21:50

Простыми словами
6 июля, вместе с А.С. Пушкиным родились как минимум три выдающихся математика: Региомонтан, Александр Михайлович Ляпунов и Макс Цорн. По праву старшего я начну с Региомонтана.
Ему исполнилось 577 лет!


Википедия
Региомонтан (лат. Regiomontanus, подлинное имя — Йоганн Мюллер, нем. Johannes Müller) (6 июня 1436, Кёнигсберг (Бавария) — 6 июля 1476, Рим) — выдающийся немецкий астролог, астроном и математик. Имя Региомонтан, которое представляет собой латинизированное название родного города Йоганна Мюллера, по-видимому, впервые употребил Филипп Меланхтон в предисловии к своему изданию книги «Сфера мира» Сакробоско.

Биография
читать дальше

Математика
Основным математическим трудом Региомонтана было сочинение «О всех видах треугольников» (1462—1464). Это был первый труд в Европе, в котором тригонометрия рассматривалась как самостоятельная дисциплина. В печатном виде это сочинение было опубликовано в 1533 году.

Первая книга этого сочинения посвящена решению плоских треугольников. Во второй книге вводится теорема синусов для плоских треугольников и рассматривается ряд задач о плоских треугольниках, приводящих к квадратным уравнениям. Третья книга излагает основы сферической геометрии. Её содержание в значительной мере совпадает со «Сферикой» Менелая и с аналогичными работами арабоязычных авторов. Центральной теоремой четвёртой книги является сферическая теорема синусов. В пятой книге доказывается теорема, эквивалентная сферической теореме косинусов. Две последние книги в основном опираются на работы математиков стран ислама, таких как ал-Баттани и ат-Туси.

Другим важным математическим трудом Региомонтана были составленные им семизначные таблицы синусов с шагом 1′ и таблицы тангенсов.

Астрономия
читать дальше

Картинки)
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
08.06.2013 в 23:00

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:
08.06.2013 в 23:24

:red: Сегодня как раз читал :)
"Тангенсы возникли в связи с решением задачи об определении длины тени. Тангенс (а также котангенс, секанс и косеканс) введен в Х в. арабским математиком Абу-л-Вафой, который составил и первые таблицы для нахождения тангенсов и котангенсов. Однако эти открытия долгое время оставались неизвестными европейским ученым, и тангенсы были заново открыты в XIV в. сначала английским ученым Т.Бравердином, а позднее немецким математиком Региомонтаном (1467г). Название "тангенс", происходящее от латинского tanger (касаться), появилось в 1583 г. Tangens переводится как "касающийся" (вспомните: линия тангенсов - это касательная к единичной окружности)."
"Алгебра и начала математического анализа 10-11" А.Н.Колмогоров и др. (сведения из истории стр.86)
11.06.2013 в 10:30

Рррррррь!
Amicus Plato, спасибо.
Груша Вильямс, моя благодарность!