18:52

Простыми словами
25 января (завтра, но, думаю, это не очень страшно) исполняется 170 лет со дня рождения Карла Германа Амандуса Шварца.

Википедия
Карл Герман Амандус Шварц (нем. Karl Hermann Amandus Schwarz; 25 января 1843 — 30 ноября 1921) — крупный немецкий математик, член Берлинской академии наук, профессор Галльского, Цюрихского, Гёттингенского и Берлинского университетов.

Биография
Герман Шварц родился в г. Хермсдорф в семье архитектора. Обучался в гимназии в Дортмунде и там основным его увлечением стала химия. С целью более глубокого изучения этой науки он поступил в Берлинский технический университет. Но под влиянием известных математиков Польке, Вейерштрасса и Куммера (на дочери последнего Шварц впоследствии женился), интересы Шварца сместились в сторону математики, в особенности геометрии. Он защитил докторскую диссертацию в 1864 под руководством Вейерштрасса. В 1865 г. Герман открыл так называемую «минимальную поверхность Шварца», что повлияло на развитие теории минимальных поверхностей, вариационное исчисление, теорию аналитических функций и теорию конформных отображений.
В 1867 Шварц стал приват-доцентом Университета в Галле и преподавал в Цюрихе, а с 1875 возглавил кафедру математики в Гёттингене. После Шварц интенсивно занимался математикой в Берлине, где параллельно возглавил добровольную бригаду содействия пожарным и даже работал на железнодорожном вокзале. В результате он получил замечательные результаты в различных областях математики — исследованиях минимальных поверхностей, в комплексном анализе, теории дифференциальных уравнений, функциональном анализе (где сформулировал неравенство, известное ныне под именем неравенства Шварца), предложил решение проблемы Дирихле для произвольных контуров, составил таблицу формул для эллиптических функций типа Вейерштрасса.
В конце жизни семья Шварца испытывала значительные материальные трудности, что подкосило и без того слабое здоровье учёного. Умер он в Берлине в 1921 году.
Научный вклад
читать дальше

Сапог Шварца
читать дальше


В английской Википедии есть статья про минимальные поверхности Шварца.
Выглядят совершенно инопланетно.
1.
Поверхность Schwarz P (примитивная)

2.
Поверхность Schwarz D (алмазная)

3.
Поверхность Schwarz Н (шестиугольная)

4.
Поверхность Schwarz CLP (пересекающиеся слои параллельных))

Википедия говорит, что я должна сослаться на автора картинок. С удовольствием:
"Schwarz P, D, H, CLP Surfaces" by Anders Sandberg - Own work. Licensed under CC BY-SA 3.0 via Wikimedia Commons

И просто не могу не привести две ссылки. Если хотите порассматривать всякие поверхности, не только Шварца, но и Шварца в том числе, вам туда!
1. www.susqu.edu/brakke/evolver/examples/periodic/...
2. www.indiana.edu/~minimal/archive/Triply/genus3....
3. И еще ссылка на статью про гофрировки плоскости: ru.convdocs.org/docs/index-204137.html

@темы: История математики, Люди

Комментарии
24.01.2015 в 19:03

Простыми словами
Не представляю, кто писал биографию в Википедии. Я не виновата... :shy:

Герман открыл так называемую «минимальную поверхность Шварца»,

в результате он получил замечательные результаты
25.01.2015 в 02:44

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо!
Сапог Шварца входит в углубленную программу по геометрии (11 класс) - контрпример к определению площади поверхности (отличие определения площади в планиметрии и стереометрии).
25.01.2015 в 06:13

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!... :red: :red: :red:
..
25.01.2015 в 14:45

Примитивная поверхность Шварца выглядит вполне земной, а именно четвертинка очень сильно напоминает патрубок панельных радиаторов отпления (батарей), только он слегка другой 3 завода вместо шести - два между панелями и другой к водопроводной трубе :) Возможно даже переходник для труб такой существует, правда совсем неясно какое в нем движение воды будет, явно что-то страшное)