22:05

Простыми словами

Настоящего человека тянет туда, где трудно.
Отто Юльевич Шмидт

30 сентября исполнилось 122 года со дня рождения Отто Юльевича Шмидта

Статья с сайта мехмата МГУ
Отто Юльевич Шмидт (18 (30) сентября 1891 года, Могилёв — 7 сентября 1956 года, Москва) — советский учёный, математик, географ, геофизик, астроном. Исследователь Памира (1928), исследователь Севера.

читать дальше


Об экспедиции на "Челюскине" можно прочитать вот здесь:
www.pravda.ru/society/fashion/models/03-10-2012...
Вставлю лишь небольшой фрагмент оттуда, который произвел на меня неизгладимое впечатление.

"Челюскин" дрейфовал вместе с экипажем в течение почти пяти месяцев — с 23 сентября до 13 февраля 1934 года, когда его раздавили льды. Пароход затонул за два часа. Благо, экипаж, готовый к подобному разыитию событий, заранее приготовил все для выгрузки на льды. Последними с "Челюскина" сошли Шмидт, Воронин и завхоз экспедиции Борис Григорьевич Могилевич.
В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека. Из спасенных с судна кирпичей и досок участники экспедиции соорудили бараки. Лагерь эвакуировали с помощью авиации: 5 марта летчик Анатолий Ляпидевский на самолете АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей.
Следующий рейс был совершен только 7 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Маврикий Слепнев, Михаил Водопьянов и Иван Доронин вывезли на материк остальных челюскинцев. Последний рейс был совершен 13 апреля 1934 года. Всего летчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем в полутора сотнях километров от ледовой стоянки.
Под руководством Отто Юльевича Шмидта все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены. Прибывающих со льдины, в первую очередь женщин, детей и больных, самолетами отправляли дальше в поселок Уэлен, а потом в бухты Лаврентия и Провидения.
Остальные 53 наиболее физически крепких участника экспедиции совершили 500-километровый пеший переход из Ванкарема до Уэлена, а некоторые и далее — до бухт Лаврентия и Провидения, где их ждали пароходы.
Двигаясь по 14-16 часов по неровному льду, проваливаясь в трещины, карабкаясь на четвереньках на крутые береговые обрывы, ночуя в снегу без палаток, страдая от обморожения и травм, не имея возможности укрыться от пурги, люди проходили до 70 километров в сутки. 16 человек по прибытии в бухту Провидения были госпитализированы.

Из Википедии хочу только вставить портрет Отто Юльевича Шмидта кисти Михаила Нестерова (1937 год):


Ссылки, интересные и разные
1. Историческая правда Здесь мало текста, но зато очень хорошее фото!
2. Отто Юльевич Шмидт // Сто великих мореплавателей. - М. : Вече, 2002. - С. 478-483. Файл ПДФ. Очень интересный.
3. Сигурд Шмидт:Отто Юльевич Шмидт был ренессансной фигурой Интервью с сыном О.Ю. Шмидта. Очень и очень рекомендую.
4.Челюскин.ру Целый сайт, посвященный "Челюскину" и всему, что с ним связано.
5. Про Колмогорова, Соболева, Комарова, Виноградова, Отто Юльевича Шмидта и товарища Сталина Довольно странная ссылка, но надеюсь все читатели обладают вполне критическим мышлением


Цитата из интервью с Сигурдом Шмидтом
Бернард Шоу, встретив советского посла в Великобритании Ивана Майского, воскликнул: «Что вы за страна! Полярную трагедию превратили в национальное торжество! На роль главного героя ледовой драмы нашли настоящего Деда Мороза с большой бородой. Уверяю вас, что борода Шмидта завоевала вам тысячи новых друзей!»


И последнее замечание.
Процесс ортогонализации Грама — Шмидта и оператор Гильберта — Шмидта не имеют к Отто Юльевичу никакого отношения :)
Авторство здесь принадлежит немецкому математику Эрхарду Шмидту.

@темы: История математики, Люди

Комментарии
06.10.2013 в 22:41

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:
Процесс ортогонализации Грама — Шмидта и оператор Гильберта — Шмидта не имеют к Отто Юльевичу никакого отношения - :lol: :lol: :lol:
06.10.2013 в 22:54

Простыми словами
All_ex, да что-то вдруг подумалось: неужто он... Даже как-то в носу защипало от гордости за державу.
Но оказалось, что нет )
06.10.2013 в 23:35

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Даже как-то в носу защипало от гордости за державу. - :lol: