Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: MestnyBomzh (список заголовков)
20:30 

Неразрешимые гипотезы

Добрый день
Посмотрел последнее видео Numberphile про Проблему Гольдбаха. Они говорят, что возможно, её нельзя доказать, так как изначально мы определили мало аксиом и нужно ввести больше. И что из-за этого, возможно, эта проблема вообще недоказуема в нашей системе аксиом. У меня возник вопрос, а существует ли какая-нибудь гипотеза для которой доказано, что доказательства её подтверждения или опровержения просто не существует?

@темы: Литература

22:58 

Отношение равенства

Посмотрел определение симметричного и антисимметричного отношения. Взял для примера отношение равенства чисел. Получил, что оно одновременно антисимметричное и симметричное. Такое может быть?

@темы: Бинарные отношения

19:54 

Необходимое условие сходимости интеграла

Всю жизнь считал, что стемление подинтегральной функции к нулю является необходимым условием его сходимости. Оказалось не так, интеграл от `sqrt(x)*sin(x^2)` сходится. Почему так происходит? Почему для ряда есть такое условие, а для интеграла нет? Как доказать, что этот интеграл сходится?

@темы: Интегралы

00:50 

Метод Лагранжа, условный экстремум

Верно ли я понимаю, что необходимое условие - это не существование частных производных или равенство их нулю?
Например, `F(u,v)=x-2sqrt(x)-y+2sqrt(y)`. Если искать частные производные, то получим, что при `x=0` и `y=0` производная (одна из) не существует. Какие точки в таком случае надо првоерять на экстремум и как?

@темы: Математический анализ

17:13 

Возведение матрицы в степень

Не могу найти как возводить матрицу в произвольную степень. Но слышал, что можно делать так: `A^(n) = C^(-1)*B^n*C`, где C - матрица из собственных векторов, B - диагональная матрица из собст. чисел. Формула кажется очень простой, но в интернете я не нашел упоминания о ней. Можете подтвердить, она правдива или нет?

@темы: Матрицы

22:06 

Минимальный путь/производная

есть точки A(0;6), B(20;9), C(a;0)
Найти a, что путь A->C->B будет кратчайшим.
Минимизировать сумму корней не смог. Есть ли какое-то другое решение?

@темы: Производная

02:27 

Тервер и мишень

Задача: По небольшой (точечной) цели ведется стрельба снарядами, радиус поражения которых равен R, т.е. цель поражается только в случае, если снаряд разорвался на расстоянии от цели, не превышающем величину R. Рассеивание при стрельбе нормальное, круговое с нулевым математическим ожиданием и СКО, равным С. Определить вероятность поражения цели при N независимых выстрелах.

Мой вопрос: что означает, что рассеивание - нормальная СВ? Сначала я подумал, что расстояние от точки попадания до центра мишени - это СВ, но тогда она может принимать значения только `>= 0`, что противоречит нормальному распределению. Так вот, можете помочь с введением CB, которая нормально распределена?

@темы: Теория вероятностей

13:42 

Два решения для задачи

Есть 10 карт. Выбираем 3 карты последовательно. Среди 10-ти карт была одна уникальная. Какова вероятность того, что она окажется среди трех выбранных?
У меня есть два решения, приводящие к разным ответам:
1) `C_(10)^2 / C_(10) ^3 = 3/8`
2) `1/10+9/10*1/9+9/10*8/9*1/8=0.3`
Оба решения кажется верными, но ответы разные. Помогите, пожалуйста, какое решение неверно и почему?

@темы: Теория вероятностей

09:37 

Степенной ряд

Добрый день.
Интересует следующий вопрос: пусть надо разложить функцию в степенной ряд в окрестности точки x_0. Вот только оказывается, что правее x_0 функция не определена вообще. Верно ли я понимаю, что в степенной ряд тогда разложить нельзя, так как не существуют производные?

@темы: Ряды

23:06 

Иррациональный заяц

Говорят, эту задачу решают еще в школах. Но я услышал её только недавно и так и не понял как её решать. Итак, есть тригонометрический круг . Заяц прыгает по окружности с целочисленной скоростью. Докажите, что он не окажется ни в какой точке более одного раза

@темы: Математический анализ

10:24 

Игра Пенни

Помнится, как-то всплывала тема игры Пенни. На ютубе вышло отличной видео на эту тему, хотел поделиться с сообществом
www.youtube.com/watch?v=Sa9jLWKrX0c

@темы: Интересная задача!

14:47 

Что больше?

Что больше `100^(300)` или `300!`?
Пытаюсь написать дробь: `(300*299*298....*100*99*...*1)/(100*...*100)`
Вообще пытаюсь доказать, что дробь больше единицы. Понятно, что со множителями `300,299,...,100` проблем нет, а вот дальше проблема возникает с оставшимися `99,98...1`. Я сначала подумал, что у нас все равно 200 превосходящих множителей, так что они перебьют, но как бы не так. Как оказалось: `(100+m)(100-m)<100^2` То есть если взять `99` в паре с `101`, то даже их произведение, деленное на 100^2 будет меньше единицы.
Подскажите как это решить. Задачка то простая, но никак не могу довести решение

@темы: Теория чисел

11:24 

Сходящийся интеграл

В одном из примеров из книжки Гелбаума, Олмстеда: "Контрпримеры в анализе" дан следующий пример:

У меня вопрос следующий: а зачем вообще `f(x)` определялась тут, как `f(x)=g(x)+1/x^2`? почему нельзя было просто положить `f(x)=g(x)`? Все равно стремления к нулю `1/x^2` не добавило, да и сходимости тоже

@темы: Интегралы

21:03 

Правило Кондорсе

Добрый день. Вопрос про правило Кондорсе. Считаем следующим образом: попарно сравниваем кандидатов, то есть сколько голосующих предпочитает одного кандидата другому. После строится мажоритарный граф.
Такой вопрос: если мы не можем сказать кто лучше, то в графе это ребро отсутствует вовсе?
Отсюда следует вывод, что это правило не строит отношение полного порядка (так как некоторые несравнимы получаются), верно?

