Мы были бы намного мудрее и счастливее, если бы научились регулировать знание, если бы общую область истин смогли разложить на отдельные науки целесообразным образом и эти науки изобразить в соответствующих учебниках. Каждая наука, записанная в собственном учебнике, имеет собственный предмет или область использования... Бернард Больцано. Учение о науке |
5 октября исполнилось 232 года со дня рождения чешского математика Бернарда Больцано

Википедия
Бернард Больцано (чеш. Bernard Placidus Johann Nepomuk Bolzano; 5 октября 1781, Прага — 18 декабря 1848) — чешский математик, философ и теолог, автор арифметической теории вещественного числа.
Биография
Родился в Праге в семье католического священника, выходца из Северной Италии.
В 1796 году поступил в Карлов университет в Праге, изучал математику, философию и физику на факультете философии, с 1800 — теологию на факультете теологии, в 1804 году получил сан католического священника, в 1805 году получил новообразованную кафедру истории религии. В 1818 году избран деканом философского факультета. Труды периода до 1819 года в основном относятся к теологии и философии, в них оппонировал Канту, выступал против психологизма в логике и чёткое разграничение логического и психологического.
В 1819 году был уволен из университета за политические взгляды, после того как отказался от них отречься, и последующую деятельность посвятил математике и логике.
В работе 1830 года нашёл примеры непрерывных нигде не дифференцируемых функций.
В труде «Наукоучение» (1837, нем. Wissenschaftslehre) представил объемлющее изложение традиционных логических учений.
В работе «Парадоксы бесконечного» (нем. Paradoxien des Unendlichen), впервые изданной уже посмертно в 1851 году, сформулировал идеи наиболее близкие к наивной теории множеств Кантора, в которой ввёл понятие множества и взаимно-однозначного соответствия. Также в этой работе была доказано утверждение о наличии предельной точки у любого бесконечного ограниченного множества, ставшее позднее известным как теорема Больцано — Вейерштрасса.
Книги
![]() |
В.И. Колядко. Бернард Больцано. М.: Мысль, 1982.— 198 с. Серия Мыслители прошлого Оглавление |
![]() |
Бернардъ БОЛЬЦАНО. Парадоксы безконечнаго. Одесса: Mathesis, 1911. |
![]() |
Б. Больцано. Парадоксы бесконечного. 1911. |
![]() |
Учение о науке (Избранное) (после стр.31 идут стр.78-79). М.: Наука. 2003. |
.
У меня такое было только с методом Жордана-Гаусса, редуцированным до метода Гаусса ))
А с Больцано было всё по-честному ))