17:06

Простыми словами

По составленной Харди позднее «шкале чистого таланта» для математиков Рамануджан получил 100 баллов, Литлвуд – 30, а себе Харди поставил 25. Немецкий математик Давид Гильберт, самая влиятельная фигура в математике того времени, заслужил только 80.
Д.М. Борвейн, П. Б. Борвейн

Рамануджан любил говорить, что формулы ему внушает во сне богиня Намаккаль. Интересно отметить, что действительно он часто, вставая по утрам с кровати, тут же записывал готовые формулы.
Сешу Айар и Рамачандра Рао


Сегодня исполняется `125=5^3` лет со дня рождения великого индийского математика Сринивасы Рамануджана Айенгора.

Википедия

Сриниваса Рамануджан Айенгор (там. ஸ்ரீனிவாஸ ராமானுஜன் ஐயங்கார், англ. Srīnivāsa Rāmānujan Iyengar) (22 декабря 1887 — 26 апреля 1920) — индийский математик.

Не имея специального математического образования, получил замечательные результаты в области теории чисел. Наиболее значительна его работа совместно с Г. Харди по асимптотике числа разбиений `p(n)`.

Научные интересы и результаты

Сфера его математических интересов была очень широка. Это магические квадраты, квадратура круга, бесконечные ряды, гладкие числа (англ.), разбиения чисел, гипергеометрические функции, специальные суммы и функции, ныне носящие его имя, определённые интегралы, эллиптические и модулярные функции.
Он нашел несколько частных решений уравнения Эйлера, сформулировал около 120 теорем (в основном в виде исключительно сложных тождеств).

Современными математиками Рамануджан считается крупнейшим знатоком цепных дробей в мире. Одним из самых замечательных результатов Рамануджана в этой области является формула, в соответствии с которой сумма простого числового ряда с цепной дробью в точности равна выражению, в котором присутствует произведение `e` на `pi`:

читать дальше

Признание и оценки


Что почитать

@темы: История математики, Люди

Комментарии
22.12.2012 в 17:46

Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо! :red:
22.12.2012 в 18:27

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо!
23.12.2012 в 00:17

Amicus Plato, Спасибо! :white: