23:23 

Amicus Plato
Простыми словами

His wife would bemoan the fact that weekends had to be spent on research, because Bill feared that mathematical inspiration would dry up before he was 40 (at least, that's what he told her).
Его жена сокрушалась, что все выходные он посвящал исследованиям, потому что Билл боялся, что математическое вдохновение иссякнет к сорока годам (по крайней мере, так он ей говорил)

Норман Биггс об Уильяме Татте

Это топик не приурочен ко дню рождения. Он инспирирован интересом VEk к научной деятельности и биографии Уильяма Татта.
Это замечательное фото сделано Полом Халмошем.

Википедия
Уильям Томас Тат (англ. William Thomas Tutte; 14 мая 1917 — 2 мая 2002) — британский, позднее канадский криптограф и математик. Во время Второй Мировой Войны внес значительный вклад в расшифровку шифра Лоренца, главной немецкой шифровальной системы, использовавшейся для секретных коммуникаций главнокомандующими Вермахта. Кроме того, известен своими достижениями в математике.

Начало жизни и образование
Уильям Тат родился 14 мая 1917 года в городе Ньюмаркет в Саффолке, в семье садовника. Получил степень бакалавра по специальности химия в Тринити-колледж (Кембридж). В аспирантуре продолжил изучать физическую химию, но перевелся на математику в конце 1940. В 1941 получил степень Магистра Наук.

Вторая Мировая Война
Вскоре после начала Второй Мировой Войны учитель Тата, Партик Дафф, посоветовал его для работы в Центре правительственной связи в Блетчли Парк. После интервью Уильям был послан на учебные курсы в Лондон, а после присоединился к научно-исследовательской части в Блетчли Парке. Сначала он работал над шифровальной машиной Хагелина, использовавшейся Итальянским военно-морским флотом. Это была роторная шифровальная машина, доступная в промышленных масштабах, так что механизмы кодирования были известны, и дешифрование сообщений требовало только определения настроек машины.

Анализ шифра Лоренца
31 августа 1941 года германским оператором было послано сообщение в 4500 знаков. Сообщение было получено с ошибками, после чего было передано повторно с небольшими изменениями, но тем же самым ключом. Это позволило Джону Тильтману, ветерану Блетчли-парка, сделать вывод о том, что это был шифр Вернама, и получить текст двух сообщений и ключ. После безрезультатных попыток криптоаналитиков взломать код машины Танни, имеющаяся информация была передана Тату для дальнейшей работы. Тат начал расшифровку с использования метода Касиски, заключающегося в поиске групп символов, которые повторяются в зашифрованном тексте. С помощью него он установил, что длина ключевого слова равна сорока одному символу. Эту компоненту ключа Тат назвал `chi_1` (хи1). Однако, было ясно, что устройство ключа сложнее, то есть существовала и другая компонента, которую он назвал `psi_1` (пси1). Таким образом, машина состояла из `psi` и `chi` дисков, генерирующих каждые пять бит символа. Тат выяснил, что `psi` и `chi` компоненты ключа объединялись функцией XOR. То есть для каждого символа ключ K можно было представить следующим образом:
`K = chi oplus psi`
После того, как Тат сделал вывод о `psi`-компоненте, другие исследователи присоединились к изучению структуры машины. В течение следующих двух месяцев Татт и другие члены исследовательской группы Блетчли-парка восстанавливали логическую структуры шифровальной машины.

читать дальше

От себя хочу сказать вот что. Русскоязычная статья в Википедии появилась не так давно. Когда этот топик только задумывался, ее еще не было. И поскольку мне приходилось читать всякие источники, я вижу, насколько она сухая и мало информативная. Поэтому попытаюсь восполнить эту сухость разными сведениями и ссылками.

Вот, например, та самая машина Лоренца, которую дешифровали в Блетчли-парке.

Фото из английской Википедии.
The Lorenz SZ machines had 12 wheels each with a different number of cams (or "pins").


Фото из немецкой Википедии
Lorenz SZ42

Ссылки.
1. Прекрасная статья Забытый творец технологий: Билл Татт или Алан Тьюринг?
Вот цитата из нее:
Последний оставшийся в живых шифровальщик, капитан Джерри Робертс, который умер в марте 2014 года, описал в своем интервью 2009 г. о том, что Татту потребовалось два с половиной месяца настойчивой напряженной работы, чтобы выяснить структуру машины Лоренца.
“Татт был замкнутым, круглолицым человек, который работал со мной в одной комнате,’’ — сказал он. — “и когда он сидел, положив карандаш и уставившись вдаль, я думал, что он не отрабатывает свой хлеб, но я был неправ. Тьюринг, по крайней мере, видел и рассматривал Энигму до войны, но Татт ни разу до окончания войны не видел машину Лоренца. Это было блестящее достижение, названное одним из комментаторов “выдающимся интеллектуальным подвигом прошлого века’’’’.


2. Вот математическая статья Матрица Татта
3. Вот на сайте МЦМНО среди прочих математический сюжет: Ю.М. Бурман. Многочлен Татта и модель случайных кластеров

Англоязычные ссылки:
1. Forgotten tech father: Bill Tutte vs. Alan Turing? (Это источник первой русскоязычной ссылки.
2. Просто несколько фото ) Билл Татт
3. Codebreakers: Bletchley Park’s Lost Heroes
4. Bill Tutte: The unsung codebreaking hero of World War Two ВВС news. Очень интересная статья! Даже если просто полистать и посмотреть на картинки — рекомендую!
5. Professor Bill Tutte The Telegraph

@темы: История математики, Люди

Комментарии
2016-03-20 в 23:55 

Белый и пушистый (иногда)
Спасибо!
Добавлю, что у Татта есть прекрасная книга по теории графов, изданная в изд-ве Мир в 1988 году:
www.google.ru/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=w...

2016-03-21 в 21:06 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, спасибо!.... :red: :red: :red:

2016-03-21 в 21:56 

Amicus Plato
Простыми словами
VEk, спасибо! Совсем забыла добавить эту книгу!

All_ex, и Вам спасибо! ))

     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная