Аль-Фараби – философ и учёный-энциклопедист Востока

Аль-Фа­ра­би Абу-Наср Ибн Му­хам­мед - фи­ло­соф, уче­ный-эн­цик­ло­пе­дист, один из глав­ных пред­ста­ви­те­лей вос­точ­но­го арис­то­те­лиз­ма, пе­ре­пле­та­ю­ще­го­ся с не­оп­ла­то­низ­мом. Про­зви­ще – Вто­рой учи­тель (пос­ле Арис­то­те­ля). Жил в Баг­да­де, Алеп­по, Да­мас­ке. Ос­нов­ные со­чи­не­ния: "Гем­мы муд­рос­ти", "Трак­тат о взгля­дах жи­те­лей добро­де­тель­но­го го­ро­да", трак­тат о клас­си­фи­ка­ции на­ук, "Боль­шая кни­га о му­зы­ке".
Аль-Фа­ра­би ро­дил­ся в 870 го­ду в рай­о­не Фа­ра­ба, в го­род­ке Ва­сидж, у впа­де­ния ре­ки Арысь в Сыр­дарью (тер­ри­то­рия со­вре­мен­но­го Ка­зах­ста­на). Он вы­хо­дец из при­ви­ле­ги­ро­ван­ных сло­ев тюр­ков. Пол­ное имя – Абу-Наср Му­хам­мад Ибн Му­хам­мед Ибн Тар­хан Ибн Уз­лаг аль-Фа­ра­би ат-Тур­ки.
Стре­мясь по­знать мир, аль-Фа­ра­би по­ки­нул род­ные ме­с­та. По од­ним све­де­ни­ям, он ушел в юнос­ти, по дру­гим – в воз­рас­те око­ло со­ро­ка лет. Аль-Фа­ра­би по­бы­вал в Баг­да­де, Хар­ра­не, Ка­и­ре, Да­мас­ке, Алеп­по и дру­гих го­ро­дах Араб­ско­го ха­ли­фа­та.
Су­щест­ву­ет сви­де­тель­ст­во о том, что до сво­е­го увле­че­ния на­ука­ми аль-Фа­ра­би был судь­ей. Рас­ска­зы­ва­ет­ся так­же и о том, как он при­об­щил­ся к зна­ни­ям. Од­наж­ды один из близ­ких лю­дей от­дал аль-Фа­ра­би на хра­не­ние кни­ги, сре­ди ко­то­рых бы­ло мно­го трак­та­тов Арис­то­те­ля. Аль-Фа­ра­би и на­чал лис­тать эти кни­ги и увлек­ся ими.
Аль-Фа­ра­би до при­ез­да в Баг­дад вла­дел тюрк­ским язы­ком и не­ко­то­ры­ми дру­ги­ми, но не знал араб­ско­го, к кон­цу же жиз­ни вла­дел бо­лее чем семь­ю­де­сятью язы­ка­ми. Жи­вя в Баг­да­де, аль-Фа­ра­би на­чал за­ни­мать­ся раз­лич­ны­ми на­ука­ми, преж­де все­го ло­ги­кой. В это вре­мя в Баг­да­де на­ибо­лее по­пу­ляр­ным мыс­ли­те­лем был Абу-Бишр Мат­та бен-Йу­нис. Ря­ды его уче­ни­ков по­пол­нил аль-Фа­ра­би, ко­то­рый за­пи­сал со слов Абу-Бишр Мат­та ком­мен­та­рии к тру­дам Арис­то­те­ля по ло­ги­ке. Аль-Фа­ра­би уг­лу­бил­ся в изу­че­ние на­сле­дия Арис­то­те­ля, он об­ре­та­ет лег­кость вос­при­я­тия идей и со­во­куп­нос­ти за­дач и про­блем, по­став­лен­ных ве­ли­ким гре­ком.
читать дальше

@темы: История математики, Литература

Комментарии
22.05.2015 в 22:00

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Спасибо...
23.05.2015 в 20:21

На плечах гигантов, на спинах электронов
mkutubi, большое спасибо!


01.07.2015 в 09:00

mkutubi, при много благодарю!