| Моё сердце томится по присутствию вашего божественного духа, которое более чем что-либо другое могло бы смягчить горечь моей судьбы Из писем епископа Синезия к Гипатии
|
В женский день пишу про
Ипатию (Гипатию), день рождения которой неизвестен.
Википедия
Гипатия (Ипатия) Александрийская (др.-греч. Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα; 370(?)—415) — женщина-учёный греческого происхождения, философ, математик, астроном. Преподавала в Александрии; схоларх Александрийской школы неоплатонизма.
БиографияОбразование Гипатия получила под руководством своего отца, Теона Александрийского, принадлежавшего к числу учёных Александрийской школы.
Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу, где заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии. Преподавала философию Платона и Аристотеля; также преподавала математику, занималась вычислением астрономических таблиц. Написала комментарии к сочинениям Аполлония Пергского и Диофанта Александрийского, которые до нас не дошли.
Историк Сократ Схоластик характеризует Гипатию следующим образом:
Она приобрела такую учёность, что превзошла современных себе философов; была преемницей платонической школы, происходившей от Платона, и желающим преподавала все философские науки. Поэтому хотевшие изучить философию стекались к ней со всех сторон. По своему образованию, имея достойную уважения самоуверенность, она со скромностью представала даже пред лицом правителей; да и в том не поставляла никакого стыда, что являлась среди мужчин, ибо за необыкновенную её скромность все уважали её и дивились ей.
СмертьГипатия принимала участие в александрийской городской политике, имея влияние на главу города, префекта Ореста. Это обстоятельство вызывало постоянные трения с епископом Кириллом (впоследствии канонизированным), почему христианская община считала Гипатию виновной в возникшей в итоге смуте. В 415 году группа египетских христиан — парабаланов, сторонников епископа Кирилла, напала на Гипатию и убила её.
(Дальше про смерть можно прочитать в Википедии):
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%B0%...Философская и научная деятельностьчитать дальшеВ прежние времена Гипатия представлялась языческой мученицей, которая была растерзана толпой за религиозную нетерпимость. Сегодня многие полагают, что Гипатия, наоборот, относилась лояльно к прочим религиям.
Гипатия признавала примат разума над религиозными верованиями. Сближалась с Порфирием по вопросу об отсутствии субординации в трактовании трех основных ипостасей неоплатонизма, и расходилась с прочими неоплатониками в высокой оценке гражданских добродетелей.
Гипатия не участвовала в юлианской реставрации древнего язычества; среди своих учеников имела духовных лиц из христиан. После смерти Гипатии Александрийская школа неоплатонизма превратилась в своего рода христианский богословский институт, просуществовавший до VII века. Синезий называл Гипатию «гениальным философским учителем».
Гипатия, как считается, изобрела или усовершенствовала некоторые научные инструменты: дистиллятор (прибор для получения дистиллированной воды), ареометр (прибор для измерения плотности жидкости), астролябию (инструмент для астрономических измерений, усовершенствовав астролабон Клавдия Птолемея) и планисферу (плоскую подвижную карту неба).
Многие работы, приписываемые Гипатии, как считается, написаны в сотрудничестве с её отцом Теоном. Наиболее известны работы:
- комментарий к 13-й книге «Арифметики» Диофанта;
- редакция третьей книги комментариев Теона к «Альмагесту» Птолемея;
- редакция комментариев Теона к «Началам» Евклида;
- комментарии к «Коникам» Аполлония Пергского;
- «Астрономический канон».
Рафаэль Санти. Гипатия (деталь Афинской школы).
Отрывок из книги Саймона Сингха "Великая теорема Ферма":читать дальшеВ более поздние времена сторонники и последователи Сократа и Платона продолжали приглашать женщин в свои школы, но только в IV веке н. э. женщина-математик основала свою собственную влиятельную школу. Ипатия, дочь профессора математики Александрийской академии, прославилась на весь известный тогда мир своими диспутами и умением решать различные задачи. Математики, на протяжении долгих месяцев ломавшие головы над решением какой-нибудь задачи, обращались к Ипатии с просьбой о помощи, и та редко разочаровывала своих поклонников. Математика и процесс логического доказательства целиком захватили ее, и на вопрос, почему она не выходит замуж, Ипатия отвечала, что обручена с Истиной. Именно безграничная вера Ипатии в человеческий разум стала причиной ее смерти, когда Кирилл, патриарх Александрийский, начал преследовать философов, естествоиспытателей и математиков, которых он называл еретиками. Историк Эдвард Гиббон оставил яркое описание событий, происшедших после того, как Кирилл организовал заговор против Ипатии и натравил на нее толпу.
«В тот роковой день, в священный сезон Лента, Ипатию вытащили из колесницы, на которой она ехала, раздели донага, поволокли к церкви и бесчеловечно разрубили ее на части руками Петра Чтеца и толпы диких и безжалостных фанатиков; ее плоть содрали с костей острыми устричными раковинами, а ее трепещущие конечности были сожжены на костре».
После смерти Ипатии в математике наступил период застоя.
...
Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα

Портрет Гипатии (Ипатии) из Александрии, 1908
Несколько ссылок1.
Википедия (из которой здесь только отрывки)
2.
Ипатия Александрийская (lj)3.
Ипатия, или любовь к совершенству4.
ГИПАТИЯ АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ (БИОГРАФИЯ, ИЗОБРАЖЕНИЯ) (здесь помимо текста прекрасные картинки)
5.
Ипатия и Исидор: история любви и ненависти (это я сама пока не прочитала)
..
...
All_ex, А вот три портрета с абсолютно разных женщин...
Фотоаппарата в те поры не было)
А вот по четвертой ссылке там куча картинок, и ни одна не похожа на другую )
Про Рэйчел Вайс в роли Гипатии в фильме "Агора" вообще молчу)
А Гипатия на большом "снимке" необыкновенная красавица, и похожа на тебя!
читать дальше
~ghost, по четвёртой ссылке в самом низу есть ссылка на этот фильм."Агора". Его точно показывали, но я от слабонервности не стала тогда смотреть. Напрасно... Надо посмотреть.
Гость, в Википедии есть текст, который я сюда не скопировала. Там приводятся ссылки на многочисленных авторов, считавших, что Кирилл к этому причастен. Я не с тем, чтобы поспорить — своего мнения у меня нет. Но это не было голословным утверждением. Оно со ссылкой на источники.