| Жизнь украшается двумя вещами: занятием математикой и её преподаванием. Симеон Дени Пуассон
|
Сегодня,
21 июня исполнилось
233 года со дня рождения
Симеона Дени Пуассона.
Википедия
Симеон Дени Пуассон (фр. Siméon Denis Poisson, 21 июня 1781, Питивье, Франция — 25 апреля 1840, Со) — знаменитый французский математик, механик и физик.
Биографиячитать дальшеОтец С. Д. Пуассона, солдат ганноверских войск, дезертировавший вследствие притеснений офицера, занимал незначительную административную должность в городе Питивье (в департаменте Луары). Здесь в 1781 г. и родился Симеон Дени Пуассон. Когда сын достиг отроческого возраста, отец сам стал его обучать, предполагая впоследствии направить его по нотариальной части. Однако, не видя, как ему казалось, в сыне способностей к умственному труду, решился отдать его в обучение цирюльнику. Но молодому Пуассону один раз поручено было вскрыть нарыв на руке больного ребёнка, а на следующий же день пациент от этой операции умер, что привело в крайнее отчаяние молодого Пуассона; он наотрез отказался продолжать учение и вернулся к своему отцу.
Тогда началась уже революция, и отец Пуассона успел получить более высокое положение и занял одну из видных должностей в управлении городом. Случилось так, что тетради журнала Политехнической школы попали в руки молодого Пуассона, который стал просматривать их, и решать находившиеся там задачи, и находить верные решения. После этого отец поместил его в центральную школу, в Фонтенбло. Один из преподавателей, открыв в ученике недюжинные способности, стал заниматься с ним и потом подготовил его к экзамену в Политехническую школу, куда в 1798 г. 17-летний Пуассон поступил первым по экзамену.
Спустя некоторое время способности Пуассона проявились при следующем случае. Однажды Пьер Лаплас, спрашивая учеников по небесной механике, задал одному из них объяснить решение какого-то вопроса и к своему удивлению получил ответ, представлявший совершенно новое и изящное решение. Автором его оказался Пуассон. С тех пор Лаплас, Жозеф Луи Лагранж и другие профессора обратили внимание на молодого человека. Уже в 1800 году, когда Пуассону ещё не было и 20 лет, две его статьи: фр. «Mémoire sur l'élimination dans les équation algebriques» (заключавший простое доказательство теоремы Безу) и «Mémoire sur la pluralité des integrales dans le calcul des différences», были помещены в «Recueil des Savants étrangers» и доставили автору почётную известность в учёном мире. В том же году, по окончании курса, он был оставлен репетитором в школе, а в 1802 г. назначен адъюнкт-профессором, в 1806 г. профессором на место выбывшего Фурье. В 1812 г. Пуассон получил звание астронома в «бюро долгот», в 1816 г., при основании Faculté des Sciences, назначен профессором рациональной механики. В 1820 г. был приглашен в члены совета университета, причём ему поручено было высшее наблюдение над преподаванием математики во всех коллежах Франции. При Наполеоне он возведён в бароны, а при Луи-Филиппе был сделан пэром Франции.Научная деятельностьЧисло учёных трудов Пуассона превосходит 300. Они относятся к разным областям чистой математики, математической физики, теоретической и небесной механики. Здесь можно упомянуть только о важнейших и наиболее замечательных.
- По небесной и теоретической механике наиболее замечательны: «Sur les in égalités séculaires des moyens mouvements des planètes» («J. de l'éc. polyt.», тетр. 15); в этом мемуаре доказывается с приближением второго порядка устойчивость планетарных движений. В другом мемуаре той же тетради журнала: «Sur la variation des constantes arbitraires dans les questions de mécanique» выводится так называемые пуассоновы формулы возмущенного движения и здесь же доказывается так называемая теорема Пуассона, по которой выражение, составленное из двух интегралов уравнений динамики, называемое скобками Пуассона, не зависит от времени, но только от элементов орбит. Далее замечательны: «Sur la libration de la lune» («Connaissance des temps», 1812), «Sur le mouvement de la terre autour son centre de gravité» («Mémoire de l’académie des sciences», т. 7, 1827).
- По теории притяжения знамениты два мемуара о притяжении эллипсоидом: «Sur l’attraction des sphéroides» («Connais. des temps», 1829 г.), «Sur l’attraction d’un ellipsoide homogène» («Mém. de l’acad. des sciences», т. 13, 1835 г.) и заметка: «Remarques sur une équation qui se présente dans la théorie des attraction» («Bulletin de la société philomatique», 1813), в которой выводится известная теперь в теории потенциала формула, выражающая величину дифференциального параметра для внутренней точки.
