Простыми словами

Он был примером человека, ярчайшей особенностью которого была любовь к познанию, заставившая его посвятить большую часть своей короткой жизни написанию научных трудов.
Джулиан Кулидж

Раз день просветителя, почтим великих математиков, точная дата рождения которых неизвестна. Не скажу, что самый великий из них, но равный среди равных Гийом Франсуа Антуан, маркиз Де Лопиталь. Известен только год его рождения. В этом году исполнится 352 года со дня его рождения.


Википедия
Гийом Франсуа Лопиталь (фр. Guillaume François Antoine, marquis de L'Hôpital, 1661-1704) — французский математик, автор первого учебника по математическому анализу.

Биография
Сын богатых родителей, маркиз Лопиталь поступил сперва в военную службу, но по слабости зрения вскоре оставил ее и посвятил себя наукам. Состоял членом Парижской академии наук, участник ученого кружка Мальбранша. Был женат на Мари-Шарлотт де Ромий де ла Шенелэ (фр. Marie-Charlotte de Romilley de la Chesnelaye), тоже занимавшейся математикой.
В 1690-х годах занял видное место в школе Лейбница, с новым методом которого его познакомил Иоганн Бернулли в 1692 во время своего пребывания в Париже в поместье Лопиталя.
Главная заслуга Лопиталя заключается в первом систематическом изложении математического анализа, данное им в сочинении «Анализ бесконечно малых» (фр. Analyse des infiniment petits pour l'intelligence des lignes courbes, 1696). В этой книге собраны и приведены в стройное целое отдельные вопросы, разбросанные до того в разных повременных изданиях, а также приводится Правило Лопиталя. В предисловии Лопиталь указывает, что без всякого стеснения пользовался открытиями Лейбница и братьев Бернулли и «не имеет ничего против того, чтобы они предъявили свои авторские права на все, что им угодно». Современников, однако, сильно озадачило то, что Иоганн Бернулли предъявил претензии на все сочинение Лопиталя целиком.
Другое известное сочинение Лопиталя, «Traité analytique des sections coniques», напечатано в 1707 г. Лопиталю принадлежит также решение ряда задач, в том числе о кривой наименьшего времени ската (брахистохрона), о кривой, по которой должен двигаться груз, прикрепленный к цепи и удерживающий в равновесии подъемный мост. Решение этих задач помогло ему стать в один ряд с Ньютоном, Лейбницем и Якобом Бернулли.

Даже не знаю, есть ли среди читателей этого текста люди, не знающие правила Лопиталя. Оно сильно облегчило жизнь математиков многих студентов при вычисление пределов.

О претензиях, предъявляемых Иоганном Бернулли можно чуть подробнее прочитать на сайте "Математика, которая мне нравится". Этот сайт я время от времени цитирую (и не только я - в свое время о нем писал  VEk).
Правило Лопиталя или правило Бернулли?

И как всегда на высоте сайт math4school.ru Гийом Франсуа Антуан Лопиталь. Его материалами я пользуюсь достаточно часто.

Брахистохрона
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
16.11.2013 в 21:40

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:
...
16.11.2013 в 21:51

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, ...
16.11.2013 в 22:06

Простыми словами
All_ex, ...
16.11.2013 в 22:13

Простыми словами
All_ex,...
16.11.2013 в 22:21

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, ..
19.12.2013 в 13:08

Скажите пж,где используют задачу брахистахрона, и в каких целях?
19.12.2013 в 15:15

На плечах гигантов, на спинах электронов
Гость, здравствуйте.
Могу посоветовать статью в журнале Квант:
Веров С. , Брахистохрона, или Еще одна тайна циклоиды.
kvant.mccme.ru/1975/12/brahistohrona_ili_eshche...