Простыми словами
Математика – музыка разума. Джеймс Джозеф Сильвестр |
3 сентября исполнилось 199 лет со дня рождения Джеймса Джозефа Сильвестра (студенты и бывшие студенты должны хорошо знать критерий Сильвестра).

Википедия
Джеймс Джозеф Сильвестр (англ. James Joseph Sylvester; 3 сентября 1814, Лондон, — 15 марта 1897, Оксфорд) — известный английский математик. Известен своими работами в теории матриц, теории чисел и комбинаторике. Основатель Американского математического журнала.
Остальной материал взят из энциклопедии "Кругосвет". (с)
СИЛЬВЕСТР, ДЖЕЙМС ДЖОЗЕФ (Sylvester, James Joseph) (1814–1897), английский математик, один из создателей (совместно с А.Кэли) теории алгебраических инвариантов. Родился 3 сентября 1814 в Лондоне. В 1837 окончил Кембриджский университет и в последующие годы часто менял место жительства и род занятий. В 1838 стал профессором натурфилософии в Юниверсити-колледж (Лондон), в 1841 в течение трех месяцев работал в университете Виргинии (США), в 1845 вернулся в Лондон, работал в качестве статистика в страховом обществе, давал частные уроки по математике. В 1846 поступил в школу при «Иннер-темпл», в 1850 был принят в коллегию адвокатов. К тому времени относится его знакомство с Кэли (тоже юристом) и начало их совместной работы над созданием теории алгебраических форм. В 1855–1871 Сильвестр был профессором Королевской военной академии в Вулвиче (Англия). Затем в течение нескольких лет не имел постоянного места работы, пока не получил в 1876 кафедру в университете Джонса Хопкинса в Балтиморе (США). В 1878 Сильвестр основал первый американский математический журнал «The American Journal of Mathematics» и стал его редактором. В 1884 Сильвестр вернулся в Англию и в семидесятилетнем возрасте получил кафедру геометрии в Оксфорде, которую возглавлял до своей смерти, последовавшей 15 марта 1897.
Сильвестр известен прежде всего как алгебраист. Из его многочисленных работ в этой области две стали классическими: это теория элементарных делителей (1851; вновь создана Вейерштрассом в 1868) и закон инерции квадратичных форм (1852; был известен Якоби и Риману). Как создателю новой дисциплины – теории инвариантов – ему принадлежат все принятые в этой теории термины: инвариант, ковариант, контравариантный, когредиентный дискриминант и т.д. Ученый в шутку называл себя новым Адамом, поскольку, подобно первому человеку, должен был давать имена новым вещам. Сильвестр обладал исключительно живым и разносторонним умом, был не только математиком, но и поэтом. В 1870 вышла его книга Законы стихосложения (Laws of Verse). С его именем связано множество анекдотов, прежде всего из разряда рассказов о рассеянных профессорах.
Сильвестр был членом Лондонского королевского общества (1841), иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук (1872). Учреждена медаль его имени, присуждаемая за выдающиеся достижения в области математики.
Не знаю, насколько это правда, но занимательно:
Сильвестр был еще поэтом и переводчиком, даже написал небольшое сочинение «Законы стихосложения», которым очень гордился. («Разве нельзя охарактеризовать музыку как математику чувств, а математику – как музыку ума?» – писал он.) Рассказывают, что он как-то решил прочесть перед большой аудиторией свою поэму «Розалинда» – из 400 строк, все окончания которых рифмовались со словом «Розалинда». Чтобы облегчить восприятие, Сильвестр прочел сначала все авторские примечания и сноски. Это заняло три часа. Под конец слушатели разошлись, но его это нисколько не смутило... (с)
Ссылки
1. Джеймс Джозеф Сильвестр. Страницы жизни и творчества berkovich-zametki.com
2. Джеймс Джозеф Сильвестр. math4school.ru
3. James Joseph Sylvester Poster
4. James Joseph Sylvester en.wikipedia.org