10:39

Айзик Абрамович Вайман

banshur69 (April 25th, 2009)

Отшумела конференция на Восточном факультете. В работе секции Древнего Востока приняли участие почти все ведущие специалисты по ассириологии, живущие в Петербурге. Египтологов было значительно меньше (только два человека), но у инх еще все впереди, потому что летом состоятся Перепелкинские чтения. Но есть в нашем городе один-единственный человек, который никогда не перешагнет порог университета. И не появится в Институте востоковедения. Он давно уже живет вне научного сообщества. Живет, работает в своем эрмитажном закутке и никого знать не хочет. Он один из немногих гениев, живущих в нашем городе. Да и на Земле можно найти немного аналогов. О нем не любят говорить, в списке известных ассириологов России не найдешь его фамилии. Но не существует ни одной западной работы по истории древней письменности, по истории Шумера, по истории науки на Древнем Востоке, которая обошлась бы без ссылок на короткие статьи этого человека. У него уникальная профессия - дешифровщик рисуночных текстов. Он делает то, чего не мог даже Дьяконов.

читать дальше

Вайман А.А. Шумеро-вавилонская математика III-I тысячелетия до н. э. - М.: Изд-во вост. лит-ры, 1961, 278 с.
Из введения
В конце IV тысячелетия до н. э. в южной части Двуречья (современный Ирак) начали складываться государственные образования шумеров — народа, в значительной мере определившего дальнейшее культурное развитие древней Передней Азии. Так, шумеры изобрели клинопись — своеобразный вид письма, писчим материалом для которого служили глиняные таблички, а инструментом для нанесения клинообразных значков — прямоугольная палочка. Позднее клинопись переняли и приспособили для своих языков другие народы Передней Азии — вавилоняне, ассирийцы, хетты, урарты, древние персы.
Велики были достижения шумеров в области техники, искусства, литературы, метрологии и математики. Сложившаяся у них к концу III тысячелетия до н. э. система мер и весов просуществовала в древнем Двуречье в почти неизменном виде до начала I тысячелетия до н. э. и легла в основу ряда метрологических систем древней Передней Азии. Шумеры создали шестидесятеричную позиционную систему исчисления, которая дошла и до нашего времени; именно этой системой пользуются и сейчас, когда оперируют градусами (или часами), минутами и секундами.

(вомг) yadi.sk



@темы: История математики, Литература

Комментарии
17.03.2015 в 16:31

Рррррррь!
Ой-ой! Давненько уже себя передергиваю, что надо прочитать, да все руки не доходят. Думаю, теперь точно прочту - пути обратно нет!
mkutubi, спасибо)
17.03.2015 в 18:30

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Спассибо
18.03.2015 в 12:58

На плечах гигантов, на спинах электронов
mkutubi, спасибо, очень интересно!