На плечах гигантов, на спинах электронов
Сегодня исполняется 45 лет со дня смерти выдающегося советского математика Анатолия Ивановича Мальцева.
читать дальше
Библиографию Мальцева можно посмотреть здесь.
Я читала всего одну книгу Мальцева "Алгебраические системы", и она в свое время произвела на меня очень сильное впечатление. Всячески рекомендую!
![]() | Анатолий Иванович Мальцев (14 (27) ноября 1909 — 7 июля 1967) — советский учёный. Основоположник сибирской школы алгебры и логики. Академик АН СССР (1958). Вот что пишут о нем в энциклопедии "Сибирь-матушка". Цитирую без купюр, потому что написано просто прекрасно. Мальцев Анатолий Иванович родился 27 (14) ноября 1909 года в семье Пелагеи Ильиничны и Ивана Александровича Мальцевых. Отец работал стеклодувом на Мишеронском стекольном заводе Московской губернии, мать тоже работала на этом заводе. Анатолий Иванович был желанным ребенком, ожидаемым четыре года после свадьбы родителей. В 1910 году отцу, Ивану Александровичу предложили работу стекловаром на стекольном заводе города Боржоми, и Мальцевы переехали на Кавказ. Через два года вся семья перебралась на курорт Минеральные Воды, который находится в четырех километрах от Боржоми, отец начал работать на местном стекольном заводе. С пяти лет у Толи проявились недюжинные способности к музыке. Иван Анатольевич продал корову и решил купить сыну на эти деньги скрипку. Толя в городе учился играть на скрипке, и был увлечен ею до 30 лет, переключившись потом на рояль. С 1918 по 1925 год он учился в семилетней школе при заводе, по окончанию поступил в педагогический техникум в Минводах. Там его выдающиеся способности к математике заметила преподаватель, сестра профессора МГУ Степанова В.В. Она порекомендовала ему начать изучение разделов высшей математики. Мальцев самостоятельно начал изучение работ Ф.Хаусдорфа и К.Ф.Гаусса. К тому времени, когда он собрался поступать в университет, он уже знал из университетского курса все математические дисциплины. |
читать дальше
Библиографию Мальцева можно посмотреть здесь.
Я читала всего одну книгу Мальцева "Алгебраические системы", и она в свое время произвела на меня очень сильное впечатление. Всячески рекомендую!
![]() |
Мальцев А.И. Алгебраические системы - М.: Наука, 1970, 393 c. |
Его именем названы ... аудитории ... Новосибирского госуниверситета. - alma mater...
Будь он с той же долей таланта философом или демократом , его бы выслали на пароходе .
Хотя, говорят, в то время наш мехмат дышал в затылок вашему ))
VEk,
FirstAID, "талантливый демократ" это интересно...
Он не того поколения, чтобы быть высланным на пароходе. Да и это далеко не худшая участь.
Притом, что с виду в биографии ничего трагического, просто ужасная тоска берет, когда читаешь...
Addriano, спасибо! Как-то я пропустила...