09:37 

Кентерберийские головоломки

Холщовый мешок
Молодежь теперь любит роскошь. У нее плохие манеры. Она занимается болтовней, в то время как должна работать
Задача Великого ламы. Жил некогда Великий лама, у которого была шахматная доска из чистого золота, прекрасно выполненная и, разумеется, огромной ценности. Каждый год в Лхасе среди лам проводился турнир, и тому из них, кому удавалось выиграть у Великого ламы, воздавались большие почести, его имя гравировалось на оборотной стороне доски, а в клетку, где был поставлен мат, вправляли драгоценный камень. После четырех поражений Великий лама умер (возможно, от огорчения).

Новый Великий лама был неважным игроком и предпочитал другие виды невинных развлечений: он больше любил рубить людям головы. Шахматы он считал загнивающей игрой, которая не способствует совершенствованию разума или морали, и полностью отменил турниры. Затем он послал за четырьмя ламами, имевшими дерзость играть лучше Великого ламы, и сказал им:

– Ничтожные варвары, именующие себя ламами! Знаете ли вы меру своей дерзости? Вы осмелились претендовать на то, что в чем-то превосходите моего предшественника?! Возьмите эту доску и прежде, чем рассвет займется над камерой пыток, разрежьте ее на 4 равные части одинаковой формы, чтобы каждая содержала по шестнадцать целых клеток и по одному драгоценному камню! Если вы в сем деле не преуспеете, то, к вашей же печали, мы придумаем другое испытание. Идите!
Четверо лам преуспели в этом на первый взгляд безнадежном деле. Можете ли вы показать, как следует разрезать доску на 4 равные части одинаковой формы, содержащие по драгоценному камню, если разрезы проводить исключительно по границам клеток?

Шахматная олимпиада 2018
batumi2018.fide.com/en/pairings-and-results

@темы: Головоломки и занимательные задачи

Комментарии
2018-09-26 в 19:56 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
где-то такую задачу про разрезание доски я видел...
правда не помню в какой книжке... :shuffle2:

2018-09-27 в 05:31 

в какой книжке...
изданной МИРом

URL
2018-10-04 в 11:09 

Дворкович выиграл ФИДЕ.

URL
2018-10-04 в 16:24 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Гость, Дворкович выиграл ФИДЕ.
ну, Илюмжинов был, почему бы теперь Дворковичу не побывать... :nope:
это вам не биатлон...

2018-10-04 в 19:41 

:)

URL
     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная