| Хотя я абсолютно несведущ в точных науках, мне иногда кажется, что я ближе к математикам, чем к моим коллегам-художникам. Мауриц Эшер
|
Вчера,
17 июня, исполнилось
115 лет со дня рождения
Маурица Корнелиса Эшера.
Википедия
Мауриц Корнелис Эшер (нидерл. Maurits Cornelis Escher (17 июня 1898, Леуварден, Нидерланды — 27 марта 1972, Хилверсюм, Нидерланды) — нидерландский художник-график. Известен, прежде всего, своими концептуальными литографиями, гравюрами на дереве и металле, в которых он мастерски исследовал пластические аспекты понятий бесконечности и симметрии, а также особенности психологического восприятия сложных трёхмерных объектов, самый яркий представитель имп-арта.
ТворчествоДля сюжетов «классических» произведений Эшера («Рисующие руки», «Метаморфозы», «День и ночь», «Рептилии», «Встреча», «Дом с лестницей» и т. д.) характерно остроумное осмысление логических и пластических парадоксов. В сочетании с виртуозной техникой это производит сильнейшее впечатление. Многие графические и концептуальные находки Эшера вошли в число символов XX века и впоследствии неоднократно воспроизводились или «цитировались» другими художниками.
В то же самое время работы Эшера подчёркнуто относятся к элитарному искусству. Это даже вызывало критику его творчества как непонятного рядовому зрителю.
В процессе работы художник брал идеи из математических статей, в которых рассказывалось о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трёхмерных фигур на плоскость, неевклидовой геометрии, «невозможных фигурах», логике трёхмерного пространства. Хотя Эшер не принадлежал к основному потоку авангардного искусства XX века, считается, что его творчество следует рассматривать в контексте теории относительности Эйнштейна, фрейдовского психоанализа, кубизма и прочих достижений в области соотношений пространства, времени и их тождественности.
читать дальшеОдним из самых выдающихся аспектов творчества Эшера является изображение «метаморфоз», фигурирующих в разных формах во множестве работ. Художник подробно исследует постепенность перехода от одной геометрической фигуры к другой, посредством незначительных изменений в очертаниях. Кроме того, Эшер неоднократно рисовал метаморфозы, происходящие с живыми существами (птицы превращаются у него в рыб и прочее) и даже «одушевлял» в ходе метаморфоз неодушевлённые предметы, превращая их в живые существа.
Мауриц Эшер одним из первых стал изображать в своих мозаичных картинах фракталы. Во время XII Всемирного Математического Конгресса в Амстердаме в 1954 году была открыта выставка работ Эшера. Математическое описание фракталов было предложено только в 1970-е годы (термин «фрактал» был введён в 1975 году).
На множестве картин Эшера происходит демонстрация упорядоченного сечения плоскости или заполнение её тождественными формами, которые без зазоров, плотно, прилегают друг к другу (навеяно «мавританским» средневековым стилем).Прочитайте статью в Википедии! Она достаточно подробная и там есть очень интересные вещи!
А я вставлю небольшой клип с "развенчанием" оптических иллюзий Эшера и заодно Пенроуза.
читать дальше
И наконец книга. Не помню, есть ли она в сообществе, но Дагласа Хофштадтера рекомендую очень горячо.
 |
Хофштадтер Д. ГЁДЕЛЬ, ЭШЕР, БАХ: эта бесконечная гирлянда. Издательский Дом «Бахрах-М», 2001. Не часто приходится держать в руках книгу, которая открывает новые миры, в которой сочетаются глубина мысли и блестящая языковая игра; книгу, которой удалось совместить ничем на первый взгляд не связанные сложные области знания. Выдающийся американский ученый изобретает остроумные диалоги, обращается к знаменитым парадоксам пространства и времени, находит параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и такими разными дисциплинами, как физика, математика, логика, биология, нейрофизиология, психология и дзенбуддизм. читать дальшеАвтор размышляет над одной из величайших тайн современной науки: каким образом человеческое мышление пытается постичь самое себя. Хофштадтер приглашает в мир человеческого духа и ''думающих'' машин. Это путешествие тесно связано с классическими парадоксами, с революционными открытиями математика Курта Геделя, а также с возможностями языка, математических систем, компьютерных программ и предметного мира говорить о самих себе с помощью бесконечных отражений.Начав читать эту книгу,вы попадете в волшебные миры, отправитесь в путешествие, изобилующее увлекательными приключениями, путешествие, после которого вы по-иному взглянете на мир и на самого себя. Переведенная на 17 языков, книга потрясла мировое интеллектуальное сообщество и сразу стала бестселлером. Теперь и русский читатель получил доступ к одной из культовых книг XX века. Скачать (djvu, 2 Мб) libgen.org |
интересно - и красиво..
Спасибо! Эшер завораживает...
Окно Эймса
читать дальше
читать дальше
Комната Эймса
читать дальше
Описание ru.wikipedia.org/wiki/Комната_Эймса
Иллюзия Кокичи Сугихары
читать дальше
читать дальше
im-possible.info/russian/articles/real/real4.ht...
www.popmech.ru/article/7092-pravdivaya-lozh/
Его страница home.mims.meiji.ac.jp/~sugihara/Welcomee.html
VEk, Громов ещё в учебниках "Физика 10" и "Физика 11" использует
картинки "сумасшедшие"..))
так и не поняла: в этой "комнате Эймса" - один угол (в котором человек "уменьшается") должен быть еще и дальше "от нас", а другой (в котором "увеличивается") - ближе "к нам" ? иначе все равно не понятно =) изменялся ведь именно рост человека - не только расстояние от головы до потолка, а рост сам по себе..
Всем спасибо за "спасибо"!
к.черный,
он еще и Мауритц!
Что русскому хорошо, то голландцу смерть. Как его только ни склоняют. Он и МауриТц и Мауриц и Мориц и Морис... Кто во что горазд...
Груша Вильямс, большое спасибо за подборку!
Может, стоит выложить это отдельным топиком? Пусть не только мы полюбуемся и поизумляемся?
Amicus Plato, сейчас сделаю!
Пожалуйста
(немножко не в тему, но всё равно) Когда я делала пост про Пенроуза, оказалось, что Эшер именно под его влиянием нарисовал свой "Водопад":
Широкую известность эта фигура (треугольник Пенроуза А.Р.) обрела после опубликования статьи о невозможных фигурах в Британском журнале психологии английским математиком Роджером Пенроузом. В этой статье невозможный треугольник был изображен в наиболее общей форме — в виде трёх балок, соединённых друг с другом под прямыми углами. Под влиянием этой статьи в 1961 голландский художник Мауриц Эшер создал одну из своих знаменитых литографий «Водопад».
(с) Википедия
А я, если честно, как-то считала, что Эшер и Пенроуз люди разных поколений, причем, Эшер (по моим неверным представлениям) был куда старше и никак не мог попасть под влияние Пенроуза, скорее уж наоборот...
читать дальше
Не очень поняла, что не так с синеньким листочком
Хофштадтер Д. ГЁДЕЛЬ, ЭШЕР, БАХ: эта бесконечная гирлянда. Издательский Дом «Бахрах-М», 2001.
Не часто приходится держать в руках книгу, которая открывает новые миры, в которой сочетаются глубина мысли и блестящая языковая игра; книгу, которой удалось совместить ничем на первый взгляд не связанные сложные области знания. Выдающийся американский ученый изобретает остроумные диалоги, обращается к знаменитым парадоксам пространства и времени, находит параллели между картинами Эшера, музыкой Баха и такими разными дисциплинами, как физика, математика, логика, биология, нейрофизиология, психология и дзенбуддизм. Автор размышляет над одной из величайших тайн современной науки: каким образом человеческое мышление пытается постичь самое себя. Хофштадтер приглашает в мир человеческого духа и ''думающих'' машин. Это путешествие тесно связано с классическими парадоксами, с революционными открытиями математика Курта Геделя, а также с возможностями языка, математических систем, компьютерных программ и предметного мира говорить о самих себе с помощью бесконечных отражений.Начав читать эту книгу,вы попадете в волшебные миры, отправитесь в путешествие, изобилующее увлекательными приключениями, путешествие, после которого вы по-иному взглянете на мир и на самого себя. Переведенная на 17 языков, книга потрясла мировое интеллектуальное сообщество и сразу стала бестселлером. Теперь и русский читатель получил доступ к одной из культовых книг XX века.
scan mor, djvu bolega
Скачать (djvu, 19 Мб) http://rusfolder.com
У меня в твердом виде есть другая книга Хофштадтера в соавторстве с Деннетом "Глаз разума":
www.ozon.ru/context/detail/id/1494025/
А "Гёдель, Эшер, Бах" сейчас наверное трудно найти...
Вот нашла сайт, который показывает тщету всего сущего.
www.alib.ru/find3.php4?tfind=%E1%E5%F1%EA%EE%ED...
За вторую книгу спасибо - не читала еще.
Интересно, а если в издательство обратиться, они не могут напечатать?))
Что-то у них даже своего сайта нет (по крайней мере, я не смогла найти). Неизвестно, живо ли оно еще...
Но несколько странный, недоделанный и кривоватый. В каталоге книг там вообще на всех картинках Гарри Поттер и цена 5 рублей))) Что это, я не поняла)
Я некоторое время назад пыталась писать на эти их ящики, на оба сразу [email protected], [email protected]. Но письма то ли вернулись, не дошли, в общем. Может, сейчас, конечно, заработали вдруг...
Сайт 11-го года.. Вроде не очень старый
Интересно, если к ним обратятся не с одной заявкой, а несколькими, они скорее могут согласиться отпечатать книжку?..
bahrah-m.ru/shop/index.php?categoryID=72&offset...
www.orgpage.ru/%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%B0%D1%80%D...
Но всё же боюсь, это уже какие-то останки издательства...