — член Национальной академии наук США.
В 1879 назначен преподавателем логики в университете Джонса Хопкинса. Это был единственный академический пост в жизни учёного.
Умер в нищете.
Стрелка Пирса
Стрелка Пирса — бинарная логическая операция, булева функция над двумя переменными. Введена в рассмотрение Чарльзом Пирсом (Сharles Peirce) в 1880—1881 г.г.
Стрелка Пирса, обычно обозначаемая ` \darr`, эквивалентна операции ИЛИ-НЕ и задаётся следующей таблицей истинности:
X Y X`\darr` Y
0 0 1
0 1 0
1 0 0
1 1 0
Таким образом, высказывание «X `\darr` Y» означает «ни X, ни Y». От перемены мест операндов результат операции не изменяется.
Стрелка Пирса, как и штрих Шеффера, образует базис для пространства булевых функций от двух переменных. Это означает, что, используя только стрелку Пирса, можно построить все остальные логические операции, например:
` X \darr X \equiv \neg X` — отрицание
` ( {X \darr X} ) \darr ( {Y \darr Y } ) \equiv {X \wedge Y }` — конъюнкция
`( {X \darr Y} ) \darr ( {X \darr Y} ) \equiv X \vee Y` — дизъюнкция
`( ( {X \darr X } ) \darr Y ) \darr ( ( {X \darr X } ) \darr Y ) = X \rarr Y` — импликация
В электронике это означает, что для реализации всего многообразия схем преобразования сигналов, представляющих логические значения, достаточно одного типового элемента, который носит название «операция 2ИЛИ-НЕ» (2-in NOR). С другой стороны, такой подход увеличивает сложность реализующих выражения схем и тем самым снижает их надёжность.

УГО 2ИЛИ-НЕ по стандартам IEC и ANSI
Ссылки.
1. Большая статья на Кругосвете ПИРС, ЧАРЛЗ САНДЕРС
2.Цифровая библиотека по философии Пирс, Чарльз Сандерс
3. Нашла еще вот такую книгу: "Чарльз Сандерс Пирс, или Оса в бутылке. Введение в интеллектуальную историю Америки" )) Наверное интересно )
И для самых терпеливых стрелка Пирса.
читать дальше