- В математической физике наиболее плодотворными оказались статьи по электростатике и магнетизму, в особенности последние, послужившие основанием теории временного намагничивания. Это суть: «Deux mémoire sur la théorie du magnetisme» («Mémoires de l’acad. des sc.», т. 5, 1821—22 гг.), «Mém. sur la théorie du magnetisme en mouvement» (там же, т. 6, 1823 г.).
- Далее известны и важны мемуары его по теории упругости и гидромеханике, например «Mémoire sur les équations générales de l’equilibre et du mouvement des corps solides élastiques et des fluides» («J. de l'école polyt.», тетр. 20), «Note sur le problème des ondes» («Mém. de l’acad. des sc.», т. 8, 1829 г.).
- По чистой математике наиболее существенны и замечательны мемуары по определённым интегралам: «Sur les intégrales definies» («J. de l'éc. polyt.», тетр. 16, 17, 18), относительно формулы Фурье (там же, тетр. 18, 19) и «Mémoire sur l’intégration des équations linéaires aux différences partielles» (тетр. 19). Большие по объёму сочинения, как то: классическая «Traité de mécanique», «Théorie de l’action capillaire», «Théorie mathématique de la chaleur», своей известностью сами говорят за себя.
Вообще потребовалось бы много места для перечисления заслуг Пуассона. Полный список его трудов, им самим составленный, приложен к его биографии, написанной Д. Ф. Араго. Довольно полный список находится также в «Bibl.-Liter. Handwörterbuch» Поггендорфа (т. II).
Наиболее известными его учениками были П. Г. Лежён-Дирихле, Ж. Лиувилль и М. Шаль.
Названы его именем:- Распределение Пуассона
- Скобки Пуассона
- Интеграл Пуассона
- Коэффициент Пуассона
- Уравнение Пуассона
О Пуассоне я прочитала несколько источников. Его биография в них различается. Иногда немного, иногда сильно.
Рекомендую вам тоже прочитать:
1. Пуассон Симеон Дени.
Энциклопедия Кирилла и МефодияЭта статья значительно подробнее и неформальнее статьи в Википедии!
2.
Украденное изобретениечитать дальшеДостаточно невнятная статья, если ее можно так назвать, но кусочек хочу процитировать.
Коллеги Пуассона отличались исключительным долголетием, десятилетиями на отделении геометрии не появлялось ни одного вакантного места. Поэтому Лаплас решил, что Пуассону следует баллотироваться по отделению физики. Всю свою жизнь Пуассон держался от каких бы то ни было физических приборов на расстоянии пушечного выстрела, что, пожалуй, было весьма благоразумно: он был неуклюж, и приборам от него наверняка не поздоровилось бы. И вот Лаплас и Араго тайно сговорились, как убедить академиков и провести Пуассона по отделению физики. Как они добились цели, лучше всего иллюстрирует следующий разговор между Жаном Батистом Био (1774-1862), другом Араго и участником того совещания, и астрономом Алексисом Буваром. Встретившись с ним на обсерваторской аллее на следующий день (после совещания), Био спросил, за кого тот собирается голосовать. «За Жирара», — мгновенно ответил Бувар. «Вы ошибаетесь, — возразил Био, — вы будете голосовать за Пуассона. Месье Лаплас попросил меня сообщить вам об этом». Для Бувара воля Лапласа была приказом, и он распорядился своим голосом как следовало. 
3.
Светила математикиОтсюда тоже хочу вставить небольшую цитату.
читать дальшеИз всех задач Пуассону особенно понравилась та, которая впоследствии стала называться «задачей Пуассона»: «Некто имеет двенадцать пинт вина [пинта— старинная мера жидкости, равная приблизительно 0,568 литра] и хочет подарить из него половину, но у него нет сосуда в шесть пинт; у него два сосуда, один в восемь, а другой в пять пинт; спрашивается, каким образом налить шесть пинт в сосуд восьми пинт?»
— Эта задача,—заявил Пуассон,—определила мою судьбу. Я решил, что непременно буду математиком».4. Для тех, кто хочет попрактиковаться в английском:
Siméon Denis PoissonНу и две картинки с распределением Пуассона. Функция плотности вероятности и функция распределения.
`lambda` — параметр распределения Пуассона.
UPD. Задачка оказалась не слишком мудрёной )
.
Дилетант, UPD. Задачка оказалась не слишком мудрёной )
Подразумевается ещё безразмерный сосуд с 12-ю пинтами?...
.
...
Но цитату брала из викицитатника... И проверила ещё в паре мест.
Ничего не могу сказать...
Amicus Plato, спасибо еще раз)