21:59

Простыми словами

Любопытно упомянуть о рассуждениях известного историка математики Монтюкла. Трансцендентность обыкновенной циклоиды — парадоксальна, ибо циклоида как будто проще эпициклоиды, поскольку прямая проще круга; объясняет ее Монтюкла так: "Обыкновенная циклоида есть лишь эпициклоида, образованная качением конечного круга по бесконечному. Но конечное и бесконечное несоизмеримы. Следовательно, циклоида подпадает под случай эпициклоид, у которых основание несоизмеримо с образующим кругом, и должна быть, как и они, трансцендентна" ("Histoire des mathematiques", 1799, т.II, стр. 392).
Г. Лопиталь. Анализ бесконечно малых

Сегодня, 5 сентября, день рождения выдающегося французского математика и историка математики Жана Этьена Монтюкла. В этом году ему исполнилось 290 лет.

Википедия
Жан Этьен Монтюкла (фр. Jean-Étienne Montucla; 5 сентября 1725 — 18 декабря 1799) — французский математик и историк математики. Член Национального института (1795). Иностранный член Берлинской академии наук (1755).
Автор первой в истории монографии по истории математики (1758 год, доработана и издана посмертно в 1799 году).

Биография и научная деятельность
Учился в Тулузском университете и в Сорбонне. С 1758 года находился на государственной службе, работал секретарем интендантства в Гренобле (1761). В 1764 году был секретарем колонизационной экспедиции в Гвиану, с 1765 года в Париже заведовал цензурой книг по математике. В Версале осуществлял надзор за строительством (1766—1791).

В 1754 году опубликовал «Историю исследований квадратуры круга» (фр. Histoire des récherches sur la quadrature du cercle). В 1758 году стал первым историком математики, опубликовав фундаментальную работу «История математики» в двух томах (фр. Histoire des mathématiques). Посмертно, в 1799 году её дополнил до четырёх томов и издал астроном Жозеф Жером Лефрансуа де Лаланд (1799). Первые 2 тома излагают историю «чистой математики», том 3 посвящён истории прикладной математики и механики, том 4 — история астрономии. Труд Монтюкла послужил основой для дальнейших работ в этом направлении.

В результате Французской революции впал в нищету, из которой лишь незадолго до смерти сумел выбраться благодаря переизданию «Истории математики». Монтюкла переиздал дополненную им редакцию «Математических и физических развлечений» Жака Озанама (1778).



Материалов, к сожалению, не так много... На нескольких сайтах лежит один и тот же текст В. Бобынина "Монтюкла Жан-Этьенн", который я тоже процитирую.
Не очень люблю жанр словарных статей (открыв кат, вы увидите, что я имела в виду), но тем не менее, прочитайте! Статья "полемическая", я бы сказала :)
Монтюкла Жан-Этьенн
читать дальше

Ну и чтобы топик не бы уж совсем без картинок, вставлю циклоиду и эпициклоиду из эпиграфа )

читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
06.09.2015 в 12:43

Простыми словами
kostyaknop, спасибо!
06.09.2015 в 21:20

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!... :red: :red: :red: