12:45 

wpoms.
Step by step ...
Бураго А. Г. Дневник математического кружка: первый год занятий / Перевод с английского А. В. Абакумова. –– М.: МЦНМО, 2017. –– 368 с.

Книга содержит весь необходимый материал для проведения математического кружка в 5––7 классах в течение всего учебного года.
Приводятся подробно изложенные темы для обсуждения в классе, наборы задач с решениями, математические игры и конкурсы. Автор –– преподаватель математических кружков с многолетним стажем –– делится профессиональными навыками ведения кружка. Читатель найдёт в книге советы, как организовать занятие, преподнести материал и избежать типичных ошибок.
Книга адресована учителям и руководителям математических кружков. Также она будет интересна школьникам, увлекающимся математикой, и их родителям.

biblio.mccme.ru/node/5764 (265 руб.)


www.facebook.com/anna.burago.3/posts/1021408752...

О МАТЕМАТИЧЕСКИХ КРУЖКАХ, КНИГАХ, И РЕДАКТОРАХ.
Я закончила свою вторую книгу о математических кружках, и сдала ее в редакцию.
Книга ушла на просмотр редактору, и вот пришел отзыв. Не могу удержаться привожу часть отзыва здесь.
(Редактор -- профессор математики; видимо, апологет защиты социальных меньшинств. Переведено с английского.)
-----------------------------------
О социальной справедливости:
- Я очень рада видеть, что автор постарался сбалансировать задачи в книге в том смысле, что там представлены не только мальчики и мужчины. Однако, некоторые места нуждаются в исравлении. Дело в том, что в книге встречается много задач о мальчиках и девочках как о категориях людей. Но понятие пола не бинарно, поэтому формулировать задачи таким образом несправедливо. К счастью, эту проблему легко решить. Надо просто использовать такие характеристики как цвет глаз или волос, или даже цвет или узор детских футболок.
- Так же, в книге есть одна задача, которая поощряет гетеро-нормативное поведение (там говорится про леди и джентльменов на балу, подразумевая, что дамы танцуют с кавалерами). Эту задачу надо переформулировать.
- Так же, надо упомянуть задачи, которые используют слово «племя». Такие задачи отчуждают индейцев, и укрепляют американский миф о том, что индейские племена вымерли. Вместо этого в задачах можно использовать группы животных или, например, школьников и вожатых.
От автора: привожу текст задачи. «В племени Аха 20 охотников и 3 старейших. Сколькими способами можно выбрать 10 человек посетить племя Охо так, чтобы в деревне Аха остался хоть один старейший»
- Эти изменения особенно важны, так как это -- книга для детей. Мы хотим, чтобы все дети чувствовали себя хорошо и свободно там, где занимаются математикой.

@темы: Литература

Комментарии
2017-08-31 в 13:15 

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо!

2017-08-31 в 20:04 

Спасибо!

URL
2017-08-31 в 20:15 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Спасибо...

2017-08-31 в 21:39 

Дилетант
На плечах гигантов, на спинах электронов
Спасибо!

   

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная