Простыми словами
Вступление Италии в войну на стороне фашистской Германии, разгром Франции в мае 1940 г. и оккупация гитлеровцами Парижа явились ударами, от которых он уже не мог оправиться. 11 октября 1940 г. Вльтерра скончался в Риме. Сообщения о его смерти и похоронах в Аричче не было ни в одной из итальянских газет. Академия Ватикана такими латинскими словами почтила память своего Socio Vito Volterra: "Ex hac vita in scientarum profectum sedulo impensa ad sapienta aeternitatem tranisse" — Из этой жизни неустанных поисков в науках ушел и перешел в обитель вечной мудрости. *** 16 октября 1943 г., когда Рим был оккупирован гитлеровскими войсками, к дому 17 на ул. Виа ин Лучина, где находилась квартира семьи Вольтерры, подъехал гестаповский фольксваген. Вышедший из машины офицер СС передал швейцару через переводчика, что он имеет ордер на арест и отправку в концентрационный лагерь некоего Вито Вольтерры. Е.М. Полищук. «Вито Вольтерра» |
3 мая исполнилось 155 лет со дня рождения Вито Вольтерры.

Википедия
Вито Вольтерра (итал. Vito Volterra; 3 мая 1860, Анкона — 11 октября 1940, Рим) — итальянский математик и физик. Член-корреспондент Физико-математического отделения Петербургской академии наук (1908 год), почётный член АН СССР (1926 год).
Биография
Вито Вольтерра родился 3 мая 1860 года в Анконе в бедной еврейской семье. Интерес к математике начал проявляться в нём довольно рано, в возрасте 11 лет. Под впечатлением от романа Жюля Верна «Путешествие на Луну» он занялся расчётами траектории снаряда в атмосфере. Также он начал читать «Начала Геометрии» Лежандра. В возрасте 13 лет он начал изучать задачу трёх тел и добился некоторых успехов в разбиении времени на маленькие интервалы, на которых он мог рассматривать силовую константу.
Вольтерра рано потерял отца, тот умер, когда Вито было 2 года. Но это не помешало ему посещать лекции в Флорентийском университете. Финансово ему помогали профессор физики Антонио Роити и его дядя, инженер Эдвард Алмаджио. В 1878 году он перебрался в Пизанский университет, а через год — в Высшую нормальную школу в Пизе, на вступительных экзаменах в которую он занял первое место, что позволило ему получать стипендию. Энрико Бетти предложил ему тему диссертации по гидродинамике, и Вольтерра защитил её в 1882 году (в том числе, независимо переоткрыв некоторые результаты Стокса). После этого он был назначен ассистентом Бетти, а в 1883-м — профессором классической механики. В 1893-м он стал профессором механики Туринского университета, а в 1900-м — профессором математической физики в Римском университете.
В 1905 году стал самым молодым сенатором Итальянского королевства. Во время Первой мировой войны Вольтерра в составе итальянской армии работал над улучшением дирижаблей: ему принадлежит идея использования гелия вместо горючего водорода. Однако в 1931 году Вольтерра отказался принести присягу фашистскому правительству (в числе 12 из 1250 профессоров), за что был лишён членства во всех итальянских университетах и жил преимущественно за границей, вернувшись на родину лишь накануне кончины.
В 1938-м Вольтерре была присуждена учёная степень шотландского университета в Сент-Эндрюсе, но на торжественной церемонии по этому случаю учёный не смог присутствовать из-за проблем со здоровьем. Вито Вольтерра скончался 11 октября 1940 года в Риме.
Работы
Наиболее известны его работы в области дифференциальных уравнений с частными производными, теории упругости, интегральных и интегро-дифференциальных уравнений, функционального анализа. После Первой мировой войны его интересы сместились к приложению математических идей в биологии, в этой сфере он существенно переработал и развил результаты, полученные Пьером Феррхюльстом. Наиболее известный результат этой его работы — создание модели Лотки — Вольтерры.
Пара фото


Ссылки
читать дальше
...
Он уже умер, но дело его живёт ...
Ну и как? Хорошо читал? - нам он читал этот курс в первый раз... поэтому просил исправлять его, ели ошибётся... что мы и делали ...
Но читал хорошо ...