19:40

Простыми словами

Отзыв на «Аналитическую теорию тепла» давали видные ученые того времени – Лаплас, Лагранж, Лежандр. Они отметили важность и новизну, но критики было больше. Фурье воспринял ее спокойно – он ощущал силу изложенных идей. И – продолжал работать. Время шло. Трактат Фурье по теплопроводности увидел свет в 1822 году, причем упрямый ученый не изменил ни слова из раскритикованного мемуара.
А. Карташкин (via math4school.ru)

Вчера был мой 21-й день рождения, в этом возрасте Ньютон и Паскаль уже имели множество заявок на бессмертие.
Жан Батист Жозеф Фурье

21 марта, исполнилось 247 лет со дня рождения Жана Батиста Жозефа Фурье.

Википедия
Жан Батист Жозеф Фурье (фр. Jean Baptiste Joseph Fourier; 21 марта 1768, Осер, Франция — 16 мая 1830, Париж), французский математик и физик.

Биография
Я убираю биографию под кат, но вы почитайте!
На долю некоторых людей выпадает столько событий, что нормальному человеку хватило бы на десять жизней... И после каждой было бы что вспомнить...
читать дальше

Научная работа
Ещё в 1789 году в Париже в Королевской Академии Наук Фурье представил работу о численном решении уравнений любой степени. В своих лекциях в 1796 году он изложил теорему о числе действительных корней алгебраического уравнения, лежащих между данными границами, названную впоследствии его именем. Данная работа получила своё логическое завершение в работах Штурма в 1829 году и Коши.

В 1804 году, будучи в Гренобле, Фурье начал работу по теории распространения тепла в твёрдом теле. К 1807 году он подготовил доклад «О распространении тепла в твёрдом теле», который представил 21 декабря того же года в Париже. Доклад получил очень противоречивую оценку. Лагранж и Лаплас не могли смириться с тем, что Фурье разлагал функции в тригонометрические ряды, впоследствии названные его именем. Дальнейшие разъяснения Фурье также не могли поколебать их точку зрения. Кроме того, Био выступал против сформулированного Фурье уравнения распространения тепла. Фурье в своей работе не ссылался на аналогичный труд Био, опубликованный им в 1804 году. С Био были согласны Лаплас и позднее Пуассон. Позднее, в 1812 году, аналитическая теория теплопроводности, представленная Фурье, получила Большую премию Академии. Впрочем, полная строгость была достигнута только в эпоху Гильберта.

Свои методы (ряды и интегралы Фурье) он использовал в теории распространения тепла. Но вскоре они стали исключительно мощным инструментом математического исследования самых разных задач — особенно там, где есть волны и колебания. А этот круг чрезвычайно широк — астрономия, акустика, теория приливов, радиотехника и др.

В 1818 году Фурье был занят вопросом об условиях применимости метода численного решения уравнений, разработанного Ньютоном. Аналогичные результаты уже были получены в 1768 году Мурайлем. Результаты данной работы были изданы только в 1831 году, после смерти учёного.

В 1817 году Фурье был избран членом Академии наук вопреки давлению Бурбонов. Первая попытка в 1816 году не удалась, король Людовик XVIII отменил избрание. В 1822 году после смерти Даламбера он смог занять пост секретаря математической секции. Вскоре после этого была опубликована его работа «Аналитическая теория тепла» («Théorie analytique de la chaleur»), которую лорд Кельвин назвал «Великой математической поэмой». В это время Фурье отошёл от математических исследований и был больше занят публикацией своих работ как в чистой, так и в прикладной математике. Его теория тепла всё ещё вызывала споры, Био приписывал себе первенство в этом вопросе, а Пуассон критиковал математический подход Фурье и разрабатывал альтернативную теорию.

Имя Фурье внесено в список 72-х величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Имя Фурье носят следующие математические объекты:
  • интеграл Фурье
  • коэффициенты Фурье
  • метод Фурье
  • преобразование Фурье
  • преобразование Фурье–Стилтьеса
  • ряд Фурье


Ссылки
Информация в топике взята из Википедии, но ее я процитировала не полностью. Если хотите, посмотрите там про политические взгляды Фурье, его научные достижений и сочинения.
А вот сайты, на которых есть интересная информация.
1. Сайт "Математика для школы" math4school.ru
2. Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (ЭСБЕ)
3. J J O'Connor and E F Robertson. Jean Baptiste Joseph Fourier
4. ФУРЬЕ Жан Батист Жозеф http://www.univer.omsk.ru/omsk/Edu/Math/ffurie.htm
5. alexlarin.com

Ну и пара картинок напоследок.

Ну а эту все знают, но всё равно)


@темы: История математики, Люди

Комментарии
22.03.2015 в 20:12

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!... :red: :red: :red: