| Тот факт, что эмоциональный элемент является существенной частью открытия или изобретения, более чем очевиден, и многие мыслители это подтверждали; ясно, что никакое важное открытие или изобретение не может совершиться без желания его сделать. Но вместе с Пуанкаре мы говорим о несколько ином предмете, о вмешательстве чувства красоты, играющего роль незаменимого посредника при открытии. Итак, мы пришли к двойному заключению: изобретение — это выбор; этим выбором повелительно руководит чувство научной красоты. Жак Адамар. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. |
Сегодня исполняется
147 лет со дня рождения
Жака Саломона Адамара.
Википедия не очень многословна, но в случае с Адамаром это не повод для беспокойства. Есть и другие источники.
Жак Саломон Адамар (фр. Jacques Salomon Hadamard; 8 декабря 1865 года — 17 октября 1963 года) — французский математик-универсал. Автор множества фундаментальных работ по алгебре, геометрии, функциональному анализу, дифференциальной геометрии, математической физике, топологии, теории вероятностей, механике, гидродинамике и др.
Член Парижской АН с 1912 года. Почётный член Попечительского совета Еврейского университета в Иерусалиме. Иностранный член-корреспондент (1922) и иностранный почётный член (1929) АН СССР.
Биография(Про биографию пишу уже не по Википедии, а по прекрасной книге, которую представлю ниже. И это не совсем биография и даже совсем не биография...)Адамар прожил долгую жизнь. Его столетие отпраздновали всего лишь через два года после его смерти. Он родился в эпоху, когда единственными транспортными средствами были лошади и паровозы, — а к концу его жизни человек облетел земной шар. Его детство пришлось на время, когда в военных целях использовали холодное оружие и порох, — и он дожил до испытаний ядерного оружия. Молодым ученым он выступил в защиту Дрейфуса в знаменитом деле капитана французской армии, осужденного на тюремное заключение по ложному обвинению в государственной измене. В преклонном возрасте ему пришлось стать свидетелем того, как миллионы людей были умерщвлены в концентрационных лагерях.
Адамар испытал большие радости: он был счастлив в браке, стал отцом двух дочерей и трех сыновей, к тридцати годам он получил всемирную известность. Не обошли его и горести: все трое сыновей погибли в двух мировых войнах, а ему самому пришлось бежать из родной Франции, когда разразилась Вторая мировая война. Но несмотря на тяготы и страдания, Адамар сохранял мужество и ни разу не пал духом.
Обладая от природы блестящей памятью, Адамар жаждал знания и впитывал его. Он был большим любителем музыки и неутомимы путешественником. Его вошедшая в поговорку рассеянность сделала его героем многих анекдотов.<...> Адамар был неутомимым борцом за права человека, он всегда решительно выступал против дискриминации и несправедливости.
Научная деятельностьНаучная деятельность
Адамар отличался разносторонностью научных интересов, известен исследованиями в различных областях математики. В теории чисел доказал (1896) предположенный П. Л. Чебышевым асимптотический закон распределения простых чисел, создал значительную часть современной теории целых аналитических функций, получил существенные результаты в теории дифференциальных уравнений. Его идеи оказали большое влияние на создание функционального анализа.
В механике занимался проблемами устойчивости и исследованием свойств траекторий механических систем вблизи положения равновесия и др. Уделял большое внимание вопросам школьного преподавания. В частности, широкое распространение получил его учебник элементарной геометрии.
Среди его учеников — такие известные математики, как Морис Фреше, Андре Вейль (не путать с Германом Вейлем, о котором я писала).
Имя Адамара носят следующие математические объекты:
- Лемма Адамара
- Криптопреобразование Адамара
- Матрица Адамара
- Неравенство Адамара
- Преобразование Уолша-Адамара
- Псевдопреобразование Адамара
- Пример Адамара
- Теорема Адамара о трёх кругах
- Теорема Адамара о лакунах
- Формула Коши — Адамара
Несколько «анекдотов» про Адамара. Цитирую с
этого сайта.
читать дальшеВне всякой связи с исторической правдой - Адамар был женат всего один раз - рассказывается анекдот о том, что на похороны своей третьей супруги великий математик явился с зонтиком, хотя на небе не было ни облачка и светило яркое солнце. На вопрос, зачем ему зонтик, он ответил, что похороны двух прежних жен проходили при проливном дожде.
А вот две подлинные истории:
В день помолвки Адамар продемонстрировал один из примеров своей знаменитой рассеянности, забыв вручить невесте оставшееся в кармане кольцо.
Однажды коллега встретил его на бульваре Сен-Мишель. «Я вижу, мадам Адамар уже уехала за город». - «Но как вы догадались?!» - «У вас галстук под правым ухом…»
Дочь ученого, Жаклин, вспоминала, что он никогда не одевался сам, и домашние недоумевали, как он справляется с этой проблемой в своих многочисленных поездках. Адамар поражал современников невероятным сочетанием энциклопедизма с баснословной рассеянностью. На рубеже веков пользовалась популярностью серия комиксов про рассеянного ученого Косинуса. Внешне этот персонаж не был похож на Адамара, но для многих друзей с ним идентифицировался.
Ну и в заключении — книги.
читать дальшеПервая из них, прекрасная биографическая книга «Жак Адамар – легенда математики», откуда я и цитировала биографические зарисовки.
Книга уже есть на полках сообщества (eek.diary.ru/p77020421.htm&from=0#612566015), но я продублирую и здесь.
 |
Мазья В. Г., Шапошникова Т.О. Жак Адамар — легенда математики. - М., МЦНМО, 2008. - 528 с. ISBN: 978-5-94057-083-7 Книга посвящена описанию жизни и творчества великого французского математика Жака Адамара (1865—1963), работы которого оказали огромное влияние на развитие математики в XX веке. В первой части излагается история жизни Жака Адамара. На страницах книги воссоздана атмосфера научной и общественной жизни конца XIX — первой половины XX века. Обилие интересных исторических подробностей и широкий ряд упоминаемых исторических персонажей и событий, относящихся не только к математике, сделают эту книгу увлекательной для любого читателя. Вторая часть представляет собой обзор математических достижений Адамара. Помимо материала, относящегося непосредственно к математической деятельности ученого, приводится много интересных сведений по истории математики XIX и XX веков. Книга адресована всем интересующимся историей науки. Скачать (djvu/rar, 26.9 мб) mediafire.com |
Ж. Адамар. Элементарная геометрия. В двух частях. Планиметрия. Стереометрия.
 |
Элементарная геометрия. Часть первая. Планиметрия. - 3-е изд. - М.: УЧПЕДГИЗ, 1948. - 608с. Элементарная геометрия. Часть вторая. Стереометрия. - 2-е изд. - М.: УЧПЕДГИЗ, 1951. - 760с. Пособие для высших педагогических учебных заведений и учителей средней школы. Основой книги служит обыкновенный школьный курс геометрии, однако ее содержание выходит за рамки существующих программ. Это энциклопедия элементарной геометрии, стоящая на уровне современной науки и написанная выдающимся математиком. Существенным достоинством книги является наличие большого числа задач, многие из которых могут дать материал для творческой работы. В третьем издании книги помещены полные решения всех этих задач. Скачать (djvu/zip, 9.52+11 Мб) alleng |
 |
Адамар Ж. Неевклидова геометрия в теории автоморфных функций. М.: ГИТТЛ, 1951. Статья Адамара носит обзорный характер; высказываемые предложения даются в ней обычно без доказательства. Это потребовало ряда примечаний, составленных Б. А. Фуксом. Перед чтением настоящей статьи рекомендуется прочесть указанную выше книгу Б. А. Фукса, которая может служить введением к статье Адамара. Скачать (djvu, 2.28 Мб) ifolder |
И наконец, книга, которая снискала очень широкую известность!
 |
Адамар Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. М.: Советское радио: 1970. Говоря о Жаке Адамаре, невозможно не упомянуть о том, что он был первым, кто задумался о процессе мышления у реальных ученых и обратился за разрешением возникающих в этой связи вопросов к выдающимся ученым-современникам. Каким образом ученый находит решение сложнейших проблем, совершает открытия? Ж. Адамар написал книгу на эту тему, которая известна больше его собственно математических работ: Jacques Hadamard. Essai sur la Psychologie de l'invention dans le Domaine Mathematique. Paris, (?). Русский перевод: Адaмap Ж. Исследование психологии процесса изобретения в области математики. Франция. 1959 г. Пер. с франц. Изд-во «Советское радио», Москва, 1970. Наблюдениями над процессом своего мышления с Ж. Адамаром поделились А. Эйнштейн, А. Пуанкаре, другие ученые. После работы Ж. Адамара стало совершенно ясно, что человеческое мышление очень далеко не сводится к процессу логического рассуждения, что логическое рассуждение - всего лишь оформление результатов реальных осуществляющихся в мозге ученого процессов мышления, природа которых нам пока, увы, неведома. Скачать (djvu, 1.28 Мб) ifolder |
сколько цветов!.. ))
читать дальше
читать дальше