23:12

Простыми словами

Теперь уже свет не производит таких женщин как Феона, Вероника Гамбара, мадам Даси или Лаура Басси-Верати, несмотря на то, что свет, как уверяют, удивительно совершенствуется. Единственною представительницею исчезнувшего племени славных ученых женщин может называться нынче мистрис Соммервилль. Причиною тому, вероятно, изобретение романа и мемуаров: эта легкая часть литературвы поглощает все женские дарования, не делая женщин лучшими; напротив, сочинение романов необходимо развращает их воображение, а записки — это последнее упражнение их в кокетстве и притворстве.
Библиотека для чтения. Журнал словесности, наук, художеств, промышленности, новосетй и мод. Том 45.СПб, 1841.
Оригинал
(Прошу прощения, если переврала некоторые имена... Неблагодарные потомки в моем лице и лице Гугла их не знают... :( )

31 октября исполнилось 303 года со дня рождения Лауры Басси.
Чтобы охарактеризовать ее одним предложением, достаточно сказать, как ее называли. Называли ее «Женщина, которая понимала Ньютона».

Википедия (в Википедии дурацкая статья. Такое впечатление, что ее переводили автоматическим переводчиком и потом даже не редактировали... Но тем не менее, начну с нее. Постараюсь немного отредактировать... А впрочем, нет. Читайте и получайте удовольствие от выражений: «Она была в основном заинтересована в ньютоновской физике», «Сперва её возможности обучения были ограничены случайными лекциями», и т.д. Да тут можно целыми абзацами цитировать!)

Лаура Мария Катерина Басси (итал. Laura Maria Caterina Bassi) — итальянская ученая и врач. Первая со времен Ренессанса женщина, которой официально было разрешено преподавать в европейском университете.

Родилась в Болонье в богатой семье с отцом-адвокатом, получила частное образование и в течение семи лет в подростковом возрасте училась у Гаэтано Таккони, университетского преподавателя биологии, естествознания и медицины. Она привлекла внимание кардинала Просперо Ламбертини, который поощрял её научную работу.

Лаура была назначена профессором анатомии в 1731 году в Университете Болоньи, в возрасте 21 года, была избрана в Академию наук в 1732 году, а в следующем году получила кафедру философии. Сперва её возможности обучения были ограничены случайными лекциями. В 1738 году она вышла замуж за Джузеппе Вератти, академика, в браке с которым у них родилось двенадцать детей. После она смогла читать лекции дома на регулярной основе и успешно ходатайствовала перед университетом о большей ответственности и более высокой зарплате, чтобы позволить себе купить собственное оборудование.

читать дальше


Ссылки и всё остальное
1. Хорошая статья на сайте Компьюлента. Рекомендую. С картинками, ссылками и вообще на самом деле содержательная и интересная! Лаура Басси и город учёности

2. Тот самый журнал, из которого взят эпиграф: ссылка. (Там можно искать контекстным поиском).

3. Журнал министерства народного просвещения. Ссылка

4. Science2.0 Laura Bassi: The First Female Professional Scientist That Few People Know Of: ссылка (Eng.)

5. Лаура Басси (и не только) на сайте университета Болоньи: ссылка



@темы: История математики, Люди

Комментарии
02.11.2014 в 02:39

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо... :red: :red: :red:
..
02.11.2014 в 13:48

Простыми словами
All_ex, ..
02.11.2014 в 16:35

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, ..