19:46

Простыми словами

Что же с обвинениями в том, что комбинаторика - наука неглубокая? Одно из величайших удовольствий для математиков в том, что, стоя на плечах гигантов, как сказано, мы достигаем высот, и не снящихся предыдущим поколениям. Однако же, большинство работ по комбинаторике самодостаточны или требуют малого числа предварительных знаний для чтения. В противоположность этому, желающим заниматься, например, алгебраической теорией чисел могут потребоваться годы на то, чтобы достичь хотя бы уровня понимания формулировок
Тимоти Гауэрс

20 ноября исполнился 51 год британскому математику, лауреату Филдсовской премии Тимоти Гауэрсу.


Уильям Тимоти Гауэрс (род. 20 ноября 1963, Уилтшир) - британский математик. Работает в Кембриджском университете. В 1998 получил Филдсовскую премию за исследования, связавшие такие области математики, как функциональный анализ и комбинаторику.

Статья в Википедии о Гауэрсе очень короткая:
Образование
Гауэрс учился в Кембриджском универститете и в 1990 получил степень доктора. Его научным руководителем был Бела Боллобаш.
Карьера
С 1991 по 1995 годы Гауэрс работал на факультете математики Университетского колледжа Лондона. В 1996 году он получил приз Европейского математического общества, а в 1998 году — Филдсовскую премию за исследования по функциональному анализу и комбинаторике.

Вот, собственно, и всё.
Однако это весьма выдающийся математик наших дней.
Даю ссылку на Википедию, в которой собрано множество ссылок на англоязычные источники.
Среди них блог Тимоти Гауэрса, Видео-лекции Тимоти Гауэрса по вычислительной сложности и квантовых вычислениях и многое другое.
Гауэрс, Уильям Тимоти
А в топик я вставлю начало его эссе "Две культуры в математике". Перевод Никиты Калинина.

Две культуры в математике
читать дальше


И немножко фото. :)



А вот еще интересная статья Тимоти Гауэрса под названием "The enduring myth of music and maths".
Аннотация:
Is there really a link between melodic and mathematic ability? Think carefully before buying those 'Mozart effect' CDs, says Tim Gowers

Переведу ее начало.
***
Прекрасный способ угробить любое общение — сказать собеседнику, что вы математик. Разговор может еще агонизировать в течение минуты или двух, но почти всегда он обречен. Однако есть волшебная панацея: просто скажите, что вы музыкант, а также математик. Даже люди, которые ничего не знают о математике, слышали, что математические способности связаны каким-то чудесным и нелогичным образом со способностями к музыке.

Как математика, выросшего в семье музыкантов, и при этом сильно интересующегося музыкой, меня спрашивали об этой связи множество раз. И у меня плохие новости: хотя есть некоторые очевидные сходства между математической и музыкальной деятельностью – и, хотя многие музыкальные паттерны можно проанализировать математически и получить интересные результаты, – пока нет никаких убедительных доказательств для этого вида загадочной, почти магической связи, в которую многие люди, кажется, верят.

@темы: История математики, Люди

Комментарии
22.11.2014 в 20:11

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!... :red: :red: :red:
..
22.11.2014 в 21:26

Простыми словами
All_ex, ..