14:55

Простыми словами

Мне кажется, что научную работу в вузах действительно можно существенно активизировать. Но это можно осуществить только при условии привлечения к преподавательской работе всех ученых, работающих в Академии наук и отраслевых институтах. Это мероприятие даст резкий подъем науки в вузах, расширит фронт научных исследований и повысит научный уровень молодых специалистов, приблизив их к современному состоянию науки и техники.
М.А. Лаврентьев, 1963 г.

В последний день ноября хочу восполнить некоторые пробелы и написать еще об одном выдающемся имениннике ноября.
6(19) ноября исполнилось 114 лет со дня рождения Михаила Алексеевича Лаврентьева.


Википедия
Михаил Алексеевич Лаврентьев (6 (19) ноября 1900, Казань — 15 октября 1980, Москва) — советский математик и механик, основатель Сибирского отделения АН СССР (СО АН СССР) и Новосибирского Академгородка, академик АН УССР (1939), академик АН СССР (1946) и вице-президент (1957—1976 гг.) АН СССР.

Биография
Родился в семье преподавателя математики технического учебного заведения, позже профессора механики сначала Казанского, затем Московского университета. В 1910−1911 годах вместе с отцом находился в Гёттингене (Германия), где начал посещать среднюю школу. Среднее образование закончил в Казанском коммерческом училище, в 1918 году поступил в Казанский университет, а в 1921 году перевелся на физико-математический факультет Московского университета, который окончил в 1922 году. Был оставлен в аспирантуре: в 1923—1926 — аспирант Н. Н. Лузина. В 1927 году защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата физико-математических наук и был командирован на полгода во Францию для научного совершенствования.
читать дальше

Письмо трехсот
«Письмо трёхсот» (о котором говорится в биографии Михаила Алексеевича — это письмо большой группы советских учёных, направленное 11 октября 1955 года в Президиум ЦК КПСС. Письмо содержало оценку состояния биологии в СССР к середине 1950-х годов, критику научных взглядов и практической деятельности Т. Д. Лысенко (лысенковщина), являвшегося в то время одним из руководителей биологической науки в стране. Письмо, в конечном счёте, явилось причиной отставки Лысенко с поста президента ВАСХНИЛ и некоторых его приверженцев и ставленников с других руководящих постов в системе Академии наук СССР.
Подробнее об этом можно прочесть в статье Википедии.
Научные интересы
Академик Михаил Алексеевич Лаврентьев — один из крупнейших специалистов в области теории функций комплексного переменного, вариационного анализа и математической физики. Он был не только учёным с мировым именем, но и выдающимся организатором науки, педагогом и воспитателем молодёжи.
Им были получены блестящие результаты в математике и механике, многое сделано для развития советского самолётостроения. Он участвовал в работах по созданию отечественного атомного оружия, основал школу по народнохозяйственному использованию взрыва, стоял у истоков разработки первых советских ЭВМ, участвовал в организации Московского физико-технического института — вуза нового типа. Но главное дело жизни М. А. Лаврентьева — создание нового научного центра на востоке страны. Эта идея, выдвинутая им вместе с академиками С. Л. Соболевым и С. А. Христиановичем, получила широкую поддержку учёных и правительства страны.

Звания и награды
Почтовая марка СССР, 1981 год

Один из главных организаторов и председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) с 1957 по 1975 год (в то время Академии наук СССР), Герой Социалистического Труда — 1967 — за выдающиеся заслуги в развитии науки и организации Сибирского отделения АН СССР, лауреат Ленинской премии — 1958 — за работы по созданию артиллерийского атомного заряда[9]. Дважды лауреат Сталинской премии (1946 — за разработку вариационно-геометрического метода решения нелинейных задач в теории дифференциальных уравнений с частными производными, имеющего важное значение для гидромеханики и аэромеханики, 1949 — за создание теории кумулятивных струй). Член ряда зарубежных академий, почётный гражданин города Новосибирска.

Награды
  • Орден Отечественной войны II степени — 1944
  • Орден Трудового Красного Знамени — 1945, 1948, 1953, 1954
  • Орден Ленина — 1953, 1956, 1960, 1967, 1975
  • Орден Октябрьской Революции — 1970
  • Орден Почётного легиона степени Командор — 1971 — высшая награда Франции
  • Большая золотая медаль имени М. В. Ломоносова — 1977 — за выдающиеся достижения в области математики и механики

Членство в научных сообществах
  • С 1957 года действительный член АН ЧССР
  • C 1966 года почётный член АН НРБ
  • C 1969 года член-корреспондент Германской АН в Берлине
  • C 1971 года иностранный член Парижской АН
  • В 1966—1970 годах вице-президент Международного математического союза


На сайте СО РАН есть страница, посвященная М.А. Лаврентьеву, и на ней большое количество ссылок, а по каждой ссылке их еще столько же.
Поэтому очень рекомендую туда зайти. Это очень интересно!
Всего я сюда перенести не могу, но некоторые фрагменты всё же процитирую.


"Согласно Вашего поручения..."
К 100-летию М.А. Лаврентьева

В апреле 1963 года председатель Сибирского отделения АН СССР академик М.Лаврентьев получает спецпочтой (как и положено, под грифом «секретно») проект записки в Президиум ЦК КПСС по некоторым вопросам развития советской науки, по-видимому подготовленный в недрах аппарата ЦК. К проекту прилагалось поручение Н.С.Хрушева дать свои замечания по вопросам улучшения постановки работы научных учреждений в трехнедельный срок. Аналогичные поручения были направлены Президенту АН СССР М.Келдышу и Президенту Украинской АН Б.Патону. Свои замечания М.Лаврентьев подготовил к указанному сроку.

Товарищу Хрущеву Никите Сергеевичу
Согласно Вашего поручения я детально ознакомился с проектом Вашей докладной записки. В этой записке дается точный анализ состояния проблемы и имеющихся у нас организационных недоделок, устранение которых вскроет имеющиеся большие резервы развития науки и ее внедрения в народное хозяйство.

читать дальше


Несколько фотографий из жизни академика М.А. Лаврентьева

Академик М.А. Лаврентьев


Фрагмент доклада академика Михаила Алексеевича Лаврентьева о строительстве Академгородка на выездном заседании Президиума Академии наук СССР в Новосибирске.
1961 г.


Лекция академика Михаила Алексеевича Лаврентьева Новосибирском университете.


Выступление академика Михаила Алексеевича Лаврентьева на семинаре.

А эти слайды говорят сами за себя.

Полностью эта презентация находится здесь.

И наконец, фильм "Генералы в штатском".

tvkultura.ru/video/show/brand_id/20939/episode_...

@темы: История математики, Люди

Комментарии
30.11.2014 в 15:12

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:
30.11.2014 в 19:47

М.А. Лаврентьев
"В годы ученья в Московском университете огромное влияние на меня, моих сверстников и коллег оказал Николай Николаевич Лузин - создатель первой в России крупной математической школы."
www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2007mgu/013-017.s...


Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000.
Оглавление www.prometeus.nsc.ru/elibrary/2000vek/index.ssi
Там же можно скачать эту книгу в pdf
30.11.2014 в 20:08

Простыми словами
sexstant, спасибо!

Век Лаврентьева / Сост. Н.А.Притвиц, В.Д.Ермиков, З.М.Ибрагимова. - Новосибирск: Издательство СО РАН, филиал «Гео», 2000.
Несколько дней назад был пост с этой книгой:
eek.diary.ru/p201210338.htm
После чего All_ex инициировал этот биографический пост.
А я, к сожалению, забыла вставить эту ссылку.

Про "Лузитанию" изнутри — очень интересно!
читать дальше