23:11

Простыми словами

Средневековые философы горазды были говорить одно, а записывать другое — или даже писать сначала одно, а потом другое в полном противоречии с первым, лишь бы сберечь шкуру. И вот, в середине XIV века Николай Орезмский, позднее епископ Лизьё, — изобретая графики, не слишком беспокоился о противоречиях, возникающих из-за иррациональных чисел.
Леонард Млодинов. Евклидово окно

У Леонарда Млодинова написано про удивительного ученого Николая Орема. Сколько ему лет, неизвестно. И того менее известно точное число его рождения.

Википедия
Николай Орем, или Николай Орезмский (Nicolas Oresme, Nicholas Oresme, Nicole Oresme; до 1330 года, Нормандия — 11 июля 1382, Лизьё, Франция) — французский философ, натурфилософ, математик, механик, астроном, теолог. Епископ города Лизьё. Его научные труды оказали влияние на Николая Кузанского, Коперника, Галилея и Декарта.

Биография
В 1348 г. Николай Орем впервые упоминается в документах Парижского университета в качестве члена нормандской университетской корпорации и магистра факультета искусств. В пятидесятых годах, вплоть до 1361 года, он преподает в Наваррской коллегии, причем с 1356 года получает звание grand maitre. К нему благосклонно относилась королевская семья, Николай Орем стал воспитателем дофина, будущего короля Франции Карла V.

В 1361 году Орем был архидиаконом в Байё, в 1362 г. — каноником в Руане. В 1370—1377 гг. по поручению короля Карла V он выполнил переводы с латинского на французский нескольких сочинений Аристотеля, снабдив их глоссами и комментариями, а именно: Никомаховой Этики (1370), Политики и Экономики (1374) и сочинения О небе (1377). В 1377 году он был выбран епископом Лизье, где и проживал до своей смерти.

Научная деятельность

Механика и физика
читать дальше

Математика
Орему принадлежат несколько математических трактатов; глубокие математические проблемы затронуты также в философских и натурфилософских его трудах. Во многих случаях он значительно опередил научный уровень своего времени.
  • «Вычисление пропорций» (Algorismus proportionum). В этой работе он впервые использовал степени с дробными показателями и фактически вплотную подошёл к идее логарифмов.
  • «Вопросы по геометрии Евклида» (Questiones super geometriam Euclidis). Помимо геометрических вопросов, Орем исследует бесконечные ряды и прогрессии, приводит остроумное доказательство расходимости гармонического ряда.
  • «Трактат о конфигурации качеств» (De configuratione qualitatum) содержит первые примеры геометрической фигуры, имеющей бесконечную протяжённость, но тем не менее конечную площадь. Спустя три века теорию таких фигур начали строить Ферма и Торричелли.
Оремом впервые была предложена схема деления октавы на 12 равных тонов — равномерно темперированная музыкальная шкала.

Вот картинка с портретом целиком:


Книги

Николай Орем. О конфигурации качеств. Репринт Эдиториал УРСС. 2000.
Николай Орем родился по всей вероятности в двадцатых годах XIV в. В 1349 г. он упоминается в документах Парижского университета в качестве члена нормандской университетской корпорации и магистра факультета искусств. Несколько позднее, в пятидесятых годах, вплоть до 1361 г. он преподает в Наваррской коллегии, в 1356 г. получает звание grand maitre. В 70-х годах по поручению короля Карла V Орем выполнил переводы с латыни на французкий сочинений Аристотеля.
Среди оригинальный работ Орема особого внимания заслуживает его трактат "De configuratione qualitatum" (О конфигурации качеств), который и предлагается читателю в переводе авторитетнейшего исследователя в облати средневекового номинализма В.П.Зубова
Скачать (djvu, 26 Мб) libgen.org

Орем Н., Зубов В. О соизмеримости или несоизмеримости движений неба. Трактат Брадвардина "О континууме". УРСС. 2004.

Скачать (pdf, 9 Мб) libgen.org



@темы: История математики, Люди

Комментарии
28.04.2014 в 21:53

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:
О сколько нам открытий чудных...(с) ... Интересная личность...
28.04.2014 в 21:56

Простыми словами
All_ex, очень интересная!
Молодец Млодинов. Повышаем эрудицию промеж себя :)
28.04.2014 в 22:06

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, точнее Вы промеж нас... :red: :)
28.04.2014 в 22:17

Простыми словами
All_ex, так я же тоже про него не знала... :shy:
28.04.2014 в 22:25

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, так в том то и дело, что узнав первой Вы ведёте непрерывное просвещение среди нас... :red: :red: :red: