22:09

Простыми словами

Если бы я был богат, возможно, я не посвятил бы себя математике.
Жозеф Луи Лагранж

Сегодня, 25 января, исполнилось 278 лет со дня рождения одного из крупнейших математиков Жозефа Луи Лагранжа.

Википедия
Жозеф Луи Лагранж (фр. Joseph Louis Lagrange, итал. Giuseppe Lodovico Lagrangia; 25 января 1736, Турин — 10 апреля 1813, Париж) — французский математик, астроном и механик итальянского происхождения. Наряду с Эйлером — крупнейший математик XVIII века. Особенно прославился исключительным мастерством в области обобщения и синтеза накопленного научного материала.
Автор классического трактата «Аналитическая механика», в котором установил фундаментальный «принцип возможных перемещений» и завершил математизацию механики. Внёс грандиозный вклад в развитие анализа, теории чисел, теорию вероятностей и численные методы, создал вариационное исчисление.
Жизненный путь и труды
Отец Лагранжа — полуфранцуз, полуитальянец,— служил в итальянском городе Турине военным казначеем Сардинского королевства.
Лагранж родился 25 января 1736 в Турине. Из-за материальных затруднений семьи он был вынужден рано начать самостоятельную жизнь. Сначала Лагранж заинтересовался филологией. Его отец хотел, чтобы сын стал адвокатом, и поэтому определил его в Туринский университет. Но в руки Лагранжа случайно попал трактат по математической оптике, и он почувствовал своё настоящее призвание.
В 1755 году Лагранж послал Эйлеру свою работу об изопериметрических свойствах, ставших впоследствии основой вариационного исчисления. В этой работе он решил ряд задач, которые сам Эйлер не смог одолеть. Эйлер включил похвалы Лагранжу в свою работу и (вместе с д’Аламбером) рекомендовал молодого учёного в иностранные члены Берлинской Академии наук (избран в октябре 1756 года).
читать дальше


Оценки
Пьер-Симон Лаплас дал такую характеристику деятельности Лагранжа:
…среди тех, кто самым эффективным образом раздвинул пределы наших знаний, Ньютон и Лагранж в самой высокой степени владели счастливым искусством открывания новых данных, представляющих собой существо знаний…
Высоко оценивал Лагранжа, как учёного и как человека, Фурье:
Всей своей жизнью… он доказал свою преданность общим интересам человечества, — благородной простотой манер, возвышенным характером и, наконец, точностью и глубиной своих научных трудов.



Имя Лагранжа внесено в список 72 величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.
В его честь названы:
  • кратер на Луне;
  • астероид (1006) Лагранжея (англ.)русск., открытый в 1923 году советским астрономом Белявским Сергеем Ивановичем.
  • улицы в Париже и Турине;
  • множество научных понятий и теорем в математике, механике и астрономии.



Список объектов, названных в честь Лагранжа
читать дальше


Картинки
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
25.01.2014 в 23:20

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!...:red: :red: :red:
26.01.2014 в 03:01

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо!