Простыми словами

В Ростове жил тогда Марк Выгодский, он работал стенографом в деникинской канцелярии и все передавал нашим.
Воспоминания Шатуновской О.Г.

Это одновременно книжный топик и топик-поздравление.
Что мы знаем об авторе знаменитых Справочников по высшей и элементарной математике? Имя М.Я. Выгодского знают если не все, то очень и очень многие. А что мы знаем о нем?
Мы знаем, что 2 октября исполнится 115 лет со дня его рождения.

А что мы знаем еще?
Вот статья из Википедии, приведенная целиком:
Марк Яковлевич Выгодский (2 октября 1898, Минск — 26 сентября 1965, Пятигорск) — выдающийся советский математик, доктор физико-математических наук (1938), профессор МГУ имени М. В. Ломоносова (1931—1948) и Тульского государственного педагогического университета (в то время Тульского педагогического института) (1952). Автор целого ряда учебников и справочников по математике, один из основателей советской историко-математической школы, переводчик сочинений Кеплера, Монжа, Эйлера. Прах М. Я. Выгодского захоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.


Погуглив, можно найти материалы сайта Тула-бренд, немного более развернутые.
читать дальше


По ссылке пространный очерк о М.Я. Выгодском, но конкретики там не слишком много Выгодский Марк Яковлевич


В общем-то, к моему большому удивлению, это практически все сведения, которые можно почерпнуть в интернете "без напряжения". Всё остальное выужено с помощью всяких иезуитских поисковых запросов и долгого копания, ковыряния и просеивания информации.
Сначала нашлась ссылка на сайт с персоналиями. Информация о Марке Яковлевиче очень сумбурно структурирована, отрывочна, раздроблена... Но из этой ссылки мы вдруг узнаём вот что:
В 1934 г. подвергся партийной проработке, исключен из партии, уволен с руководящих должностей за свои уклонистские взгляды в прошлом и непартийную трактовку истории в работе «Галилей и инквизиция» (1934, часть 1).
М.А. Гонтмахер. «Выгодский Марк Яковлевич»
Почему об этом нигде не написано в официальных источниках? Так ли это было?

По другой ссылке читаем:
По обвинениям, связанным с рев. прошлым и его нашумевшей кн. «Галилей и инквизиция» (ч.1, М., 1934) был исключен из партии и снят со всех постов. После 20 съезда КПСС ему было предложено восстановить членство в партии, от чего он отказался.
ВЫГОДСКИЙ Марк Яковлевич

После этого нашлись еще документы, позволяющие более полно восстановить биографию Марка Яковлевича — без всякого преувеличения героическую.
читать дальше


Литература, собранная  mkutubi
Выгодский М.Я. Аналитическая геометрия.- М: Физматгиз, 1963.- 528 с.
Настоящее руководство составлено применительно к действующей программе по основному курсу высшей математики механико-машиностроительных технических учебных заведений и специально предназначено для студентов, обучающихся заочно. Поэтому уделено особое внимание примерам, поясняющим теоретические выводы, а зачастую и предваряющие последние...
rghost.ru/48762415
Выгодский М. Я. Дифференциальное исчисление («Основы высшей математики, II») - М., Наука, Главная редакция физико-математической литературы, 1965 г., 592 стр. с илл.
Как и первый выпуск «Основ высшей математики» (Аналитическая геометрия), этот учебник дифференциального исчисления предназначен в первую очередь для студентов-заочников. Как и в первом выпуске, здесь особое внимание уделено подробным пояснениям и примерам, а достаточное количество задач для самостоятельного решения, снабженных соответствующими указаниями, устраняет необходимость в особых сборниках задач и в дополнительных «методических указаниях». Объем руководства при этом, конечно, увеличивается по сравнению с учебниками обычного типа. Однако время, затрачиваемое читателем, сокращается (мы имеем в виду, разумеется, такого читателя, который имеет «серьезное намерение работать головой»). Правильность этого утверждения подтверждается многочисленными письмами, полученными автором от студентов-заочников.
e-books.enigma.uran.ru/book_djvu/vygodskii2/vyg...
Третья книга, «Интегральное исчисление», была написана М. Я. Выгодским незадолго до смерти

Выгодский М. Я. Арифметика и алгебра в древнем мире - М.-Л., Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1941, 252 c.
Эта книга обращается к широкому кругу читателей; предполагаемая ею подготовка не выходит за пределы программы средней школы. Я надеюсь, что она будет доступна и учащемуся старших классов средней школы. Но в особенности я имел в виду преподавателя математики в школе. Вряд ли нужно распространяться о том, как нужна нашему школьному учителю книга, по которой он мог бы познакомиться с историей преподаваемого им предмета.
e-heritage.ru/ras/view/person/publications.html...
P.S. Большая часть тиража погибла во время войны.
Выгодский М.Я. Арифметика и алгебра в древнем мире. - М., Наука, Гл.ред. ФИЗМАТЛИТ, 1967. - 368 с.
Из предисловия: Эта книга написана замечательным советским ученым Марком Яковлевичем Выгодским (1898—1965), одним из основателей советской школы истории математики. Первое издание книги имело трагическую судьбу: книга была подготовлена к печати в 1937 г. и отпечатана в Ленинграде в 1941 г. перед самым началом войны, но почти весь ее тираж погиб во время блокады Ленинграда. М. Я. Выгодский предполагал написать продолжение книги, включив в нее арифметику пифагорейцев, геометрическую алгебру Евклида и других античных математиков и алгебру Диофанта; книга заканчивается словами: «Я надеюсь осветить эти вопросы в более или менее близком будущем». Но обстоятельства не позволили автору вернуться к ним.
См. Литература по истории математики
Выгодский, М.Я. Основания исчисления бесконечно-малых - М. ; Л. : Гос. научно-техн. изд-во, 1931. - 452 с.
Зачем нужно еще одно руководство по высшей математике? Разве не достаточно тех многих учебников, оригинальных и переводных, которые находятся в обращении и некоторые из которых пользуются широкой известностью? Такой вопрос вправе предложить каждый, взглянув на заголовок этой книги. И на этот вопрос я хочу ответить прежде всего.
Эта книга написана потому, что, по глубокому моему убеждению, ни в одном из существующих руководств коренные идеи исчисления бесконечно-малых не выступают перед начинающим с необходимой четкостью и ясностью. Происходит это поэтому, что несмотря на ряд отличий в деталях, все руководства исходят из одной лринципиальной установки, которую я считаю ошибочной и вредной. Именно, основные понятия анализа раскрываются формально логически. Как бы ни старались отдельные авторы стремиться к упрощению доказательств, к отказу от формальной строгости, к введению наглядных образов и конкретных задач — всегда они стремятся прежде всего к разъяснению формальной схемы современного анализа. Основные понятия анализа выступают поэтому не в их развитии, а в их застывшем бытии.
читать дальше
e-heritage.ru/ras/view/person/publications.html...

Выгодский М. Я. Основы исчисления бесконечно-малых. Издание третье, дополненное и исправленное - М., Государственное технико-теоретическое издательство, 1933, 464 c.
Среди теоретических дисциплин, лежащих в основе технических построений и расчетов, высшая математика занимает одно из первых мест, и потому задача овладения техникой — эта важнейшая задача, стоящая перед рабочим классом нашей страны, — включает в себя задачу овладения математикой, как мощным теоретическим орудием техники.
e-heritage.ru/ras/view/person/publications.html...

М. Я. Выгодский. Дифференциальная геометрия . Гостехиздат, М.—Л., 1949 г., стр. 511
В этой книге читатель найдет материал, в основном совпадающий с материалом других руководств по дифференциальной геометрии и отвечающий программам университетов и педагогических институтов. Но по методу изложения эта книга существенно отличается от упомянутых руководств.
rusfolder.com

Выгодский М.Я. Геометрия для самообразования - М.; Л.: Государственное издательство технико-теоретической литературы, 1950. — 200 с.
Книга рассчитана на самые широкие слои читателей, не имеющих законченного среднего образования или не сохранивших в памяти геометрических сведений, полученных в школе. С большой наглядностью и доступностью выясняются основные геометрические факты, знакомство с которыми необходимо каждому.
Многие,в особенности очевидные факты, даны без доказательства; доказательства появляются постепенно, по мере развития у читателей потребности в рассуждениях.
Кроме геометрических чертежей, в книге имеется много рисунков из обыденной жизни и практики. Много примеров взято из практической деятельности.
В книге имеется более 300 упражнений и задач для самостоятельной работы с ответами и указаниями наиболее трудных задач.
(djvu) ya.disk


читать дальше

@темы: История математики, Литература, Люди

Комментарии
25.09.2013 в 13:32

Огромное спасибо за крайне интересный материал.
25.09.2013 в 16:55

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red: ...
К сожалению, прочитать по ссылкам успел совсем немного... но захватывает... :red: ... попозже обязательно прочитаю побольше...
26.09.2013 в 01:14

Amicus Plato и mkutubi, Спасибо!!
26.09.2013 в 16:33

М. Я. Выгодский. Дифференциальная геометрия . Гостехиздат, М.—Л., 1949 г., стр. 511
rusfolder.com/38189000
26.09.2013 в 16:42

На плечах гигантов, на спинах электронов
Гость, спасибо! :red:
26.09.2013 в 16:45

На плечах гигантов, на спинах электронов
Вставила ссылку в топик
26.09.2013 в 18:22

Сопротивление бесполезно
А моя любимая и настольная книга Справочник по элементарной математике. Издание 11 1958г.
Ссылка на более позднее издание
mirknig.com/knigi/nauka_ucheba/1181111265-vygod...
и еще более позднее
mirknig.com/2007/06/30/spravochnik_po_jelementa...
26.09.2013 в 20:50

Спасибо!
26.09.2013 в 21:23

Простыми словами
vyv2, что-то я даже не подумала, что можно нужно вставить эти справочники... Спасибо! :white:
26.09.2013 в 22:27

Простыми словами

Выгодский М.Я. Справочник по элементарной математике
Справочник содержит все определения, правила, формулы и теоремы элементарной математики, а также математические таблицы. Предметный указатель и подробное содержание позволяет легко и быстро получать необходимую информацию.
Книга адресована учащимся и учителям общеобразовательных учреждений, колледжей и лицеев.
Скачать (djvu, ~5 Мб) mirknig.com (1966 г.) || mirknig.com (2006 г.) || libgen.org

Выгодский М.Я. Справочник по высшей математике
Книга является продолжением "Справочника по элементарной математике" того же автора и включает в себя весь материал, входящий в курс математики высших технических учебных заведений. Книга имеет двоякое назначение. Во-первых, она дает фактическую справку: что такое векторное произведение, как найти поверхность тела вращения, как разложить функцию в тригонометрический ряд и т.п. Во-вторых, книга предназначена для систематического чтения. Теоремы и правила сопровождаются также различного рода пояснениями. Справочник включает весь материал, входящий в программу основного курса математики высших учебных заведений. Детальная рубрикация и подробный предметный указатель позволяют быстро получать необходимую информацию. Книга окажет неоценимую помощь студентам, инженерам и научным работникам. Справочная литература по математике
Скачать (djvu) libgen.org



Добавлены в топик
26.09.2013 в 22:42

Amicus Plato, справочник - это была моя первая книга по математике в жизни.
Мне было где-то 5-6-7 лет, когда я её начал читать )))
Про римские цифры понял, а про интеграл - пытал маму, как она рассказывала.
26.09.2013 в 23:10

Простыми словами
Trotil, у меня тоже есть первые воспоминания об этих справочниках. Меня в детстве довольно долго ставило в тупик название. Я никак не могла поверить, что "элементарная" обозначает именно "элементарная". Мне казалось, что это какой-то страшный термин, лишь по недоразумению выглядящий так, как будто там всё элементарно... С "высшей" хотя бы сразу всё ясно было...
А первые книги у меня были Лёвшина и Перельмана (я была куда менее продвинутым ребенком))
26.09.2013 в 23:11

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Trotil, читать дальше
26.09.2013 в 23:21

На плечах гигантов, на спинах электронов
All_ex, читать дальше
26.09.2013 в 23:32

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Дилетант, .
26.06.2014 в 22:20

Огромное спасибо за подборку!
04.12.2014 в 18:05

Подскажите пожалуйста, если кто знает, а Выгодского М.Я. Интегральное исчисление, третья часть "Основы высшей математики" которую он написал незадолго до смерти , опубликовали или нет?
17.12.2014 в 10:22

Я присоединяюсь к вопросу. Существует ли книга Интегральное исчисление ?
Спасибо!