05:11 

Вокруг мяча - 8

wpoms.
Step by step ...
Дан выпуклый пятиугольник ABCDE, AC и BE пересекаются в точке S, AD и BE пересекаются в точке R, CA и BD пересекаются в точке T, CE и BD пересекаются в точке P, CE и AD пересекаются в точке Q, площади треугольников ASR, BTS, CPT, DQP и ERQ равны 1.
(1) Найдите площадь PQRST.
(2) Найдите площадь ABCDE.


@темы: Планиметрия

04:59 

Вокруг мяча - 7

wpoms.
Step by step ...
Длина стороны равностороннего треугольника ABC равна 1, точка D лежит на стороне BC, `r_1,` `r_2` - длины радиусов вписанных окружностей треугольников ABD и ADC. Выразите `r_1r_2` как функцию от `p = BD` и найдите максимальное значение `r_1r_2.`


@темы: Планиметрия

22:42 

Вокруг мяча - 6

wpoms.
Step by step ...
В остроугольном треугольнике ABC высоты пересекаются в точке H, окружность, проходящая через точки B, H и C, пересекает прямую AB в точке D, а прямую AC в точке E, отрезок DE пересекает HB в точке P, а HC в точке Q, точки X и Y, отличные от A, лежат на прямых AP и AQ соответственно, точки X, H, A, B лежат на одной окружности, точки Y, H, A, C лежат на одной окружности.
Докажите, что прямые XY и BC параллельны.


@темы: Планиметрия

22:27 

Вокруг мяча - 5

wpoms.
Step by step ...
Дан остроугольный треугольник ABC, в котором AB < AC, биссектриса угла BAC пересекает BC в точке D, точка M является серединой BC.
Докажите, что прямая, проходящая через центры описанных окружностей треугольников ABC и ADM, параллельна AD.


@темы: Планиметрия

04:38 

Вокруг мяча - 4

wpoms.
Step by step ...
В треугольнике ABC проведены биссектрисы AD и BE, |AE| + |BD| = |AB|.
Докажите, что `/_ C = 60^@.`


@темы: Планиметрия

18:55 

Вокруг мяча - 3

wpoms.
Step by step ...
Окружность omega касается сторон AB и AC треугольника ABC. Окружность Omega касается стороны AC и продолжения стороны AB за точку B, а также касается omega в точке L, лежащей на стороне BC. Прямая AL вторично пересекает omega и Omega в точках K и M соответственно. Оказалось, что KB || CM. Докажите, что треугольник LCM равнобедренный.

Исправленное условие:

Точка O --- центр описанной окружности остроугольного треугольника ABC, точка M лежит на стороне AB, описанная окружность треугольника AMO пересекает повторно прямую AC в точке K, описанная окружность треугольника BOM пересекает повторно прямую BC в точке N.
Докажите, что Площадь (MNK) `>= 1/4` Площади (ABC), и определите, в каких случаях достигается равенство.


@темы: Планиметрия

18:49 

Вокруг мяча - 2

wpoms.
Step by step ...
Точки D, E, F симметричны центру описанной окружности треугольника ABC относительно его сторон.
Докажите, что треугольники ABC и DEF равны.


@темы: Планиметрия

17:52 

Вокруг мяча - 1

wpoms.
Step by step ...
Периметр треугольника `ABC` равен 100, его биссектрисы пересекаются в точке `I,` точка `M` является серединой стороны `BC,` прямая, параллельная `AB` и проходящая через точку `I,` пересекает медиану `AM` в точке `P,` `AP:PM = 7:3.` Найдите длину стороны `AB.`


@темы: Планиметрия

15:30 

Линейная зависимость/независимость определителей и СЧ

Добрый день. Могли бы проверить задачу (пункты 2, 3), а также сказать, верно ли моё утверждение в п. 1 ?
1) Верно ли, что если у нас есть матрица `X` и известны её СЧ `lambda_1..lambda_n`, то для матрицы `X-m*E` собственные числа `lambda_1-m, ..., lambda_n-m`?
И следует это из представления матрицы в собственном базисе?
Дальше сама задача:
2) Задача: доказать, что функции `det(X), det(X-E), det(X+E)` на пространстве комплексных матриц 3x3 линейно независимы.
Я сначала говорю, что если мы представим матрицу `X` в собственном базисе, то её определитель не поменяется, поэтому `det(X) = lambda_1 * lambda_2 * lambda_3`
Значит `det(X-E) = (lambda_1-1) * (lambda_2-1) * (lambda_3-1)` Аналогично `det(X+E)= (lambda_1+1) * (lambda_2+1) * (lambda_3+1)`
Дальше я просто составляю систему: `c_1 * det(X) + c_2 * det(X+E) + c_3 * det(X-E)=0`, решаю систему, получаю нетривиальное решение => доказано
3) Докажите, что найдется такое натруальное `m`, что `det(X-mE), det(X-(m-1)E)...det(X+mE)` линейно зависимы (матрица X - по-прежнему 3x3). Тут я просто взял m=4, выписал как и в пункте a) и получил, что система имеет только решение `c_i=0`

@темы: Линейная алгебра

09:10 

Двадцать одно

wpoms.
Step by step ...


Есть 40 карточек, на двух из них написано число 1, еще на двух --- число 2, \ldots, еще на двух --- число 20. Какое наибольшее возможное количество комплектов возможно одновременно создать из этих 40 карточек так, чтобы в каждом комплекте было три карточки и сумма всех чисел комплекта была равна 21?



@темы: Теория чисел

17:56 

Задача на преобразование координат,нахождение фокусов,кривой


Вот есть задача. Я ее решил, но проблема в том, что не могу ответить преподавателю на вопрос "зачем переименовал координаты?"


@темы: Матрицы, Линии второго порядка

19:58 

Задача про функцию

Пусть `f` - гладкая, вещественная функция, причем `f(0)=0, f(1)=1`. Докажите, что найдутся различные `x_1, x_2 in [0;1]`, для которых : `1/{f'(x_1)} + 1/{f'(x_2)} = 2`

По опыту решения таких задач много раз видел, как начинают рассматривать некоторую функцию. Здесь первое, что пришло в голову, рассмотреть функцию `F = x * (f(x)-1)`
Тогда получается, что `F(0)=0, F(1)=0`. Значит на промежутке `[0;1]` есть точка, в которой производная равна нулю + на этом промежутке функция достигает своего максимального и минимального значения. Пока что дальше я не продвинулся с этим.
Ещё была идея как-то с выпуклостью/вогнутостью посмотреть...

@темы: Математический анализ

10:56 

Кольца и поля

IWannaBeTheVeryBest
Всем привет. Просто хотел уточнить кое-что по данным структурам. Слышал довольно краткое их описание - в кольцах можно складывать, вычитать и умножать, а в полях можно еще и делить. То есть получается, что относительно умножения есть обратный элемент в поле. Правильно ли я понимаю, что поле - это абелева группа по сложению и умножению, а кольцо - это абелева группа по сложению и полугруппа по умножению? Если есть единичный элемент по умножению, то это - моноид по умножению. Ну и еще иногда оно бывает коммутативным.

@темы: Линейная алгебра

13:00 

Многоугольники

wpoms.
Step by step ...

Множество n-угольников, лежащих в одной плоскости, назовем подходящим, если выполняются условия

- все n-угольники множества - равные правильные многоугольники с числом вершин равным n;
- если два n-угольника пересекаются, то они имеют ровно одну общую точку, являющуюся их общей вершиной;
- все n-угольники множества пресекаются с одним и тем же количеством других n-угольников этого же множества.

Пусть k - количество точек пересечения одного n-угольника из подходящего множества с другими n-угольниками из этого же множества, а m - количество n-угольников в подходящем множестве.

1. Пусть n=4, k=3. Найдите все возможные значения m.
2. Решите задачу в общем случае.


15:13 

Вписанный четырёхугольник

wpoms.
Step by step ...


Четырёхугольник `ABCD` вписан в окружность `omega_1` и середины всех сторон `ABCD` лежат на окружности `omega_2.` Докажите, что `/_ ABD + /_ BDC = 90^@.`



@темы: Планиметрия

16:03 

Не простое

wpoms.
Step by step ...


Дано простое число, десятичная запись которого содержит по меньшей мере 4 различные цифры. Докажите, что его цифры можно переставить в другом порядке так, чтобы полученное число не было простым.



@темы: Теория чисел

13:24 

Предел

Здравствуйте. Как то не выходит предел. lim(x*(pi/4-arctg(x/(x+1)))) при x->inf. И если кто то знает как делать, то не подскажите где можно почитать про методы решения пределов.

@темы: Пределы

17:10 

Натуральные числа. Прошу любить и жаловать

wpoms.
Step by step ...


Дано, что $b$ и $c$ --- натуральные числа и что квадратное уравнение $x^2 - bx + c = 0$ имеет действительные корни $x_1$ и $x_2.$ Докажите, что a) $x_1^2 + x_2^2 + 2017;$ b) $x_1^3 + x_2^3$ --- натуральные числа.



@темы: Школьный курс алгебры и матанализа

08:29 

Предел

Здравствуйте. Проблемка с пределом. Через замечательный предел не выходит, а чере просто математические преобразования прихожу к одному и тому же результату: к минус бесконечности. Подскажите, пожалуйста каким методом его брать)
`lim_{x->-oo}(4x-sqrt((16x^3-48x^2)/(x-5)))`

@темы: Пределы

11:46 

Предел

Здравствуйте. Есть вот такой предел lim(x-ln(ch(x))) при x->+infinity. Не пойму, как тут все раскручивается. Не подскажете?)

@темы: Пределы

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная