| Однажды мудреца спросили, почему ученые всегда стекаются к дверям богачей, в то время как богачи не склонны стучать в двери ученых. "Ученые", отвечал он, "всегда хорошо осознают пользу денег, а богачам ничего не ведомо о благородстве науки".
Абу Рейхан Мухаммад ибн Ахмад аль-Бируни |
Сегодня исполняется 1039 (вдумайтесь только!) лет со дня рождения великого арабского ученого аль-Бируни. (Хотя сведения о дате его рождения разнятся (что и немудрено). Кое-где (и чаще всего) указано, что он родился 4 сентября, кое-где, что 4 октября. Но по моим сведениям (столь же ненадежным, как и все остальные), он родился сегодня, 15 сентября. Вот мой
пруфлинк (Тут еще, возможно, и стили подгуляли. С тех-то пор немало календарей сменилось. Или мало, но всё равно сменились).
Абу Рейхан Мухаммед ибн Ахмед аль-Бируни ( 4? сентября 973, город Кят, Хорезм, — 9 декабря 1048, Газни, совр. Афганистан) — великий учёный из Хорезма, автор многочисленных капитальных трудов по истории, географии, филологии, астрономии, математике, геодезии, минералогии, фармакологии, геологии и др. Бируни владел почти всеми науками своего времени. По сведениям, посмертный перечень его работ, составленный его учениками, занял 60 мелко исписанных страниц.
Аль-Бируни родился в древней столице Хорезма г. Кяти (ныне город Бируни).
Фамилия аль-Бируни, вероятно, происходит от слова «Бируни» (пригород) и означает, что родился он не в городе, а где-то в его пригороде. В одном из своих стихотворений он пишет: «По правде сказать, я не знаю своей родословной, ибо я не знаю по-настоящему своего деда, да и как я могу знать, если я не знаю своего отца».
Фрагменты биографииГород Кят к тому времени было большим культурным и торговым центром. Правил им Хорезмшах Абу Абдаллах, последний из династии Афригидов. Случай свел аль-Бируни с двоюродным братом Хорезмшахов - Абу Наср Мансур ибн Ираком, который был автором фундаментального труда по астрономии и математики. Мухаммед становится помощником и учеником Мансура ибн Ирака. Он помогает ему в наблюдениях за звездами, проводит вычислительные работы. Еще в юношеские годы аль-Бируни стал известен среди астрономов, математиков, писателей, врачей. В 21 год он сконструировал астролябию для наблюдения солнечных затмений, а также одним из первых изготовил глобус. Одновременно для определения угла наклона эклиптики ученый проводил наблюдения и исследования в области сферической тригонометрии. Аль-Бируни пришлось жить и работать в беспокойный период становления феодального строя. Жестокие войны и убийства были обычным средством захвата власти. Бируни только начал наблюдения в обсерватории близ города Кят, как началась война между правителями Хорезма. В 992 г. войско эмира Мамуна ибн Мухаммеда захватило Кят. Хорезмшах Абу Аб-Далла был убит, Бируни был вынужден покинуть Хорезм. Он прожил некоторое время в городе Рей (около Тегерана), а затем снова вернулся в Кят. Вскоре все повторилось - Кят захватили войска эмира Ургенча Мамуна I, а новый Хорезмшах был убит. Бируни пришлось переехать в г. Гургана (на восточном берегу Каспийского моря). Правитель этого города славился как защитник науки и ученых, Бируни надеялся найти в Гургане необходимые условия для научной деятельности. Здесь он прожил около шести лет и написал свою «Хронологию», которая еще называлась «Памятники минувших поколений».
<...>
Дальнейшая биография аль-Бируни чрезвычайно драматична. В кратком виде она изложена здесь: Все биографии (Отсюда я и цитирую)Арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия
Отдельно следует сказать о вкладе Бируни в развитие арифметики, алгебры, геометрии и тригонометрии. Соображения Бируни в области арифметики очень близки к взглядам греческих математиков. Рассматривая целые числа, он называет их четными и нечетными, простыми и сложными. По старым традициям он пишет о числах фигурных, плоских (или квадратных), телесных (или кубических) и т. д., а также дает пояснения к действиям с целыми числами, повышения их в степень, извлечения корней. Не обошел своим вниманием Бируни теорию дробей и действия с ними.
Свои взгляды относительно алгебры аль-Бируни изложил в сочинении «Наука звезд». Сначала он подробно рассматривает основные операции, с помощью которых алгебраические уравнения можно свести к более простому виду, и дает правило знаков. Подобно аль-Хорезми, Бируни распределяет уравнения на типы и объясняет, как их решать. Способов решения кубических уравнений он не дает.
В этом же произведении Бируни излагает свои соображения по геометрии. Сначала он приводит определение геометрических понятий, близких к евклидовым. При этом ученый рекомендует начинать изучать геометрию с определения тела, затем изучать поверхности, линии и точки. Параллельные линии он рассматривает как прямые, лежащие в одной плоскости и расстояние между ними не изменяется. В другом произведении Бируни рассматривает вопросы построения и вычисления сторон правильных многоугольников. Он подробно объясняет их построение и дает формулы для вычисления их сторон. Здесь же рассматривает задачу трисекции угла."
В книге «Канон Масуда» Бируни изложил свои соображения по тригонометрии. Прежде всего он дает определение основным шести тригонометрическим функциям и впервые однотипно объясняет их на круге. К нему на круге объясняли только синус, косинус, секанс и косеканс, а тангенс и котангес - на прямоугольном треугольнике. Ученый подробно рассматривает особенности каждой функции и дает алгебраическую зависимость между ними в виде отдельных формул, очень близких к современным. Здесь же он составляет таблицы зависимости тригонометрических величин, которыми позднее пользовался математик Насреддин Туси и ученые Самаркандской школы. Дальнейшее развитие тригонометрия в странах ислама не имела. В Европе такого уровня тригонометрия достигла лишь в XV в.
За свою жизнь аль-Бируни написал 143 произведения, а 27 произведений с его участием создали другие авторы. Эти произведения, как уже отмечалось, были посвящены научным вопросом по математике, астрономии, географии, философии. Трудно назвать отрасль научной деятельности, которой не занимался бы аль-Бируни.
============
Вообще, Хорезм дал миру не только аль-Бируни и даже не только аль-Бируни и Заратустру, но еще и великого математика аль-Хорезми, жившего двумя веками раньше аль-Бируни. Именно от его имени
аль-Хорезми произошло слово
Алгоритм. Кроме того, именно ему мы обязаны словом
Алгебра, но об этом нужно писать отдельно.
============

В заключение процитирую:
Неутомимый Аль-Бируни посетил много городов Востока и даже жил несколько лет в Индии, куда дошёл с походом султана Махмуда Газневи. Результатом стало сочинение о философских системах Индии, включая теорию санкхьи, космической эволюции и т.д. В этой же книге была изложена и ставшая знаменитой легенда о мудреце, царе и зернышках, выкладываемых в геометрической прогрессии на каждую клетку доски — прообраза шахматно-шашечной.
Знаете ведь эту задачу? (A.P.)Умирая 13 декабря 1048 года в городе Газна, Аль-Бируни находился в полном сознании и, хотя был слаб, вел беседы на научные темы. Прощаясь с друзьями, последнего он спросил: «
Ах да, всё хотел спросить, что ты говорил мне однажды о методах счёта неправедных прибылей?». Поражённый друг воскликнул: «
Об этом ли сейчас толковать!». Аль-Бируни, уже теряя голос, прошептал: «
Эх ты! Я думаю, что лучше покинуть мир, узнав ответ на этот вопрос, нежели уйти невеждой…».
© Calend.ruЧто к этому еще можно добавить? Разве что ссылки и бонус...
Ссылки
|
Серия ЖЗЛ. Игорь Тимофеев. Бируни На берегу Джардура всю ночь жгут костры. Сладкий кизячный дым поднимается над насыпью и хлопьями облетает вниз, к причалам, где покачиваются на высокой воде каюки, прибывшие с товарами на утренний базар. От берега летят, растворяясь в душной темноте, привычные ночные звуки — лязг цепей, топот ног по деревянным настилам, хлопки расправляемых на ветру парусов. В торговых рядах, подступающих к арыку с обеих сторон, сутолока не прекращается ни на миг — шмякаются на влажную землю вьюки с верблюжьих боков, всхрапывают лошади, рядом смеются, переговариваются, поют. Все это вдруг прерывается сердитым окриком мухтасиба и бранью, на которую огрызаются, постепенно понижаясь тоном, чьи-то недовольные голоса. Третья стража на исходе. читать дальше здесь |
|
Абу-р-Райхан ал-Бируни "Книга наставлений по основам искусства астрологии" Роман Броль: Представляя читателям "Книгу наставлений по основам искусства астрологии" Абу-р-Райхана ал-Бируни (973–1048), хочется сказать несколько слов о том, в чём заключается несомненная уникальность этого астрологического трактата.
Во-первых, конечно же, уникальна сама фигура автора. Историки науки (начиная с Сартона) даже называют всю первую половину XI века “эпохой ал-Бируни”, настолько значимой является фигура этого мыслителя для истории не только среднеазиатской, но и мировой науки. Разносторонние интересы, исследовательский дар, критический и поистине энциклопедический ум ал-Бируни делают его мысли об астрологии особенно ценными для современного читателя – ведь мы не привыкли в своём воображении связывать деятельность передовых учёных эпохи и занятие астрологией. С этим, кстати, связана характерная неоднозначность в оценке астрологических трудов ал-Бируни среди исследователей его научного творчества. читать дальше здесь |
|
Розенфельд Б. А., Рожанская М. М., Соколовская З. К. Абу-р-Райхан Ал-Бируни, 973—1048. М.: Наука, 1973, 271 c. читать здесь |
БонусНу и бонус (на этот раз достаточно неожиданный). Картинки из трактатов аль-Бируни доступны и в Википедии и на других сайтах... А я сейчас покажу астролябию. Такую (или приблизительно такую) сконструировал аль-Бируни.


А вот по этой ссылке можно найти огромное количество замечательных астролябий: lifeglobe.net/entry/1845
Благодаря Вам, Хорезм души моей, у меня нет шансов покинуть этот мир невеждой
у меня нет шансов покинуть этот мир невеждой
Какая-то обреченность сквозит в этих словах...
к.черный, VEk, а вы заметили вот какую вещь:
1) Абу́ Рейха́н Мухамме́д ибн Ахме́д аль-Бируни́ ( 4 сентября 973, город Кят, Хорезм, — 9 декабря 1048, Газни, совр. Афганистан)
2) Умирая 13 декабря 1048 года в городе Газна, Аль-Бируни находился в полном сознании и, хотя был слаб, вел беседы на научные темы.
(Я сама уже после публикации заметила)
Потрясающий разнобой в датах... Оно с одной стороны понятно, но с другой стороны, никто же и не просил их так конкретно называть. Но никто не признается, что его знания неточны.
нет, оптимизм!
а вы заметили вот какую вещь:
конечно, нет ))