21:05 

Amicus Plato
Простыми словами

Я знаю только трёх женщин, которые понимают, о чём я говорю. Это Вы, госпожа Сомервилль, Каролина Гершель и миссис Грейг, о которой мне ничего не известно.
Пьер Симон Лаплас — Мэри Сомервилль (При этом Мэри Сомервилль была первой и третьей из названных им женщин) :).

Сегодня день рождения шотландского математика и астронома Мэри Сомервилль. Ей исполнилось 235 лет.


Википедия
Мэри Фэрфекс Сомервилль (англ. Mary Fairfax Somerville, 26 декабря 1780, Джедборо — 28 ноября 1872, Неаполь) — шотландский популяризатор науки и эрудит, специалистка в области математики и астрономии. Её деятельность относится ко времени, когда участие женщин в научной деятельности было крайне ограниченным. Она стала второй, после Каролины Гершель, женщиной-учёным, получившей признание в Великобритании.

Биография
Мэри Сомервилль была дочерью адмирала Уильяма Джорджа Фэрфакса. Родилась 26 декабря 1780 года в городе Джедборо (Скоттиш-Бордерс), в доме сестры своей матери, жены доктора Томаса Сомервилла (1741—1830), автора книги «Моя жизнь и время».

В 1804 году она вышла замуж за своего дальнего родственника, русского консула в Лондоне, капитана Сэмюэла Грейга, сына адмирала С. К. Грейга. Муж умер уже в 1807 году. В браке родились двое сыновей, один из которых, Воронцов Грейг, стал впоследствии адвокатом и учёным. Доставшееся Мэри Сомервилль после смерти мужа наследство дало ей возможность посвятить жизнь реализации своих научных интересов.

В 1812 году она вновь выходит замуж — за своего двоюродного брата, доктора Уильяма Соммервилля (1771—1860 гг.), который занимал пост инспектора Военно-медицинского совета. В этом браке у Мэри родилось ещё четверо детей. Уильям Соммервилль разделял и поддерживал увлечение супруги наукой, способствуя её знакомству с ведущими учеными своего времени.

В 1838 году Мэри Сомервилль вместе с мужем отправились в Италию, где и провели большую часть жизни.

Мэри Сомервилль умерла в Неаполе 28 ноября 1872 года и был похоронена там же, на Английском кладбище.

Через год после её смерти была издана автобиографическая книга «Личные воспоминания»: её записи, сделанные в последние годы жизни и представляющие большой интерес, не только раскрывая подробности её жизни и особенности личности, но и как свидетельство очевидца, рассказывающего о жизни научного сообщества былых времен.

Научная деятельность
Её талант привлек внимание ученых собеседников ещё до того, как её работы приобрели широкую известность. Так, в частности, известно обращённое к ней высказывание выдающегося французского математика и астронома Пьер-Симона Лапласа: «Я знаю только трёх женщин, которые понимают, о чём я говорю. Это Вы, госпожа Сомервилль, Каролина Гершель и миссис Грейг, о которой мне ничего не известно» (При этом Мэри Сомервилль была первой и третьей из названных им женщин).

По просьбе лорда Брума Мэри взялась за перевод для «Общества распространения полезных знаний» работы П.-С. Лапласа «Mécanique Céleste». Ей удалось представить идеи, изложенные в этой работе, в доступной широким кругам читателей форме, и публикация этой книги в 1831 году под названием «Небесная механика» немедленно сделала её знаменитой. Мэри Сомервилль так комментировала процесс создания этой книги: «Я перевела работу Лапласа с языка алгебры на обычный язык».

Другие её произведения: «Взаимосвязь физических наук» (1834), «Физическая география» (1848), «Молекулярная и микроскопическая наука» (1869). Широкая популярность научно-популярных работ Мэри Сомервилль была обусловлена ясным и четким стилем изложения и мощным энтузиазмом, пронизывающим её тексты.

Помимо популяризации чужих научных идей, Мэри Сомервилль принадлежат и некоторые собственные научные разработки (например, широко используемая идея алгебраических переменных).

В 1835 году она и Каролина Гершель стали первыми женщинами-членами Королевского астрономического общества. В том же году Мэри Сомервилль была назначена правительственная пенсия в размере 300 фунтов стерлингов.

В 1869 году Королевское географическое общество наградило её медалью королевы Виктории.

Наследие
В честь Мэри Сомервилль назван Сомервилль-колледж в Оксфорде, Somerville House в г. Барнтисленд (Шотландия), где она жила некоторое время, и Somerville House — школа для девочек в г. Брисбен (Австралия).

Один из комитетов шотландского парламента в Эдинбурге также был назван в её честь.

Термин «scientist» («учёный») был впервые употреблен в 1834 году Уильямом Уэвеллом, сделавшим обзор её книги «Взаимосвязь физических наук».

Остров Сомервилль (провинция Нунавут, Канада) в проливе Барроу, назвал в её честь сэр Уильям Эдуард Парри в 1819 году, во время первой из четырёх своих арктических экспедиций.

5771 Сомервилль (1987 ST1) объект из Главного пояса астероидов, который обнаружил и назвал в её честь Э. Боуэлл из обсерватории Лоуэлла (Аризона) 21 сентября 1987 года.

Кратер Сомервилль в восточной части Луны, расположенный к востоку от известного кратера Лангренус, и носивший название Langrenus J, прежде чем Международный астрономический союз присвоил ему новое имя. Это один из немногих лунных кратеров, названных в честь женщины.

***
А вот что мы читаем в статье про Аду Лавлейс:
Миссис Байрон пригласила для Ады своего бывшего учителя — шотландского математика Огастеса де Моргана и знаменитую Мэри Сомервилль, которая перевела в своё время с французского «Трактат о небесной механике» математика и астронома Пьера-Симона Лапласа. Именно Мэри стала для своей воспитанницы примером для подражания.

Ссылки

И напоследок портреты, бюсты и т.д. :)


Поражает ее разносторонняя одаренность!















@темы: Люди, История математики

Комментарии
2015-12-27 в 09:36 

All_ex
Эллипс - это круг, который можно вписать в квадрат 25х40
Amicus Plato, Спасибо!... :red: :red: :red:

     

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная