08:15 

О текстовых задачах

Холщовый мешок
Молодежь теперь любит роскошь. У нее плохие манеры. Она занимается болтовней, в то время как должна работать
В текстовых задачах для любознательных детей много негатива, часто встречаются хулиганы ломающие лифты, рвущие книги и стенгазеты, кусающие врачей.

В 2011 году китайские товарищи предложили участницам олимпиады решить задачу

n (n≥3) table tennis players have a round-robin tournament — each player will play all the others exactly once, and there is no draw game. Suppose, after the tournament, all the players can be arranged in a circle such that, for any three players A, B, C, if A, B are adjacent, then at least one of them defeated C. Please find all possible values of n.

У нас довольно часто проводятся турниры для школьников, задачи для которых подбираются из задач различных зарубежных соревнований. Не знаю, то ли составители плохо знают китайский язык, то ли разнообразные травмы, перенесенные ими в детстве и отрочестве во время обучения в матшколах, приучили их искать плохое и избегать хорошего, но восьмиклассникам в 2012 году была предложена эта задача в такой формулировке:

За круглым столом сидят n >= 5 депутатов. После оживлённой дискуссии некоторые из них дали другим пощёчины. Оказалось, что если взять любых двоих депутатов, сидящих рядом за столом, то каждый из остальных n–2 депутатов дал пощёчину хотя бы одному из этих двоих. Причем никакие двое из них не дали пощёчины друг другу. При каких n такое могло быть?

Шестиклассникам был предложен другой вариант задачи.

5 депутатов сидят за круглым столом. После оживлённой дискуссии некоторые из них дали другим пощёчины. Оказалось, что если взять любых двоих депутатов, сидящих рядом за столом, то каждый из остальных дал пощёчину кому-то из этих двоих. Обязательно ли найдутся два депутата, которые дали пощёчины друг другу?

А ведь могли бы предложить детям задачу без мордобоя и с более или менее реалистичным сюжетом.

Пять руководителей кружка сидят за круглым столом. Они собрались, чтобы поделить между собой 5000001 грош. По первым двум вопросам - как поделить 5000000 грошей и как определить, кому достанется последний грош, - они договорились быстро. По второму вопросу все согласились с тем, что грош достанется достойнейшему. Они разошлись, так и не определив, кто получит последний грош. Дома, в спокойной обстановке, некоторые из них написали куда следует письма. Оказалось, что если взять любых двоих руководителей кружка, сидевших рядом за столом, то каждый из остальных написал донос на кого-то из этих двоих. Обязательно ли найдутся два руководителя кружка, которые написали донос друг на друга?


@темы: Текстовые задачи, Порешаем?!, Головоломки и занимательные задачи

Комментарии
2019-04-29 в 09:18 

Talie
Обидеть художника может далеко не каждый.
какая прелесть про руководителей кружков)))

2019-04-29 в 14:55 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Помнится где-то была задача, про бизнесмена, который давал взятки парламентариям...

На другом сайте тоже спрашивали про корректность формулировок...
Три друга гонят самогон, каждый своим аппаратом. У Труса течет жидкость крепостью "а" градусов, и стандартная бутыль наполняется за "а" часов; у Балбеса соответственно - "в" градусов и за "в" часов, у Бывалого - "с" градусов и за "с" часов. Для ускорения процесса друзья направили все шланги в одну бутыль и наполнили ее за сутки. Какова крепость смеси? (примечание: крепость - это процент содержания спирта).
отсель...

или ещё... там перлов много...

2019-04-29 в 20:51 

Холщовый мешок
Молодежь теперь любит роскошь. У нее плохие манеры. Она занимается болтовней, в то время как должна работать
Добрее нужно быть, позитивнее. Так?

2019-04-30 в 13:35 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Холщовый мешок, Добрее нужно быть, позитивнее. Так?
безусловно...

     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная