| Настоящего человека тянет туда, где трудно. Отто Юльевич Шмидт
|
30 сентября исполнилось
122 года со дня рождения Отто Юльевича Шмидта
Статья с сайта мехмата МГУ
Отто Юльевич Шмидт (18 (30) сентября 1891 года, Могилёв — 7 сентября 1956 года, Москва) — советский учёный, математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира (1928), исследователь Севера.читать дальшеПрофессор (1924). Академик АН СССР (01.06.1935, член-корреспондент с 01.02.1933), АН УССР (27.05.1934).
Член партии большевиков с 1918 года. Герой Советского Союза (1937).
Предки по отцовской линии из немцев-колонистов, перебравшихся в Лифляндию (Латвию) во второй половине XVIII века, а по материнской — латыши с другой арендованной усадьбы, по фамилии Эргле. В детстве работал в лавке письменных принадлежностей. Деньги на обучение одарённого мальчика в гимназии нашлись как раз у его латышского дедушки Фрициса Эргле. Интересно, что буквально неподалёку от хутора Фрициса Эргле находятся «Биркинели» — полуусадьба, где прошла часть детства Райниса, одного из известнейших латышских поэтов.
С золотой медалью окончил гимназию в Киеве (1909). Окончил физико-математическое отделение Киевского университета, где учился в 1909—1913 годах. Там же под руководством профессора Д. А. Граве начал свои исследования в теории групп. Первые три научные работы по теории групп написал в 1912-1913 годах, за одну из которых ему присуждена золотая медаль. С 1916 года приват-доцент в Киевском университете.
После Октябрьской революции 1917 года, О.Ю.Шмидт – член коллегий ряда наркоматов (Наркомпрода в 1918-1920 годах, Наркомфина в 1921-1922 годах и других) и один из организаторов высшего образования, науки (работал в Наркомпросе, Государственном учёном совете при СНК СССР, Коммунистической академии). В 1921-1924 годах он руководит Государственным издательством, организует первое издание Большой Советской Энциклопедии, принимает деятельное участие в реформе высшей школы и разработке сети научно-исследовательских учреждений. В 1923-1956 годах профессор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (МГУ).
Один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924-1942).
В 1928 году Отто Юльевич Шмидт принимал участие в первой советско-германской памирской экспедиции, организованной АН СССР. Целью экспедиции было изучение структуры горных цепей, ледников, перевалов и восхождение на наиболее высокие вершины Западного Памира.
В 1929 году была организована арктическая экспедиция на ледокольном пароходе «Седов». Начальником этой экспедиции и «правительственным комиссаром архипелага Франца-Иосифа» был назначен О.Ю.Шмидт. Экспедиция успешно достигает Земли Франца-Иосифа; О.Ю.Шмидт создал в бухте Тихой полярную геофизическую обсерваторию, обследовал проливы архипелага и некоторые острова. В 1930 году была организована вторая арктическая экспедиция под руководством О.Ю.Шмидта на ледокольном пароходе «Седов». Были открыты острова Визе, Исаченко, Воронина, Длинный, Домашний, западные берега Северной Земли. Во время экспедиции был открыт остров, который был назван в честь начальника экспедиции – островом Шмидта.
В 1932 году экспедиция под руководством О.Ю.Шмидта на ледокольном пароходе «Сибиряков» в одну навигацию прошла весь Северный морской путь, положила прочное начало регулярным плаваниям вдоль берегов Сибири. В 1933-1934 годах была проведена экспедиция на пароходе «Челюскин» под руководством О.Ю.Шмидта с целью проверить возможность плавания по Северной морской трассе на корабле неледокольного класса.
В 1930-1932 годах директор Арктического института. В 1932-1939 годах начальник Главсевморпути. В 1937 году по инициативе О.Ю.Шмидта был организован Институт теоретической геофизики АН СССР (О.Ю.Шмидт был директором до 1949 года).
1 февраля 1933 года был избран членом-корреспондентом, а 1 июня 1935 года – действительным членом (академиком) АН СССР. С 28 февраля 1939 по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР.
В 1937 году О.Ю.Шмидт организовал экспедицию на первую в мире дрейфующую научную станцию «Северный полюс-1» в самом центре Северного Ледовитого океана. А в 1938 году возглавил операцию по снятию персонала станции со льдины.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№35).
C 1951 года главный редактор журнала «Природа». В 1951-1956 годах работал в Геофизическом отделении МГУ.
Основные работы в области математики относятся к алгебре; монография «Абстрактная теория групп» (1916, 2-е изд. 1933) оказала значительное влияние на развитие этой теории. О.Ю.Шмидт – основатель московской алгебраической школы, руководителем которой он был в течение многих лет. В середине 1940-х годов О.Ю.Шмидт выдвинул новую космогоническую гипотезу об образовании Земли и планет Солнечной системы (гипотеза Шмидта), разработку которой продолжал совместно с группой советских учёных до конца жизни.
Член ЦИК СССР. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Являлся почетным членом Московского математического общества, Всесоюзного географического общества и Московского общество испытателей природы.
Жил в Москве, в доме № 3 по улице Грановского. Скончался 7 сентября 1956 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы (участок 1).
Награждён тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.
Именем О.Ю.Шмидта названы: остров в Карском море, полуостров в северной части Новой Земли, мыс на побережье Чукотского моря, одна из вершин и перевал в горах Памира, а также Институт физики Земли; улицы в Архангельске, Киеве, Липецке и других городах, проспект в Могилеве; музей освоения Арктики Мурманской гимназии № 4. Первый советский научный ледокол, спущенный на воду в 1979 году, был назван «Отто Шмидт». В 1995 году была учреждена медаль имени О.Ю.Шмидта РАН за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.
Сочинения:
Избранные труды. Математика, М., 1959;
Избранные труды. Географические работы, М., 1960;
Избранные труды. Геофизика и космогония, М., 1960.
Источники
Герои Советского Союза. Краткий биографический словарь. Том 2. М.: Воениз., 1988
Дуэль И.И., Линия жизни, М., 1977.
Отто Юльевич Шмидт. Жизнь и деятельность, М., 1959;
Подвигина Е.П., Виноградов Л. К., Академик и герой, М., 1960
Об экспедиции на "Челюскине" можно прочитать вот здесь:
www.pravda.ru/society/fashion/models/03-10-2012...Вставлю лишь небольшой фрагмент оттуда, который произвел на меня неизгладимое впечатление.
"Челюскин" дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев — с 23 сентября до 13 февраля 1934 года, когда его раздавили льды. Пароход затонул за два часа. Благо, экипаж, готовый к подобному разыитию событий, заранее приготовил все для выгрузки на льды. Последними с "Челюскина" сошли Шмидт, Воронин и завхоз экспедиции Борис Григорьевич Могилевич.
В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека. Из спасенных с судна кирпичей и досок участники экспедиции соорудили бараки. Лагерь эвакуировали с помощью авиации: 5 марта летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей.
Следующий рейс был совершен только 7 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов и Иван Доронин вывезли на материк остальных челюскинцев. Последний рейс был совершен 13 апреля 1934 года. Всего летчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем в полутора сотнях километров от ледовой стоянки.
Под руководством Отто Юльевича Шмидта все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены. Прибывающих со льдины, в первую очередь женщин, детей и больных, самолетами отправляли дальше в поселок Уэлен, а потом в бухты Лаврентия и Провидения.
Остальные 53 наиболее физически крепких участника экспедиции совершили 500-километровый пеший переход из Ванкарема до Уэлена, а некоторые и далее — до бухт Лаврентия и Провидения, где их ждали пароходы.
Двигаясь по 14-16 часов по неровному льду, проваливаясь в трещины, карабкаясь на четвереньках на крутые береговые обрывы, ночуя в снегу без палаток, страдая от обморожения и травм, не имея возможности укрыться от пурги, люди проходили до 70 километров в сутки. 16 человек по прибытии в бухту Провидения были госпитализированы.
Из Википедии хочу только вставить портрет Отто Юльевича Шмидта кисти Михаила Нестерова (1937 год):
Ссылки, интересные и разные
1.
Историческая правда Здесь мало текста, но зато очень хорошее фото!
2.
Отто Юльевич Шмидт // Сто великих мореплавателей. - М. : Вече, 2002. - С. 478-483. Файл ПДФ. Очень интересный.
3.
Сигурд Шмидт:Отто Юльевич Шмидт был ренессансной фигурой Интервью с сыном О.Ю. Шмидта. Очень и очень рекомендую.
4.
Челюскин.ру Целый сайт, посвященный "Челюскину" и всему, что с ним связано.
5.
Про Колмогорова, Соболева, Комарова, Виноградова, Отто Юльевича Шмидта и товарища Сталина Довольно странная ссылка, но надеюсь все читатели обладают вполне критическим мышлением
Цитата из интервью с Сигурдом Шмидтом
Бернард Шоу, встретив советского посла в Великобритании Ивана Майского, воскликнул: «Что вы за страна! Полярную трагедию превратили в национальное торжество! На роль главного героя ледовой драмы нашли настоящего Деда Мороза с большой бородой. Уверяю вас, что борода Шмидта завоевала вам тысячи новых друзей!»
И последнее замечание.
Процесс ортогонализации Грама — Шмидта и оператор Гильберта — Шмидта не имеют к Отто Юльевичу никакого отношения

Авторство здесь принадлежит немецкому математику Эрхарду Шмидту.
Процесс ортогонализации Грама — Шмидта и оператор Гильберта — Шмидта не имеют к Отто Юльевичу никакого отношения -
Но оказалось, что нет )