@темы: Дискретная математика

17:20 

Парадокс теории вероятностей

Здравствуйте. Сегодня наткнулся на следующую задачу
Вероятность того, что родственник мужчины также мужчина — один к трем (не 50 на 50).
Условие:Вы встречаете парня по имени, допустим, Чад. Чад говорит вам, что у него есть родственник (брат или сестра), но он больше ничего о нем вам не скажет. Какова вероятность того, что родственник Чада — брат? Должно быть 50 на 50, верно? Тот факт, что Чад - мужчина, не может иметь никакого влияния на пол его родственника.

В решении они ссылаются на 4 возможных случая: мм, мд, дм, дд. Таким образом, откидывая дд, получаем `1/3`. У меня вопрос, почему они не добавили мм еще один раз? Ведь судя по их логике брат (если он есть), может быть как старше, так и младше.

@темы: Теория вероятностей

14:58 

Делимость

Нужно доказать, что число `y^2/(y-1)` не является целым для любого положительного целого игрек, кроме случая `y=2`.
Я как доказывал: есть `y` нечетное, то, очевидно, делится не будет.
Теперь пусть `y` четное. Тогда пусть `y^2/(y-1)=x`, отсюда `y^2-xy+x=0` => `D=x^2-4x`. Дискриминант должен быть целом, то есть `x^2-4x=k^2` => `x^2-4x-k^2=0`, снова дискриминант: `sqrt(D)=2*sqrt(4+k^2)`. А этот корень нельзя вычислить, так как расстояние между двумя квадратами не может быть равно 4 (кроме случая 0 и 4)
Но мне кажется это слишком сложным док-вом. Можно ли что-то проще?

@темы: Теория чисел

23:24 

Сходимость интеграла

Если рассмотреть интеграл `\int_{1}^{+oo}cos(x)/(x)dx`, то он очевидно сходится. Теперь добавим некоторое 'возмущение' `\int_{1}^{+oo}cos(x)/(x+cos(x))dx`
Сделал я это затем, чтобы пропала монотонность. Графики функций почти идеально совпадают, что, казалось бы, говорит о сходимости данного интеграла. Однако это нестрого, да и вольфрам и математика так и не смогли мне посчитать этот интеграл.
Скажите, можно ли как-то строго доказать сходимость/расходимость этого интеграла?

@темы: Интегралы

15:55 

Ряд Фурье

Ракладываю в ряд `y=x, x in [0;2]`. Получаю, что коэффициент при косинусе обнуляется. Как такое может быть если исходная функция не обладает свойством четности?

@темы: Ряды

04:26 

Площадь наибольшего треуголника

Не могли бы Вы проверить:
Дан круг радиусом `R`. Найти найти вписанный в него треугольник, площадь которого наибольшая.
Нужно составить задачу оптимизации и решить её.
Как мне уже посоветовали в предыдущем топике вполне логично составить задачу оптимизации:
`{(R^2/2(sin alpha + sin beta + sin (2pi-alpha-beta))->max ), (0<=alpha < pi), (0<=beta < pi):}`
Дальше можно было бы просто максимизировать сумму трех синусов, взяв производную по двум аргументам, получается:
`{(cos alpha - cos (alpha+beta) = 0),(cos beta -cos (alpha+beta) = 0):}`, вычитая поулчаем `cos alpha = cos beta`. Альфа и бета - углы от нуля до `2pi`, значит `alpha=beta` (или же `beta = 2pi-alpha`) и значит `cos alpha - cos (2alpha) = 0`, отсюда `[(alpha=0), (alpha=2pi/3), (alpha=4pi/3):}`. `alpha=0` очевидно неверно. Если `alpha=2pi/3`, то все центральные углы по 120, значит треугольник равносторонний (нужный ответ). Ну и, наконец, если `alpha = 4pi/3`, то `beta = alpha = 4pi/3`, что невозможно. Если же `beta = 2pi-alpha`, то `cos alpha = 1`, значит `alpha=0` (посторонний корень) или `alpha = pi`
Итого один ответ: все углы по 60 градусов.

@темы: Планиметрия

21:22 

Линейное программирвоание

Добрый вечер! Не могли бы Вы помочь с линейным программирвоанием?
Дана задача:
`{(x_1+2x_2+3x_3 -> max), (x_1+x_2<=2), (x_1+x_3<=3), (x_2>=x_3), (x_1<=1), (x_i>=0):}`
Нужно записать двойственную задачу и решить её. Предварительно нам дано решение исходной задачи: `(0,2,2)`
Прежде чем приступать к решению двойственной задачи я хотел спросить: а как вообще решать линейные задачи? Предположим, нам не было бы дано решение исходной системы, как её решать?

@темы: Линейное программирование

Не решается алгебра/высшая математика?.. ПОМОЖЕМ!

главная