22:11

Простыми словами

Вследствие удара, нанесенного ему антиномией Рассела, Дедекинд на некоторое время приостановил публикацию своих исследований, основу которых он счел расшатанной. Еще более трагичной была судьба Фреге: он как раз только что закончил, после десятилетий напряженной работы, свой главный труд, когда Рассел сообщил ему о своем открытии. В первой же фразе послесловия Фреге отмечает, что фундамент его здания поколеблен Расселом.
Нет ничего удивительного в том, что многие математики, только-только начавшие воспринимать теорию множеств как полноправного члена сообщества математических наук, изменили теперь свою позицию. Типичный пример этой перемены — Пуанкаре, один из ведущих математиков того времени, до этого сам содействовавший пропаганде и распространению идей теории множеств. В течение ряда лет после 1902 г. его отношение к мерам, предлагавшимся Расселом для реабилитации теории множеств, было неизменно насмешливым.

Френкель, Бар-Хиллел. Основания теории множеств

Сегодня исполняется 122 года со дня рождения Абрахама Френкеля.

Абрахам Галеви (Адольф) Френкель (ивр. אברהם הלוי אדולף פרנקל‎; нем. Abraham Halevi (Adolf) Fraenkel; ) 17 февраля 1891, Мюнхен — 15 октября 1965, Иерусалим) — израильский математик. Известен как один из авторов аксиоматической теории множеств Цермело-Френкеля. Первый декан математического факультета Еврейского университета в Иерусалиме.

Биография
Родился в семье мюнхенского еврея, торговца шерстью. В 1909 году закончил городскую гимназию. Далее Френкель изучал математику в университетах Мюнхена, Берлина, Марбурга и Бреслау. В 1914 году Френкель закончил обучение с отличием и с началом войны был призван в армию, на французский фронт. В 1916 году, во время отпуска, он защитил докторскую диссертацию. По окончании войны читал лекции в Марбургском университете (профессор с 1922 года).
В 1919 году женился на Вильгельмине Принс (Wilhelmina Malka A. Prins).
После недолгого пребывания в университете Киля (1928) Френкель принял приглашение возглавить только что организованный математический факультет Еврейского университета в Иерусалиме и покинул Германию. Несколько лет он был ректором университета. После отставки (1956) Френкеля сменил его бывший студент Абрахам Робинсон. В последние годы Френкель читал лекции в Университете Бар-Илана, Рамат-Ган.

Научная деятельность
Френкель получил известность своими работами по аксиоматической теории множеств. Ещё в Марбурге (1919) он опубликовал первую статью на эту тему (Einleitung in die Mengenlehre), затем последовали две статьи (1922, 1925), развивающие предложенную Цермело аксиоматику. В версии Френкеля аксиоматика теории множеств стала классической.
Другие работы Френкеля касаются в основном общей алгебры и различных аспектов оснований математики. Френкель также опубликовал ряд работ по истории математики и проблемам развития образования в Израиле. Награждён Премией Израиля, раздел точных наук (1956).

Очень коротко о ZFC + Книга Френкель А., Бар-Хиллел И. Основания теории множеств

@темы: История математики, Люди

Комментарии
18.02.2013 в 01:16

Amicus Plato, Спасибо! :red:
18.02.2013 в 14:03

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:...
18.02.2013 в 14:19

Простыми словами
All_ex, ~ghost, спасибо вам!
:squeeze: ))