| Не власти, не богатства, а только скипетры науки вечны. Эпитафия на могиле Тихо Браге.
|
14 декабря, исполнилось
467 лет со дня рождения
Тихо Браге.
Википедия
Тихо Браге (дат. Tyge Ottesen Brahe (инф.), лат. Tycho Brahe; 14 декабря 1546, Кнудструп, Дания (ныне на территории Швеции) — 24 октября 1601, Прага) — датский астроном, астролог и алхимик эпохи Возрождения. Первым в Европе начал проводить систематические и высокоточные астрономические наблюдения, на основании которых Кеплер вывел законы движения планет.
В Википедии большая-пребольшая статья, написанная с тщанием и любовью. Очень рекомендую.
Тихо Браге. ВикипедияВставить в топик всё нет никакой возможности. Поэтому ограничусь некоторой "занимательной частью".
Нос. Н.В. Гоголь Тихо БрагеЧто же у него с носом?
Наиболее лаконична Википедия:
В апреле 1566 года он прибыл в знаменитый Виттенбергский университет, оплот протестантской культуры. Но тут разразилась эпидемия чумы, и пришлось срочно уехать в Росток. Там Браге ввязался в ссору с последующей дуэлью и лишился верхней части носа, в результате чего был вынужден всю оставшуюся жизнь носить протез.
Об этом протезе в интернете ходят легенды. Так, написано, что он а) из серебра, б) из золота, с) с брильянтами

Судите сами:



Здесь написано, что нос был из сплава серебра, золота и меди, и при этом неотличим от настоящего.
Золотой нос Тихо Брагечитать дальшеА вот другая версия: «Он носил протез, но не серебряный, а, как показал анализ остатков ткани, сохранившейся в могиле, из меди и цинка, то есть латунный». Отсюда
Вот одна из достаточно одиозных, но судя по всему верных характеристик Браге:
Датский астроном Тихо Браге был человеком необычным. На дуэли ему шпагой отсекли кончик носа, и астроном изготовил для деформированной части лица футляр из серебра и золота. На званых обедах астронома сопровождал карлик. Пока хозяин ел, карлик ожидал под столом. В качестве любимого домашнего животного Браге держал лося. Умер учёный от почечной недостаточности, которая обострилось на званом ужине. Учёный постеснялся выйти из-за стола по малой нужде и терпел несколько часов. В тот же вечер он слег, почувствовал себя плохо и спустя 11 дней умер. Источник
Вот что о причинах его смерти пишет Википедия:
Версии о причинах смерти
читать дальшеПричины смерти Тихо Браге неясны до сих пор. Существует легенда, что Тихо Браге, следуя придворному этикету, не мог выйти из-за королевского стола во время обеда, и умер в результате разрыва мочевого пузыря. Физиологически, однако, разрыв мочевого пузыря при произвольном напряжении сфинктера не может произойти.
В 2005 году вышла книга, обвиняющая в отравлении Кеплера. Другая возможность — отравление чрезмерной дозой лекарств, многие из которых тогда содержали ртуть. В начале 2009 года Петер Андерсен из Страсбургского университета выдвинул ещё одну версию: Тихо Браге был отравлен агентом датского короля Кристиана IV за любовную связь с матерью короля.
Были также сообщения о том, что анализ волос тела Браге (1996) обнаружил в них высокое содержание ртути, что свидетельствует в пользу гипотезы об отравлении учёного (впрочем, результаты этого анализа оспариваются в научных кругах). В ноябре 2010 была проведена эксгумация останков Тихо Браге для уточнения прижизненного состояния здоровья, принимаемых лекарств, а также причины смерти учёного. Останки Браге были перезахоронены 19 ноября 2010 в Тынском храме. Отчёт о проведённых исследованиях планировалось опубликовать в 2011 году, однако из-за недостаточного финансирования завершение работы затянулось. По предварительным данным, существенного превышения содержания ртути обнаружено не было, и наиболее вероятной причиной смерти Тихо Браге является отказ почки и, как следствие, тяжёлая уремия.
Астрономиячитать дальшеВсю свою жизнь Браге посвятил наблюдениям неба, неустанным трудом и изобретательностью добившись результатов, не виданных ранее нигде в мире по точности и широте охвата. Кеплер писал, что Тихо Браге начал «восстановление астрономии».
Бо́льшую часть инструментов в обсерватории Тихо Браге сделал сам. Для повышения точности измерений он не только увеличил размеры инструментов, но и разработал новые методы наблюдений, сводящие к минимуму погрешности измерения. Среди его технических и методических усовершенствований:
- Армиллярная сфера была ориентирована не на эклиптику, как было принято со времён Птолемея, а на небесный экватор. Для повышения точности Браге сконструировал специальный визир.
- В качестве промежуточного опорного светила вместо Луны он использовал Венеру, которая за время паузы в наблюдениях практически не сдвигалась.
После изобретения телескопа точность наблюдений резко повысилась, но усовершенствования Браге в области механики астрономических инструментов и методов обработки наблюдений сохраняли ценность ещё долгое время.
Тихо Браге составил новые точные солнечные таблицы и измерил длину года с ошибкой менее секунды. В 1592 году он опубликовал каталог сначала 777 звёзд, а к 1598 году довёл число звезд до 1004[49], заменив ранее использовавшиеся в Европе, давно устаревшие каталоги Птолемея. Браге открыл две новые неравномерности («неравенства») в движении Луны по долготе: третью (вариацию) и четвёртую (годичное). Он обнаружил также периодическое изменение наклона лунной орбиты к эклиптике, а также изменения в положении лунных узлов (эвекция по широте). Вплоть до Ньютона в созданной Браге теории движения Луны не понадобилось никаких поправок.


Квадрант Тихо Браге. В центре изображён сам Браге.
Некоторые астрономические инструменты Тихо Браге:





Точность наблюдений звёзд и планет он повысил более чем на порядок (погрешность менее угловой минуты), а положение Солнца по его таблицам находилось с точностью до одной минуты, тогда как прежние таблицы давали ошибку в 15—20 минут. Для сравнения, Стамбульская обсерватория, организованная одновременно с Ураниборгом и превосходно оснащённая, так и не смогла улучшить точность наблюдений по сравнению с античными.
Тихо Браге составил первые таблицы искажений видимых положений светил, вызванных рефракцией света в атмосфере Земли. Сравнивая текущие и отмеченные в античности долготы звёзд, он определил довольно точное значение предварения равноденствий.
С именем Тихо Браге связаны наблюдение сверхновой звезды в созвездии Кассиопеи 11 ноября 1572 года и первый обоснованный наблюдениями вывод о внеземной природе комет, основанный на наблюдении Большой кометы 1577 года. У этой кометы Тихо Браге обнаружил параллакс, что исключало атмосферную природу явления. Надо отметить, что земным явлением считали кометы такие авторитеты, как Аристотель и Галилей; теория о внеземном происхождении комет дебатировалась ещё немало времени и утвердилась в науке только в эпоху Декарта.
Более того, расчёт орбиты упомянутой кометы показал, что за время наблюдения она пересекла несколько планетных орбит. Отсюда вытекал важный вывод: никаких «кристаллических сфер», несущих на себе планеты, не существует.
В письме Кеплеру Браге заявляет (1577):
По моему мнению, сферы… должны быть исключены из небес. Я понял это благодаря кометам, появлявшимся в небе… Они не следуют законам ни одной из сфер, но, скорее, действуют вопреки им… Движением комет четко доказано, что небесная машина — это не твёрдое тело, непроницаемое, составленное из различных реальных сфер, как до сих пор думали многие, но текучее и свободное, открытое во всех направлениях, которое не чинит абсолютно никаких препятствий свободному бегу планет.
В течение 16 лет Тихо Браге вёл непрерывные наблюдения за планетой Марс. Материалы этих наблюдений существенно помогли его преемнику — немецкому учёному И. Кеплеру — открыть законы движения планет.Ссылки.1. Видеоролик: В Праге международная группа историков, археологов и медэкспертов начала масштабное исследование вглубь времен. Ученых заинтересовала загадочная смерть одного их величайших астрономов эпохи Возрождения Тихо Браге.
www.ntv.ru/novosti/210703/2. В 2010 году в Праге была эксгумирована могила Тихо Браге, это событие освещалось во многих средствах массовой информации. После эксгумации группа исследователей из Чехии и Дании работали для того, чтобы установить причину смерти астронома и математика. Результаты их работы позволяют исключить отравление ртутью из причин смерти.
www.chemport.ru/datenews.php?news=30093. Раскрыта тайна смерти великого алхимика с серебряным носом.
argumentiru.com/science/2012/11/214509?type=all...4. Ученые подняли останки датского астронома и алхимика Тихо Браге, которые хранятся в Тынском храме на Староместской площади.
prahafx.ru/news/tychobrahe.htm5. Загадка смерти Тихо Браге до сих пор не дает покоя ученым.
www.radio.cz/ru/rubrika/progulki/zagadka-smerti...
А теперь внимание, вопрос. Скажите, не подглядывая, о ком из математиков с загадочным носом уже рассказывалось на страницах нашего сообщества?
..
Да, мне тоже понравилось )))
А Википедия вообще отжигает:
читать дальше
Судя по тексту все восемь детей родились между 1572-м и 73-м годами
Но вообще просто супер: отказаться от идеи
хрустальныхкристаллических сфер, на которых "впаяны" планеты! Какая сила мысли и духа нужна!Вроде бы у Карла Сагана в книге "Космос" было написано, что Тихо Браге учавствовал в дуэли и причина этой дуэли "кто является лучшим математиком?", может быть на ней ему и нос "рубанули"
Удивительно что про него фильм не сняли, такая биография...
Пишут же, что он был любимцем короля и... эээ... любезным другом королевы... Так что "административный ресурс" был )
Груша Вильямс,
Удивительно что про него фильм не сняли, такая биография...
Да, сюжет так и просится в фильм!