Бильярды (уст. биллиарды)

– Я уже однажды стояла здесь и смотрела, как ты маршируешь, – тихо проговорила она. – Это было в день парада в честь кайзера в январе тысяча девятьсот восьмого года, погода была великолепная, мороз трескучий – так, кажется, говорят стихотворцы; я дрожала, боялась, что ты не выдержишь последнего и самого трудного из всех испытаний – испытания военным мундиром; генерал с соседнего балкона чокался с папой, мамой и со мной; да, старик, в тот день ты выдержал испытание. Почему ты смотришь на меня выжидающе? Вот именно – выжидающе. Так ты на меня еще никогда не смотрел. Положи голову ко мне на колени, закури сигару; извини, что я дрожу; мне страшно; неужели ты не видел лицо того мальчика? Он ведь мог быть братом Эдит. Мне страшно, ты должен это понять, я все еще не могу вернуться в свою квартиру, наверное, не смогу никогда этого сделать, не смогу вступить в тот же старый заколдованный круг; мне страшно, гораздо страшнее, чем прежде; вы, очевидно, привыкли к окружающим вас лицам, но я уже начинаю тосковать по моим безобидным сумасшедшим, которые остались в лечебнице. Неужели вы все ослепли? Почему вы так легко дали себя обмануть? Они убьют вас даже не за движение руки, а просто так, ни за понюшку табаку. Пусть у вас будут темные или светлые волосы, пусть вам выдадут свидетельство о том, что ваша прабабушка крестилась, они все равно убьют вас, если им не понравится ваше лицо. Разве ты не видел, какие плакаты они расклеили на стенах? Неужели вы все ослепли? Скажи мне, где я? Поверь, мой дорогой, все они приняли "причастие буйвола"; каждый из них глуп как пень, глух как тетерев, а с виду так же безобразен, как тот сумасшедший – последнее воплощение буйвола; и притом все они так приличны, так приличны; мне страшно, старик; даже в тысяча девятьсот тридцать пятом году, даже в тысяча девятьсот сорок втором я не чувствовала себя такой одинокой; конечно, мне потребуется время, чтобы привыкнуть к людям, но к этим людям я никогда не привыкну, даже за несколько столетий. Прилично, прилично. На их лицах нет ни тени грусти, что это за люди, которые не знают грусти? Налей мне еще рюмку вина и не смотри так подозрительно на мою сумочку; все вы знакомы с медициной, но лекарство мне пришлось выписать себе самой; у тебя чистое сердце, ты не можешь себе представить, сколько зла в мире; сегодня я потребую от тебя новую большую жертву – отмени праздник в кафе "Крешер", разрушь легенду о себе; вместо того чтобы просить внуков плюнуть на твой памятник, сделай так, чтобы тебе вообще не ставили памятника; тебе ведь никогда не нравился сыр с перцем; пускай за праздничный стол сядут кельнеры и судомойки. Пусть они съедят праздничное угощение; давай останемся на этом балконе, будем наслаждаться летним вечером в кругу семьи, пить вино, любоваться фейерверком и глядеть, как маршируют эти "кампфбундовцы". Кстати, с кем они собираются воевать? Можно мне позвонить в кафе "Кронер" и отменить праздник?


@темы: Литература

Комментарии
01.08.2014 в 07:40

Леман А.И. Теория бильярдной игры - М.: Рольф, 2001, 288 c.
Этот классический труд по искусству игры в русский бильярд принадлежит перу русского писателя конца XIX-начала XX века, выдающегося игрока в бильярд - Анатолия Ивановича Лемана. По словам автора, "опытный, хороший мастер игры - это философ, стоик и знаток сердца человеческого".
Теория игры, разбор ударов и партий, интереснейшие бильярдные задачи, технические сведения о бильярде, вопросы психологии игроков - все это делает книгу неоценимым руководством по бильярдному спорту.
Книга адресована как новичкам, так и профессионалам.
Печатается по изданию 1906 года.
(pdf) www.koob.ru || (djvu) mirknig.com


