10:05 

Утрата доверия

Холщовый мешок
Молодежь теперь любит роскошь. У нее плохие манеры. Она занимается болтовней, в то время как должна работать
Министр образования Ольга Васильева призвала сократить количество олимпиад для школьников. Она считает, что результаты таких соревнований для детей можно поставить под сомнение, поскольку около 40% призеров набирают меньше 60 баллов на ЕГЭ. Эксперты называют уровень коррупции в сфере олимпиад угрожающим, но призвали сократить перечень предметов, по которым соревнуются школьники, убрав, к примеру, физкультуру.

www.gazeta.ru/social/2018/02/28/11666233.shtml

О дряни рядом с олимпиадами

К сожалению, два неприятных случая, связанных с олимпиадами МГУ, проводимыми мехматом.

Про первый из них уже сказано в группе олимпиады "Ломоносов" - одна и та же задача для 5-6 классов появилась и там, и в олимпиаде "Покори Воробьёвы горы!" в олимпиадах по математике. Поскольку пересечение множеств их участников непустое, то участники "Ломоносов" тем самым оказались в лучшем положении на ПВГ, чем другие.

Другой случай связан с накруткой количества участников финала. Одна из призёров отборочного тура "Ломоносов" по механике зарегистрировалась и на финал, но по болезненному состоянию не пошла на него. Однако при публикации технических баллов, оказалось, что она "участвовала" в финале и даже набрала приличные (хоть и явно не достаточные для призов) баллы, более чем несколько других.

Первый случай связан, видимо, с тем, что авторы задач не знают, принимают их на ту или иную олимпиаду и потому подают задачи и в распоряжение оргкомитетов других олимпиад. В этом плане дублирование задачи на "Ломоносове" и ПВГ по младшим классам ещё не самое громкое - несколько лет назад было пересечение практической задачи на СПбАО и ЗЭ ВсОШ по астрономии. Как тогда объяснили, в момент выявления того, что задача прошла на СПбАО ПМК ВСОШ по астрономии уже не имела возможности сменить задачу для ЗЭ ВсОШ.

Второй случай - из тех, когда благими намерениями "помочь лучшим участникам" (дать побольше призов) выстлана дорога известно куда. Здесь уже замечали подобное два года назад за ВсеСибом (тогда в участники финала приписали всех прошедших на него), теперь - и за "Ломоносовым".

vk.com/o_dryani

Понятно, что основной целью проведения олимпиад является обеспечение гарантированного поступления мат(и других хороших)школьников в вузы. Минуя ЕГЭ. Мнения экспертов в первой публикации оставляют странное впечатление. Чем думают эти люди? Понимает ли Васильева, что помимо "продажи" дипломов есть куда более интересные проблемы? Такие, например, как массовые нарушения со стороны организаторов как вош, так и других рейтинговых олимпиад, как положений о проведении олимпиад, так и законодательства РФ. Олимпиады, при проведении которых допускаются нарушения, должны исключаться из перечня на 15-25 лет, а физические лица - организаторы, допустившие нарушения, должны оплачивать обучение студентов, поступивших по олимпиадным льготам (дети не должны страдать). Есть, наверное, и другие разумные предложения, которые смогут уменьшить коррупционную составляющую при проведении олимпиад.

@темы: Образование

Комментарии
2018-03-28 в 18:20 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
а физические лица - организаторы, допустившие нарушения, должны оплачивать обучение студентов, поступивших по олимпиадным льготам (дети не должны страдать).
интересная мысль...

2018-03-28 в 19:31 

интересная мысль...
Есть и другие предложения.

URL
     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная