21:39

Простыми словами
Математика является наукой, название которой известно почти всем культурным людям; можно даже сказать, что почти все эти люди относятся к ней с известным уважением. Однако это уважение слишком часто проявляется, так сказать, с большого расстояния. Математику уважают в такой степени, что даже остерегаются открыть математическую книгу из боязни профанировать ее. Мне казалось желательным заменить это почтение со слишком большого расстояния более близким знакомством и постараться указать пути, следуя которым образованные умы могли бы попытаться понять, что представляет собою математика и в чем состоит ее красота.
Эмиль Борель

7 января исполнилось 142 года со дня рождения Эмиля Бореля.

Википедия
Феликс Эдуард Жустин Эмиль Борель (фр. Félix Edouard Justin Émile Borel; 7 января 1871 — 3 февраля 1956, Париж) — французский математик и политический деятель.

Биография
Эмиль Борель родился на юге Франции, близ Авиньона. Его отец, Оноре Борель, был пастором протестантской церкви, мать, Эмилия Тейсье Солье — дочерью фабриканта. В семье было трое детей. Эмиль — младший. Первые знания получил от отца, который руководил протестансткой школой. «Удивительный ребёнок у нашего пастора — говорили местные жители, — выучил начала геометрии, а ему всего три года». В 11-летнем возрасте поступает в Монтабанский лицей, в 17 лет — в Парижский коллеж святой Варвары, в лицее Людовика Великого изучает механику и геометрию. Получив две премии на конкурсах, он получает право учёбы либо в Нормальной школе, оплоте науки, либо в Политехнической школе, заведении, открывающем блестящее будущее в карьере промышленника. Эмиль выбирает науку и поступает в Нормальную школу. Первые его работы посвящены геометрии под влиянием Гастона Дарбу. В 1893 году он появляется в Лионском университете в качестве преподавателя. Он много работает, за 3 года он пишет 22 работы и диссертацию. С 1897 года он профессор Нормальной школы.
В 1901 году он женится на Маргарите Аппель, будущей писательнице, более известной под псевдонимом Камилла Марбо.
Во время Второй мировой войны участвовал во Французском Сопротивлении. Учёный был арестован немцами и брошен в тюрьму Френ. После месяца пребывания в холодной и сырой камере, он все же был освобожден. Умер великий математик в возрасте 85 лет в результате травмы, которую он получил в поездке из Бразилии.
Его племянник Арман Борель также был известным математиком.
В честь Бореля назван кратер на Луне.


Достижения
Вместе с Рене Бэром и Анри Лебегом был одним из основоположников теории меры и её приложений в теории вероятностей.
Основные результаты, носящие имя Бореля:
  • Принцип Бореля — Лебега
  • Лемма Бореля — Кантелли
  • Лемма Бореля
  • Парадокс Бореля — Колмогорова
  • Мера Бореля
  • Алгебра Бореля
  • Теорема Бореля — Каратеодори
  • Теорема Гейне — Бореля
  • Свойство Гейне — Бореля
  • Сумма Бореля
  • Преобразование Бореля



Лемма Гейне — Бореля
Леммой Гейне — Бореля (а также леммой Бореля — Лебега или леммой о конечном покрытии) называется следующий факт, играющий фундаментальную роль в анализе:
Из всякой бесконечной системы интервалов, покрывающей отрезок числовой прямой, можно выбрать конечную подсистему, также покрывающую этот отрезок.
Обобщение этого предложения на многомерный случай также называется леммой Гейне — Бореля (или леммой Бореля — Лебега)


Еще один текст биографии, и он гораздо более человечен, чем биография из Википедии.

читать дальше


Библиография
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
08.01.2014 в 23:33

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:
А определение предела функции по Борелю это тоже его?...

Красивый эпиграф... :red:
11.01.2014 в 21:15

Простыми словами
All_ex, Красивый эпиграф...
Угу )

А определение предела функции по Борелю это тоже его?...
Да.
Еще есть некий американский математик А. Борель, но он алгебраист...