Простыми словами
Я счастлив оттого, что был первым "статистическим инженером". Герман Холлерит |
Этот год не високосный...
А бывают люди, которым повезло родиться 29 февраля. Одним из таких везучих людей оказался Герман Холлерит, изобретатель табулятора.
Именно изобретение табулятора ознаменовало переход к новому этапу развития средств обработки информации — от механического к электромеханическому. Естественно, причиной этого перехода стало "овладевание человечеством электрической энергией", но первым электромеханическим устройством стал как раз табулятор.
Отличительная черта электромеханических устройств – сочетание при выполнении вычислительных операций механических перемещений с работой электрических устройств.
Но вернемся к Герману Холлериту.

Герман Холлерит (англ. Herman Hollerith, иногда по-русски применяется написание Голлерит; 29 февраля 1860 — 17 ноября 1929) — американский инженер и изобретатель немецкого происхождения.
Известен как создатель электрической табулирующей системы.
В промежутке между 28 февраля и 1 марта ему исполнилось 153 года.
Табулятор — электромеханическая машина, предназначенная для автоматической обработки (суммирования и категоризации) числовой и буквенной информации, записанной на перфокартах, с выдачей результатов на бумажную ленту или специальные бланки.
Применялись для обработки массивов информации до того, как стали широко распространены электронно-вычислительные машины. В СССР являлись основным технологическим оборудованием машиносчётных станций. Также использовались в вычислительных центрах как вспомогательное оборудование для обработки сравнительно небольших массивов информации, не требующих выполнения логических операций.
Табуляторы могли достаточно эффективно выполнять действия сложения и вычитания. Умножение и деление выполнялись методом последовательного многократного сложения и вычитания. Работа табулятора производилась в соответствии с набираемой на коммутационной панели программой.
История создания
Первый статистический табулятор был построен американцем Германом Холлеритом, с целью ускорить обработку результатов переписи населения, которая проводилась в США в 1890 г. Идея возможности использования для этих целей перфокарт принадлежала высокопоставленному чиновнику бюро переписи Джону Шоу Биллингсу (будущему тестю Холлерита). Холлерит закончил работу над табулятором к 1890 г. Затем в бюро переписи были проведены испытания, и табулятор Холлерита в соревновании с несколькими другими системами был признан лучшим. С изобретателем был заключен контракт. После проведения переписи Холлерит был удостоен нескольких премий, и получил звание профессора в Колумбийском университете.
На следующий абзац хочу обратить особое внимание
Холлерит организовал фирму по производству табуляционных машин TMC (Tabulating Machine Company), продавая их железнодорожным управлениям и правительственным учреждениям (партия табуляторов была также закуплена Российской империей). Этому предприятию сопутствовал успех. С годами оно претерпело ряд изменений — слияний и переименований. С 1924 года фирма Холлерита стала называться IBM.
читать дальше
будущему тестю Холлерита - кто кого выбрал?...
читать дальше
Просто это один из "отрефлексированных" топиков)
Я про это на лекциях рассказывала (правда, буквально пару минут, в канве развития "СВТ" от пальцевого счета до ЭНИАКа)
))
~ghost, я тоже не знала, пока не стала вести информатику))
читать дальше