01.08.2014 в 07:50

Гальперин Г. А., Земляков А. Н. Математические бильярды (бильярдные задачи и смежные вопросы математики и механики).— М.: Наука. Гл. ред. физ.-мат. лит., 1990.— 288 с.— (Б-чка «Квант». Вып. 77)
Рассказывается о поведении бильярдного шара на столе произвольной формы без луз. Описание этого поведения приводит к решению разнообразных вопросов математики и механики: задач о переливании жидкости, об освещении зеркальных комнат, об осциллографе и фигурах Лиссажу и др. На доступным школьникам языке вводятся понятия конфигурационного и фазового пространства, понятия геодефизических на простейших двумерных поверхностях, предлагаются (с решениями) многочисленные интересные задачи.
Для школьников 9 - 10-х классов.
(djvu) publ.lib.ru


01.08.2014 в 08:08

Табачников С. Геометрия и биллиарды. - М.-Ижевск: НИЦ «Регулярная и хаотическая динамика», Ижевский институт компьютерных исследований, 2011. - 180 с.
Теория математических биллиардов описывает движение материальной точки в области с упругим отражением от границы или, что то же самое, поведение лучей света в области с зеркальной границей. В книге отражены связи теории биллиардов с дифференциальной геометрией, классической механикой и геометрической оптикой. Кроме того, подробно изучаются вариационные принципы биллиардной динамики, симплектическая геометрия лучей света и интегральная геометрия, существование и несуществование каустик, оптические свойства кривых и поверхностей второго порядка, вполне интегрируемые биллиарды, периодические биллиардные траектории, биллиарды в многоугольниках, механизмы возникновения хаоса, а также менее известные внешние биллиарды.
Особенностью издания, основанного на специальном курсе для студентов, является большое количество отступлений: эволюты и эвольвенты, теорема о четырех вершинах, математическая теория радуги, распределение первых цифр в различных последовательностях, теория Морса, теорема Пуанкаре о возвращении, четвертая проблема Гильберта, теорема Понселе и многое другое. Книга богато иллюстрирована. В дополнении, написанном для русского издания, освещены результаты самых последних исследований.
(pdf) www.vixri.com


01.08.2014 в 08:22

Статьи в журнале Квант

Гальперин Г., Бильярд (№4, 1981)
Гальперин Г., Степин А. , Периодические движения бильярдного шара. (№3, 1989)
Гальперин Г., Степин А., О треугольном бильярде. (№11, 1989)
Земляков А., Математика бильярда. (№5, 1976)
Земляков А., Бильярды и поверхности. (№9, 1979)
Калейдоскоп Кванта. Бильярд (№6, 1995)
01.08.2014 в 08:26

Гальперин Г. А., Чернов Н. И. Биллиарды и хаос.— М.: Знание, 1991.— 48 с.— (Новое в жизни, науке, технике. Сер. «Математика, кибернетика»; № 5).
Брошюра посвящена математическим биллиардам — сильной абстракции реальных биллиардов. Дано описание поведения биллиардных траекторий в разнообразных областях. Изучены эргодические и другие свойства этих биллиардов.
Выпуск рассчитан на тех, кто интересуется теорией динамических систем, детерминированным хаосом, нелинейной физикой.
(djvu) publ.lib.ru


01.08.2014 в 08:31

Математическое просвещение. Третья серия, вып. 5. М.: МЦНМО, 2001, 240 с.
Темой очередного номера сборника «Математическое просвещение» является теория биллиардных динамических систем. Публикуемые здесь материалы дают представление как о самых разных разделах этой теории. Раздел «Математический мир» содержит очерк, посвященный Л. А. Люстернику, продолжающий материалы предыдущих номеров; статьи о проблемах Гильберта, связанных с обыкновенными дифференциальными уравнениями, о теории хаоса, о квантовых вычислениях. Помимо этого, номер содержит материалы о теореме Понселе, избранные задачи Путнамовских олимпиад, и другие заметки об интересных математических фактах и сюжетах. Публикуются материалы конференции «Математика и общество. Математическое образование на рубеже веков».

Содержание
читать дальше
(pdf, ps) www.mccme.ru


01.08.2014 в 11:23

Я не знаю, кто правил книжку Гальперина-Чернова и кто правил "Матпрос", но слова "биллиард" в орфографических словарях нет даже с пометами "устар."
Оно есть только в сильно устаревшем толковом словаре Ушакова.
Ныне нормативно только "бильярд". Поправьте, пожалуйста.
www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E1%E8%EB%EB%E...
www.gramota.ru/slovari/dic/?word=%E1%E8%EB%FC%F...
01.08.2014 в 13:20

Хорошо, поправлю название топика. ;)
08.08.2014 в 19:45

На плечах гигантов, на спинах электронов
mkutubi, спасибо за книжки и отдельно за цитату из Бёлля!
:white:
08.08.2014 в 19:50

На плечах гигантов, на спинах электронов
Старик засмеялся:
— Вы еще натерпитесь всякого. В нашей стране без поддержки трудно пробиться наверх. В бильярд играете? — вдруг спросил он без всякого перехода.
Я ответил отрицательно.
— Напрасно, — сказал он и снова задумчиво уставился на меня с глубоким удивлением в серых глазах, но не насмешливо, как мне казалось, а без юмора, сурово, после чего подвел меня ко второму столу, где играли доктор Бенно и профессор Винтер, этих я знал: профессора — по университету, он был ректором, когда я туда поступал, доктора Бенно — из мира ночной жизни, процветавшей в нашем городе, правда, в те времена не долее чем до полуночи, но зато весьма интенсивно. Бенно был человеком неопределенного рода занятий. Когда-то он был олимпийским чемпионом в фехтовании, за что и получил прозвище Хайнц-Олимпиец, когда-то он стал чемпионом Швейцарии по стрельбе из пистолета, а известным игроком в гольф он пребывал до сих пор, еще он содержал когда-то картинную галерею, которая не окупалась, теперь же, если верить слухам, он преимущественно управлял чужими капиталами.
Я поздоровался, они кивнули.
— Винтер всю жизнь останется в бильярде новичком, — сказал доктор h.c. Колер.
Я засмеялся:
— Зато вы, наверное, мастер.
— Разумеется, — спокойно ответил он. — Бильярд — моя страсть. Дайте-ка сюда кий, профессор, все равно такой удар вам не осилить.
Профессор Адольф Винтер передал ему кий. Винтер был мужчина лет шестидесяти, грузный, но небольшого роста, сверкающая лысина, золотые очки без оправы, ухоженная черная с проседью бородка, которую он любил с достоинством поглаживать, всегда тщательно одет, хотя и консервативно, однако не без изящества, словом, один из тех гуманитарных краснобаев, которыми кишмя кишит наш университет, член ПЕН-клуба и Фонда Устери, автор двухтомного кирпича под названием «Карл Шпиттелер и Гесиод, или Швейцария и Эллада. Сравнение». Издательство «Артемис», 1940 (мне, как юристу, философский факультет всегда действовал на нервы).
Кантональный советник старательно натирал мелом кожаную нашлепку. У него были спокойные, уверенные движения, и как бы резко ни звучали его слова, это не казалось высокомерным, скорей продуманным и выдержанным, все в нем свидетельствовало о силе и неколебимости. Чуть наклонив голову, он окинул взглядом бильярдное поле и ударил, быстро и решительно.
Я провожал глазами движение белых шаров, их столкновение, откат.
— От борта дуплетом — вот как можно справиться с Бенно, — промолвил кантональный советник, возвращая кий профессору. — Усвоили, молодой человек?
— Я в этом ничего не смыслю, — ответил я и занялся своим грогом, который кельнер тем временем поставил на столик.
— Ничего, когда-нибудь поймете, — захохотал доктор h.c. Исаак Колер и, сняв со стены скатанную газетную подшивку, удалился.
Фридрих Дюрренматт. Правосудие.

10.08.2014 в 19:20

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Запоздалое спасибо... :shuffle2: