17:55

Простыми словами

Уже в первой своей работе в новой области математики, датированной 1935 г., Канторович писал: «В этой заметке я определяю новый тип пространств, которые я называю линейными полуупорядоченными пространствами. Введение этих пространств позволяет изучать линейные операции одного общего класса (операции, значения которых принадлежат такому пространству) как линейные функционалы». Так была впервые сформулировала важнейшая методологическая установка, которую теперь называют эвристическим принципом Канторовича.
С. С. Кутателадзе

Сегодня исполняется 101 год со дня рождения Леонида Витальевича Канторовича.

Леонид Витальевич Канторович (6 (19) января 1912, Санкт-Петербург — 7 апреля 1986, Москва) — советский математик и экономист, пионер и один из создателей линейного программирования. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1975 года «за вклад в теорию оптимального распределения ресурсов» (единственный советский ученый, удостоенный Нобелевской премии по экономике).

Научная работа
Первые научные результаты получены в дескриптивной теории функций и множеств и, в частности, в теории проективных множеств.
В функциональном анализе ввёл и изучил класс полуупорядоченных пространств (К-пространств). Выдвинул эвристический принцип, состоящий в том, что элементы К-пространств суть обобщённые числа. Этот принцип был обоснован в 1970-е годы в рамках математической логики. Методами теории неклассических (булевозначных) моделей установлено, что пространства Канторовича представляют новые нестандартные модели вещественной прямой.
Впервые применил функциональный анализ в вычислительной математике.
Развил общую теорию приближённых методов, построил эффективные методы решения операторных уравнений (в том числе метод наискорейшего спуска и метод Ньютона для таких уравнений).
Положил начало линейному программированию и его обобщениям (1939—1940).
Развил идею оптимальности в экономике. Установил взаимозависимость оптимальных цен и оптимальных производственных и управленческих решений. Каждое оптимальное решение взаимосвязано с оптимальной системой цен.
Канторович — представитель петербургской математической школы П. Л. Чебышёва, ученик Г. М. Фихтенгольца и В. И. Смирнова. Канторович разделял и развивал взгляды П. Л. Чебышёва на математику как на единую дисциплину, все разделы которой взаимосвязаны, взаимозависимы и играют особую роль в развитии науки, техники, технологии и производства. Канторович выдвигал тезис взаимопроникновения математики и экономики и стремился к синтезу гуманитарных и точных технологий знания. Творчество Канторовича стало образцом научного служения, базирующегося на универсализации математического мышления.

Звания
читать дальше
Основные работы
читать дальше


Портрет кисти Петрова-Водкина. 1938 год.

На страничке Канторовича в Википедии очень много разнообразных интересных ссылок. Не буду их все копировать, а вместо этого вставлю ссылку на саму Википедию.
Л.В. Канторович
Выделю отдельно лишь несколько. читать дальше

А вот на странице Института математики им. С. Л. Соболева СО РАН нашлась военная часть биографии.
читать дальше

@темы: История математики, Люди

Комментарии
19.01.2013 в 19:31

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!... :red: читать дальше
19.01.2013 в 19:53

Простыми словами
All_ex, ага, Вы уже как-то рассказывали...
Вот правда не знаю, чем дело кончилось...
А узнать трудно?
Интересно...
19.01.2013 в 19:59

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, А узнать трудно? - Ну, ещё год назад музея не было... хотя желание его создать проявлялось уже лет несколько назад...
19.01.2013 в 20:01

Простыми словами
Понятно... Благие намерения — страшная вещь...
24.01.2013 в 02:49

Amicus Plato, спасибо! :red: