22:43

Простыми словами

Если вы действительно любите математику, читайте Эйлера.
Жозеф Лагранж

Эйлер вычислял без всякого видимого усилия, как человек дышит или как орёл парит над землёй.
Доминик Араго

Я приехал из страны, где, кто разговаривает, того вешают.
Леонард Эйлер

Получается так, что биографические топики появляются довольно хаотично. Их уже что-то около ста сорока, и при этом так вышло, что среди них нет топика, посвященного одному из самых великих математиков всех времен и народов — Леонарду Эйлеру. Так случилось, что дата 15 апреля почему-то проходила незамеченной. Зато теперь момент настал! Хотя некоторый страх я испытываю. Очень тяжело делать топики, посвященные личностям такого масштаба. Все грани их талантов осветить всё равно не удастся, а выбирать — это довольно большая ответственность. Но попробую.
Как уже все поняли, 15 апреля был день рождения у величайшего математика — Леонарда Эйлера. Ему исполнилось 307 лет.

В Википедии огроменная статья, посвященная Эйлеру. Всю ее я сюда переносить, конечно, не буду.
Всем заинтересованным даю ссылку: Википедия
Однако другая проблема состоит в том, что во многих и многих источниках информация одна и та же, и взята она именно оттуда. Так что, найти нечто отличающееся оказалось серьезной проблемой.
Начну всё-таки с Википедии.

Леонард Эйлер (нем. Leonhard Euler; 15 апреля 1707, Базель, Швейцария — 7 (18) сентября 1783, Санкт-Петербург, Российская империя) — швейцарский, немецкий и российский математик и механик, внёсший фундаментальный вклад в развитие этих наук (а также физики, астрономии и ряда прикладных наук). Эйлер — автор более чем 850 работ (включая два десятка фундаментальных монографий) по математическому анализу, дифференциальной геометрии, теории чисел, приближённым вычислениям, небесной механике, математической физике, оптике, баллистике, кораблестроению, теории музыки и другим областям. Академик Петербургской, Берлинской, Туринской, Лиссабонской и Базельской академий наук, иностранный член Парижской академии наук.

Почти полжизни провёл в России, где внёс существенный вклад в становление российской науки. В 1726 году он был приглашён работать в Санкт-Петербург, куда переехал годом позже. С 1726 по 1741, а также с 1766 года был академиком Петербургской академии наук (будучи сначала адъюнктом, а с 1731 года — профессором); в 1741—1766 годах работал в Берлине (оставаясь одновременно почётным членом Петербургской академии). Хорошо знал русский язык и часть своих сочинений (особенно учебники) публиковал на русском. Первые русские академики-математики (С. К. Котельников) и астрономы (С. Я. Румовский) были учениками Эйлера. Некоторые из его потомков до сих пор живут в России.


Информации так много, что она не захотела помещаться в один топик. Поэтому этот топик будет посвящен только биографии и личным качествам Леонарда Эйлера. А про математические открытия и результаты, коих огромное количество, напишу отдельный пост.

Биография
Биография очень длинная и очень интересная! У Эйлера была чрезвычайно насыщенная жизнь. Рекомендую также открыть и страницу Википедии, откуда это скопировано: там есть помимо текста много картинок.
читать дальше

Личные качества и оценки
читать дальше

Марки, монеты, банкноты
В 2007 году Центробанк РФ выпустил памятную монету в ознаменование 300-летия со дня рождения Л. Эйлера. Портрет Эйлера помещался также на швейцарскую 10-франковую банкноту (6-я серия) и на почтовые марки Швейцарии, России и Германии.


Почтовая марка СССР, 1957 год


Почтовая марка ГДР, посвящённая Леонарду Эйлеру, 1983, 20 пфеннигов (Михель 2825, Скотт 2371)


Серебряная монета России 2007 года


Швейцарская банкнота с портретом молодого Эйлера

Некоторые ссылки
1. Список объектов, названных в честь Леонарда Эйлера. Википедия
2. Сайт math4school.ru, который часто мне помогает
3. Портреты Леонарда Эйлера

@темы: История математики, Люди

Комментарии
20.04.2014 в 16:31

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:
..
20.04.2014 в 16:58

...
20.04.2014 в 17:06

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Гость, ..
20.04.2014 в 17:33

....
20.04.2014 в 18:38

На плечах гигантов, на спинах электронов
Можно было бы у Тоши спросить, но его сто лет как не видно (