14:29 

Абуль-Аббас
Как мило: МАТЕМАТИКА И ЭТИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ

vk.com/matematura

Переиздаем книгу А.К. Толпыго — сначала в ней было 96 нестандартных задач, потом 130, теперь еще добавятся.

Автор написал для книги эссе "Что такое математика", публикуем отрывок.

Понятно, что решение математических задач полезно всякому, просто потому, что ум требует упражнений –– независимо от того, чем вы собираетесь заниматься. Достаточно часто говорят и о четкости мысли, о том, что математика «ум в порядок приводит» (Ломоносов). Но крайне редко говорят об этическом аспекте.
А между тем в науке вообще, и в математике прежде всего, очень силен этический элемент. Он состоит не в том, что наука проповедует какие-то этические нормы. Во-первых, не проповедует, а во-вторых, подобная проповедь редко приносит какой-то эффект. Она делает гораздо более важную вещь; заставляет быть честным.
Всякому человеку следует быть честным. Можно проповедовать честность (дело малополезное, в особенности потому, что чаще всего проповедники сами не без греха). Можно подавать пример честности; это несколько полезнее, но тоже не самое лучшее.
А можно принуждать к честности: не угрозами, а силой необходимости. Математика именно это и делает: она принуждает быть честным. И это много лучше рассказов о хороших и плохих детях, или даже личного примера.
В классической математике, если ты утверждаешь, что получил такой-то результат, ты обязан предъявить доказательство. Если оно у тебя есть –– значит, ты сказал правду. Если у тебя его нет –– тебя просто не будут слушать. Дело не в том, что врать опасно –– врать бессмысленно, врать невозможно: журнал не опубликует результат без доказательства.

@темы: Про самолеты

Комментарии
2016-11-22 в 20:48 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Абуль-Аббас, ...

2016-11-22 в 23:30 

Абуль-Аббас
All_ex, ...

2016-11-22 в 23:42 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Абуль-Аббас, ...

2016-11-23 в 08:04 

Абуль-Аббас
All_ex, ...

     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная