Даже в аду есть несколько кратких часов передышки... (с)Э.Л.Войнич

«СТАНОВИСЬ ОСТРОГРАДСКИМ!»
довольно много о жизни и творчестве этого замечательного математика, чей день рождения сегодня«Становись Остроградским!» — так нередко напутствовали молодых людей, отправлявшихся учиться в высшие учебные заведения. Вот как велик был научный авторитет одного из крупнейших представителей дореволюционной русской математической науки — Михаила Васильевича Остроградского, известного своими замечательными исследованиями в области механики, анализа и математической физики.
М. В. Остроградский родился в 1801 году на Полтавщине, в имении отца, небогатого помещика.
Хотя математические способности у Остроградского были замечены лишь в семнадцатилетнем возрасте, однако уже в раннем детстве будущий математик проявлял редкую наблюдательность и подвижность. Он любил вычислять размеры игрушек и других предметов, глубину ям и колодцев. С этой целью у него в кармане 'постоянно был шнурок с привязанным на конце камнем, при помощи которого он тщательно измерял и колодцы, и провалы, и обрывы. Особый интерес для не¬го представляла мельница, и он мог подолгу наблюдать за движением ее крыльев или водяного колеса, следить за ходом жерновов и за падением воды. Родители, зная эту особенность сына, старательно обходили во время совместных прогулок с ним столь заманчивые объекты наблюдений. Однако предметы для изучения и измерения, наблюдательный мальчик находил без особого труда. В те годы страсть Остроградского доставляла много тревожных минут его родителям; и только спустя много лет, когда Остроградский стал знаменитым ученым, близкие вспоминали о его настойчивой любознательности уже в ранние годы и видели в этом проявление его талантливости.
В девять лет Остроградского отдали в Полтавскую гимназию. Сам же Миша Остроградский, как и многие юноши-сверстники, под впечатлением только что закончившейся Отечественной войны 1812 года мечтал лишь о военной карьере и поэтому учился в гимназии очень посредственно по всем предметам. Тогда отец реши, взять сына из гимназии и определить в один из гвардейских полков. Это решение совпало с самым страстным желанием самого Миши.
В самый последний момент по совету одного родственника, заметившего в мальчике большую наблюдательность и повышенный интерес к измерению предметов, и горячо настаивавшего на продолжении им учебы, отец определил сына в Харьковский университет, Мише исполнилось в это время шестнадцать лет.
Нелегко 'было юноше расстаться с мыслью о военной службе. Но слово родителя было для сына законом.
Первые полтора года университетского курса Остроградский занимался плохо. Мечты о военной службе не покидали его, сен готов был с радостью оставить университет, чтобы поступить в любой полк.
Резкая перемена к учебе наступила после того, как Остроградский перешел жить на квартиру преподавателя математики университета Андрея Федоровича Павловского (1788—1857).
Заметив опытным глазом математические способности, юноши, Павловский своими дружескими беседами
сумел пробудить сначала интерес, а затем страстную
любовь Михаила к науке. С жаром принявшись за учение, он уже через два-три месяца поражал своего вос¬питателя и товарищей математическими успехами: талант позволял юноше на лету схватывать прочитанное
и подмечать промахи и ошибки в изложении. Увлечение занятиями не замедлило сказаться: в 1818 году он
сдает экзамены за полный курс университета, а через
два года успешно сдает экзамены на звание кандидата наук.
Казалось, перед ним открылась прямая дорога к университетской профессуре. Однако ученой степени Остроградский не получил, и причиной тому послужи¬ла острая идейная борьба, развернувшаяся B Харьковском и других университетам России, вызванная на¬ступлением реакции в последние годы царствования-Александра I.
Остроградского обвинили в том, что он не посещал
лекций то «богопознанию и христианскому учению».
На этом ничтожном основании ему не только отказали в присуждении ученой степени, но и лишили диплома об окончании университета.
И все же - Остроградский стал великим* ученым, академиком. Это, пожалуй, единственный случай
когда ученый, не имеющий диплома об окончании университета, был избран академиком.
Он едет в Париж. Несмотря на разного рода трудности, возникшие B дороге, он прибывает в центр тогдашней математической мысли, где слушает лекции у Коши, Лапласа, Фурье, Пуассона, ПонсеЛе и многих других. Целый «букет гениев"
Общение с французскими учеными, изучение их трудов приводит вскоре Остроградского к собственным открытиям. Французы с похвалой отзываются о Михаиле Васильевиче. «...Один русский молодой человек, Остроградский, одаренный большою проницательностью и весьма сведущий в исчислении бесконечно малых, дал новое доказательство...»—• писал•_ Коши о работе 24-летнего Остроградского по вопросам преобразования и вычисления определенных интегралов. Работы молодого ученого публикуются в журнале Парижской Академии наук.
Известие об успехах Остроградского дошло до России. Больше всех ему радовался, конечно, профессор Павловский. Младший брат Остроградского, Андрей, вспоминает: «Однажды, возвращаясь из университета, Павловский дрожащим от волнения голосом позвал меня с собою. Недолго мы шли, как Павловский не выдержал: «Смотри, Андрей, смотри,— сказал он, вынимая из кармана сверток,— смотри, что делает Мишель»,— и слезы текли у него по щекам». После шестилетнего пребывания в Париже Михаил Васильевич выехал в Россию. Тяжелой была эта дорога. >В пути его обокрали, оставив только одну одеж¬ду; ему пришлось весь путь от Германии до Петербурга проделать пешком.
Сразу же после приезда Остроградского в Петербург началась его плодотворная деятельность в Академии - в 1830 году его избирают экстраординарным, а через год — ординарным академиком. С этого времени его жизнь была полна творческих удач.
Взять хотя бы одну из самых• распространенных в математике задач — вычисление кратного интеграла. Лучше всего и проще решать ее, сводя к более простому вычислению интеграла меньшей кратности. Формулу такого преобразования вывел в 1834 году академик Остроградский. А несколько ранее он вывел еще одну важную формулу преобразования интеграла по объему в более простой для вычисления интеграл по поверхности. Этой формулой широко пользовался в своей математической теории знаменитый Максвелл. Ею пользуются не только математики, но и физики.
Труды Остроградского посвящены самым разнообразным отделам математики и механики — дифференциальному и интегральному исчислению, алгебре, геометрии, теории вероятностей, аналитической механике, физике, баллистике. Кроме того, он написал несколько учебных пособий для студентов.
В повседневной жизни Остроградский отличался
исключительной скромностью. «Находясь наверху славы, почтенный за свои труды во всей Европе,— писал
Н. Е. Жуковский,—• Остроградский держал себя чрезвычайно просто и не любил говорить о своих личных
заслугах. Рядом с его богатырской наружностью Остроградский бывал застенчив и способен был иногда растеряться». ... •' -
Михаил Васильевич обладал прекрасной памятью, знал наизусть много стихотворений. Любимым его писателем был Т. Г. Шевченко, с которым он был лично знаком и находился в дружеских отношениях. В дневнике великого украинского поэта имеются очень теплые записи о земляке. Вскоре после возвращения из десятилетней ссылки Шевченко в своем дневнике писал: «Великий математик принял меня с распростертыми объятиями, как земляка и как надолго отлучившегося куда-то своего семьянина. Спасибо ему».
Летом 1861 года ученый отправился на родину, на Полтавщину. Там он неожиданно для себя и друзей заболел. Злокачественный нарыв на спине оказался сильнее жизни. И 1 января 1862 года Остроградский скончался. Похоронен он в имении Пашенном склепе Остроградских.
Н. Е. Жуковский потом говорил: «При взгляде на это мирное место успокоения, на широкие поля, убегающие в бесконечную даль, невольно возникает мысль о влиянии природы на человека. В математике есть тоже своя красота, как в живописи и поэзии. Эта красота проявляется иногда в отчетливых, ярко очертанных идеях, где на виду всякая деталь умозаключений, а иногда поражает она нас в широких замыслах, скрывающих в себе кое-что недосказанное, но МНОГООБЕЩАЮщее. В творениях Остроградского нас привлекает общность анализа, основная мысль, столь же широкая, как широк простор его родных полей». •
Ну и вопрос лично от меня: интересно, знал ли Остроградский о работах Галуа и как могла бы сложиться жизнь Эвариста, если б они встретились?
@темы: История математики, Люди
большое спасибо за интересный рассказ
Не за что=)
Рад, если понравилось. А книга Гнеденко про него так и не нашлась((?
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/G/GNEDENKO_Boris_Vladimirovich/_Gnedenko_B._V..html#07
Спасибо огромное!
Я давно ее искал, Вы меня очень выручили.
*Но все же интересно, был ли Остроградский в курсе работ Галуа?*
Не был.
Источник можно?
Когда они вообще стали известны в России, неужели только при Граве?
Это личное мнение. Основною известность у Галуа получили, ЕМНИП, те работы, что он написал перед дуэлью. На всякий случай. А т.к. на дуэли он погиб, то их долго расшифровывали, прежде, чем понять их ценность.
Да и работали Остроградский и Галуа в разных областях.
Я просто исходил из того, что впервые работы Галуа были опубликованы Лиувилем в 1846, емнип, году, то есть во время расцвета научной деятельности Остроградского, и французским он владел в совершенстве, раз читал в оригинале того же Коши.
Да и работали Остроградский и Галуа в разных областях.
В математике той эпохи дифференциация была больше, чем в современной ей биологии? Просто интересен принцип - многие биологи 1830-40-х помимо всего прочего были и медиками либо геологами, они живо интересовались развитием смежных наук. Это не касалось математики?
Остроградский получал образование в Париже. Так что французким он, конечно, владел. Вот только он обучался у Коши, ЕМНИП, а Коши, согласно легенде, Галуа не переваривал и выбрасывал его работы в мусор не читая.
Да и не был, Галуа известен (при жизни) как математик, он был ярым революционером. Сам же Остроградский, после того, как приехал в Петербург занимался математическими проблемами в механике. И никакого отношения к любимым Галуа многочленам вроде бы не имел.
Ну вообще-то исходно образование Остроградский получил в Харькове и в Париж прибыл уже сложившимся ученым, как и к примеру, Абель. Иначе Коши не отозвался бы о Михаиле Васильевиче и его работах столь высоко, не так ли)?
Вот именно, что "по легенде". У Стюарта в недавно вышедшей на русском языке книге "Истина и красота", без ссылки на первоисточник, конкретно на Ливио указано, что читал Коши присланные ему статьи Галуа, просто не видел смысла рецензировать их уже по каким-то своим причинам.
Что касается того, что Галуа был "ярым революционером", это опять же, миф советской историографии, могу сказать со всей ответственностью человека, занимающегося биографией Эвариста четвертый год.
Жалко, выходит, что работы Галуа не были известны среди русских математиков времен Остроградского((((
Ну тогда вы знаете на много больше меня. Я никогда серьезно не занимался историей математики. Так что...
Что Вы... мне _очень_ приятно с Вами беседовать и я был бы рад продолжать общение. Вы не против?
Сам-то я не математик ни разу, просто давно и серьезно копаю историю науки той эпохи вообще и деятельность Галуа в частности.
Ха. Я совсем не математик. И историю науки, не изучал вообще. Помню только то, что прочел мимоходом.
Тогда я вообще в восхищении)) ибо у нас в дятлограде даже студенты-математики ан масс верят, что Остроградского звали Гаусс. Я еще в 2007 году зашел на их форум, увидел сей пЭрл и плавно оттуда уполз.