21:29

Простыми словами

Решение трудной математической проблемы отличается от решения олимпиадной задачи тем, что олимпиадная задача требует 5 часов, а проблема — 5 тысяч часов.
Б.Н. Делоне

Этот топик не приурочен ко дню рождения.
Он посвящен замечательному русскому и советскому математику и альпинисту Борису Николаевичу Делоне.
15 марта ему исполнилось 125 лет (прекрасное число). Также прекрасны и годы его жизни: 1890 — 1980.

Википедия
Борис Николаевич Делоне (15 марта 1890 года, Петербург — 17 июля 1980 года, Москва) — русский и советский математик; альпинист. Член-корреспондент АН СССР с 1929 года. Сын математика Николая Делоне, отец физика Николая Делоне, дед поэта и правозащитника Вадима Делоне.
(Замечательная династия, правда?)
Биография
В 1947—1948 годах первый заведующий кафедрой высшей математики ФТФ МГУ (в дальнейшем — МФТИ).
Работал в области алгебры, вычислительной геометрии и математической кристаллографии. В его честь названа триангуляция Делоне.
Награждён премией имени Н. И. Лобачевского в 1977 году.
Один из основоположников советского альпинизма, Мастер спорта СССР по альпинизму (1935, мастер советского альпинизма), автор книги «Вершины Западного Кавказа». В честь него названы пик Делоне и перевал Делоне на Катунском хребте Горного Алтая.
(Это и весь текст, который есть в Википедии. Но зато там же приведено много интересных ссылок. С некоторыми из них мы сейчас познакомимся.)


Многогранный Делоне
Николай Петрович Долбилин. «Квант» №1, 2, 2010

Красивая горная вершина, примыкающая к Белухе, высочайшей вершине Алтая, названа пиком Делоне в честь Бориса Николаевича Делоне — выдающегося математика и удивительного человека.
читать дальше

А вот фото Бориса Николаевича на сайте МакТьютора:

Здесь можно посмотреть еще фото.


Триангуляция Делоне
Триангуляция Делоне — триангуляция для заданного множества точек S на плоскости, при которой для любого треугольника все точки из S за исключением точек, являющихся его вершинами, лежат вне окружности, описанной вокруг треугольника. Обозначается DT(S). Впервые описана в 1934 году советским математиком Борисом Делоне.

Свойства
  • Триангуляция Делоне взаимно однозначно соответствует диаграмме Вороного для того же множества точек.
  • Как следствие: если никакие четыре точки не лежат на одной окружности, триангуляция Делоне единственна.
  • Триангуляция Делоне максимизирует минимальный угол среди всех углов всех построенных треугольников, тем самым избегаются «тонкие» треугольники.
  • Триангуляция Делоне максимизирует сумму радиусов вписанных шаров.
  • Триангуляция Делоне минимизирует дискретный функционал Дирихле.
  • Триангуляция Делоне минимизирует максимальный радиус минимального объемлющего шара.
  • Триангуляция Делоне на плоскости обладает минимальной суммой радиусов окружностей, описанных около треугольников, среди всех возможных триангуляций.


Немного ссылок
1. Еще раз повторю ссылку на Элементы. Н. П. Долбилин. Многогранный Делоне (к 120-летию со дня рождения Бориса Николаевича Делоне) // «Квант» № 1, 2 (2010).
2. И. Р. Шафаревич. Борис Николаевич Делоне (к семидесятилетию со дня рождения)
3. Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Делоне, Борис Николаевич (англ.) — биография в архиве MacTutor.
4. Делоне Б. Леонард Эйлер. Квант, 1974 №5


Книги Б.Н. Делоне (описания подготовлены  mkutubi).

Делоне, Б.Н. Аналитическая геометрия. В 2 т. / Б.Н. Делоне и Д.А. Райков. - М. : ОГИЗ, Гос. изд-во технико-теорет. лит., 1948+1949. - 456+518 с.
Предлагаемый учебник аналитической геометрии следует идеям курса, многократно читанного первым из авторов на механико-математическом факультете МГУ, и соответствует новой программе по аналитической геометрии, принятой в Московском университете.
Настоящий (первый) том состоит из двух частей. Первая часть носит вводный характер и содержит общие сведения о координатах, векторах и линейных (аффинных, в частности, ортогональных) преобразованиях применительно к случаям плоскости и пространства". Вторая часть посвящена метрической и аффинной аналитической геометрии на плоскости.
Предлагаемый второй (заключительный) том "Аналитической геометрии" состоит их двух частей: третьей, посвящённый метрической и аффинной аналитической геометрии в пространстве, и четвёртой, посвящённой аналитической геометрии на проективной плоскости и в проективном пространстве. Как и в первом томе, всюду, где возможно, параллельно с "аналитическим" изложении даётся и "синтетическое", основанное на геометрической теории ортогональных и аффинных (а в четвёртой части - и проективной) отображений. Соответствующие параграфы напечатаны крупным шрифтом, но помечены звёздочкой. Разумеется, "аналитическое" изложение строится формально совершенно независимо от "синтетического"; однако, лишь ознакомление с обоими аспектами даёт достаточно полную картину вопроса.
(djvu) Том 1, Том 2, Читать онлайн

Делоне, Б.Н. Задачник по геометрии / Б. Делоне и О. Житомирский. - Изд. 2-е, перераб. и доп. - Л. ; М. : ОНТИ. Гл. ред. общетехн. лит., 1935. - 276 с.
Чрезвычайно важно поднять геометрическую культуру кончающих нашу среднюю школу. Для этой цели необходимо иметь достаточно полный сборник геометрических задач, особенно на доказательство и построение, а также и на вычисление.
В основу предлагаемого нами сборника положены два принципа, во-первых, давать по возможности только задачи, имеющие хоть какой-нибудь принципиальный геометрический интерес, т. е. такие, которые выясняют существенные свойства плоских или пространственных геометрических фигур, и, во-вторых, не давать задач одинаковых типов, т. е. отличающихся лишь численными или иными несущественными данными. читать дальше
Планиметрическая часть этого задачника составлена О. К. Житомирским, а стереометрическая — Б. Н. Делоне
(djvu) yadisk, Читать онлайн

Делоне, Б.Н. Петербургская школа теории чисел / Б.Н. Делоне. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1947. – 420, [4] с., 6 л. портр. – (Академия наук Союза ССР. Научно-популярная серия).
Цель настоящей работы — познакомить любителей математики с важнейшими работами корифеев петербургской школы теории чисел. Для каждого из авторов дана краткая биография и изложение двух-трех главных его работ по теории чисел. Каждая рассматриваемая работа изложена сначала с сохранением терминологии и обозначений автора, т.е. дан как бы ее конспект, облегчающий чтение ее в подлиннике, а затем более или менее обширные комментарии к ней. Некоторые работы, например работы Чебышева о простых числах, удалось дать в сравнительно подробном изложении, а другие, более обширные, например диссертацию Золотарева о целых комплексных числах, — лишь в весьма сокращенном виде.
(djvu) yadisk, Читать онлайн

Делоне, Б.Н. Математика и её развитие в России / Стенограмма публичной лекции, прочитанной в Центральном лектории Общества в Москве. - М.: Правда, 1948. - 15 с.
(djvu) yadisk

Делоне, Б.Н. Краткий курс математических машин. Часть 1. Малые счётные машины и математические приборы - М.-Л.: Гостехиздат, 1952. 136 с.
Настоящая книжка является почти точным воспроизведением курса: Малые счётные машины и математические приборы, который я уже три раза читал на механико-математическом факультете Московского университета.
В составлении предлагаемого здесь курса мною руководила мысль дать подробное описание конструкции и принципа действия только тех малых счётных машин и математических приборов, которые вошли в широкий обиход и сейчас постоянно применяются на практике. Кроме того, дано описание конструкции и принципа действия дифференциальноrо анализатора. От включения в книжку подготовленных мною rлав о счетном автомате со ступенчатыми валиками и о счетном автомате с колесом Однера пришлось отказаться, так как изготовление снимков их деталей задержало бы выход книги.
В настоящую книгу не включено описание больших счётных машин, так как сего целесообразно выделить в отдельный курс.
(djvu) yadisk



@темы: История математики, Литература, Люди

Комментарии
16.05.2015 в 21:54

Спасибо!
16.05.2015 в 22:47

что толку горевать?
125
16.05.2015 в 23:08

Простыми словами
sexstant, :)

вейко, бес попутал :)
Но всё равно хорошее число. Не квадрат, так куб.
18.05.2015 в 05:47

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо... :red: :red: :red:
19.05.2015 в 21:49

Читал статью в Кванте, понравилась) Летом начну ангем читать, походу в онлайне. Такое богатое содержание, купил бы для коллекции, а нигде не купишь. Совсем плохо с переиздательством. Интересна рецензия на аналитическую геометрию www.mathnet.ru/links/af4d10389b01e022027dd0fffd...